• ベストアンサー

DVは治るか

DV男はカウンセリングなどを受けて性格改善したら治りますか? 一時的には治るのでしょうが、カウンセリング終了後また元に戻ってしまうのでしょうか。 元カレから復縁を要求され迷っています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • inuusagi_8
回答No.7

彼のことを愛していますか? だったら彼から離れましょう。 あなたが傍にいることで、彼のDVが助長されます。 あなたのように心の弱い人が傍にいると、彼のDVがどんどん悪化するのです。 彼を思えばこそ、彼から逃げなくては。 大切な人を苦しめているのはあなただと気付いて下さい。 DVはあなたの責任ではありません。100%彼が悪いのです。 しかしあなたが傍に戻ることで彼のDVがぶり返すとしたら、それはあなたに非があります。 DV男を野放しにしたら、今度は他の誰かがもっと酷い被害に遭います。 カウンセリングの専門家に任せるより方法はありません。 あなたが彼に与えなくてはならないのは、 愛しあう喜びではなく、心の安定です。

その他の回答 (6)

• gokuu999
回答No.6

その男のことは置いておいて、大事なのはあなたの心ですよ。 彼と一緒にいる限り、あなたが受けた心の傷は癒されないんじゃないかな。 自分を大切にしてください。 質問から外れた回答でごめんね。

• borg121
回答No.5

DV体質はまず改まらないでしょう。  人間の本性は変わりませんから。  大抵は、ムショ(刑務所)と娑婆を行ったり来たりです。

• z-dandan
回答No.4

>DV男はカウンセリングなどを受けて性格改善したら治りますか? 本人が、手ひどい失敗を犯し、これでは不味い、自分の人生が終わってしまう、どんなに苦しくとも克服しないといけないと、堅い決心をして、自分に向き合えば、徐々に改善されますが、1年や2年で完治できるものではないです。5年10年かかると覚悟しないといけません。本当に変わろうとするなら、そういうものです。 こちらにいきさつを相談されてますね。 http://okwave.jp/qa/q8047043.html つい最近の出来事ですね。 カウンセリングも受ける、改善を約束しても、これでは無理です。 DVを働いて味をしめた相手が傍にいれば、容易に逆戻りします。直そうというのなら、こういう方法は逆効果です。 どんなに後悔しようが、あなた方は別れるしかないです。 その事実を彼がどう受け止め、自分に向き合うかで、彼の人生が決まるのです。 あなたは貴方の人生があるでしょう?その彼に付き合って、精神病になる必要はないでしょう。最悪、殺されますよ。

• 783KAITOU
回答No.3

DVを犯罪と捉えるか、それとも心の病とお捉えるかで結果は違ってきます。DVは、相手に傷を負わせたり恐怖感を抱かせるのだから犯罪である。と、捉えた場合DVの回復は難しいでしょう。 心の病と捉えた場合、DVを働く背景にある「ものの考え方」が分かるので、このものの考え方について話し合えばDVは解消します。 DVを働く人間との交渉は、立場ではなく利害に焦点を合わせて行う事です。ここでいう利害とは、願望とか関心のことです。利害には共通の利害があります。安定とか、よりよい人間関係とか、認められるとか他、です。 男だからとか年上だからとか、稼いでいるのだからとかの相手の立場については語らないこと。相手の「ものの考え方」のその背景を見つけ出し、それについて話し合うのが良いのです。

• JqqF
回答No.2

復縁を求めるのは、本人が未だにDVに対する認識が甘い証しです。本気で治そうと考えていたら、自分の暴力へ恐怖を感じるので、被害者を側に置こうとは絶対に考えません。逃げて下さい。

• yihh
回答No.1

DVする人は 自分がDVであることにまず気がついていません。 人から指摘されても 自分は違うと本気で思っています。 自分がDVで「本当に治したいんだ」という 強い意志でカウンセリングをうけないかぎり 無理だと思います。