- 締切済み
タロット鑑定の信憑性について
半年前に別れた彼女からメールが来るようになりました。 メールはいつも彼女から、月に二~三回、多い時は数日続けてやり取りすることもあり、盛り上がって復縁を感じさせるような話もしました。 僕には親族が少なく、相談できる人がいないので、仕事で時々見てもらっていたタロットの先生に鑑定をお願いしました。 その結果は、 「これから三ヶ月から半年の間に彼女の方から復縁についての働きかけがあります。それにどう対応するかが鍵になります」 正直、とても嬉しい気持ちで仕事にも意欲が湧き、それが自分の目標になりました。 ところが最近、彼女をよく知る人から、先月結婚したと聞きました。 教えられた住所に行ってみると彼女の軽自動車がありました。 ガレージにはセダンとオープンのベンツが二台、立派なお屋敷でした。 タロットの人に確認したら、「鑑定時に男性関係、婚姻の波動は全く感じなかった。必ず動く時が来る」と確信を持って断言したのです。 僕には占い師が自己弁護をしているようにも聞こえますが、先生との付き合いは十三年ほど続いており、過去に大幅に鑑定が外れたことがなのです。 思い切って彼女に結婚の事実を確かめようとメールしましたが、それ以来返事は来ていません。 彼女の人間性もわからなくなってしまいました。 諦める覚悟も出来ていますが、タロットの予言も脳裏にこびりついて離れません。 僕は彼女を愛しています。 実際にタロットにこのようなことは起こるのか、詳しい人がいらっしゃいましたらアドバイスをお願いします。 また、彼女がメールをくれない心中も、推察できる方がいらっしゃいましたら是非お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
占いは統計学的にまあ参考になる箇所もありますが。 タロットは言ってしまえば、相談者を勇気付けるこじつけ感が強いと思います。 いい解釈で処理できればいいですが、あなたのような諦めの悪さを植えつけることもあります。 目の前の現実をよく見てください。 結婚していたら「おめでとう」 未婚であれば「やり直そう」 と言うべきです。 ですが、元々お別れしているお二人なのですから、 スパッと諦めた方がいいように思えます。
- temperance-1206
- ベストアンサー率21% (24/114)
占いは、当たるも八卦、当たらぬも八卦です。 あなたが鑑定士を信じたい気持ちは解りますが 現状は厳しい状態ではないでしょうか。 冷静に、現実を直視してみましょう。 彼女から反応がないのは、答えづらいからでは!? 女性の特性から考えて、結婚していなければ、 否定してくるのではありませんか?
- あずき なな(@azuki-7)
- ベストアンサー率16% (1962/11743)
タロットもそうですが 占いなんか信じるに値しません… そんなもので人生決められたら苦労しませんよ
お礼
確かに回答者様のおっしゃるとおりですね。 九ヶ月も前に別れて、彼女はその数週間後に金持ち男を見つけて通い妻を続け、入籍までしながら時々私に思わせぶりなメールをよこした。 寂しかった私には内容を問わず嬉しかったですが、彼女にしてみれば暇つぶしだったんですね。 破産覚悟で尽くしてきたのに、残酷な仕打ちを平然と出来る女だったということがよくわかりました。 今後何か言ってきても一切相手にしないようにします。 気持ちの整理がつきました。 どうもありがとうございました。