• 締切済み

DVだったのでしょうか…

彼…いや、元彼のことです。 付き合いだして数ヶ月経った頃から、突然怒鳴られることがありました。 普通に電話や会話をしているなかで、 「お前!何をふざけたことを言ってるんや!」 や、 「よくそんな、俺に対して失礼なことが言えるな!」 などと、突然言われました。 どう考えても、私が彼の気に障ることを言ったようには思えないのですが、彼の中では逆鱗に触れてしまったようでした。 何か悪いことを言ってしまったのなら謝ろうと、怒鳴られた理由を聞いても 「自分で考えろ!」 の一点張り。 結局いつもわからないまま、数ヶ月サイクルで怒鳴られていました。 一年半前から一緒に住むようになりましたが、そこからも同じことは続きました。 内容や原因は(おそらく)毎回違うのですが、 「俺のことを考えて物を言え!」 と、怒鳴られることに変わりはありませんでした。 しかも、 「出ていけ!」 「(実家に)帰れ!」 というワードが増えるようになりました。 周囲に相談すると 「あなたのことが好きすぎて、心配だから、つい言葉を荒げてしまうんだよ」 「ちょっとヒドいけど・・・あなたが彼と離れたくないと思うのなら、耐えて彼が変わるのを待つしかないんじゃない?」 「そんな男、絶対ムリ!すぐ別れるべき!」 など、意見は様々でした。 とりあえず私自身が変わってみよう・・・私が変われば、彼も変わってくれるはず・・・ そう信じてきました。 しかし、2ヶ月ほど前、些細なことで言い合いになり、また彼に 「お前のように心の狭いやつとは一緒にいたくない!」 「出ていけ!」 と言われたときに、私の中で何かが吹っ切れました。 すぐに荷物をまとめて実家に帰り、そのまま別れました。 一緒に住んでいた家も引き払いました。 後日、私たちのことをよく知る友達にこのことを言うと 「DVは、する方も悪いけど、される側にも問題がある」 と言われました。 彼の行動や言動は、DVだったのでしょうか? DVは、受ける側にも問題があるのでしょうか? まだ彼のことが気になりますが、もう元に戻るべきではないのでしょうか?

みんなの回答

noname#145525
noname#145525
回答No.2

彼が何に対して怒っているかが不明なので、どうするべきとも何も言えないと思います。両者を知る御友人は何か心当たりがあるのかも知れません。

bmwf800s
質問者

お礼

ありがとうございます。 友人に、もう一度相談してみます。

• tane-ya
回答No.1

彼がDVとは言いきれませんが危ないです。 DVされる側にも問題があるというのは、暴力をふるわれた後に優しい言葉を言われたり、好きな物を買ってもらうことで承諾や納得した態度をとり、たまたまなんだと解釈したり、彼は愛情表現が下手でやきもちの裏返しかも…愛されていると思い込んでしまう人だと思います。 質問者様は違います。怒鳴られても、どこか冷静に判断されてたんですね、質問者様が早く元彼のことを忘れて、大切にしてくれる男性と会えることを願います。 元彼を気になる気持ちは分かりますが、その横柄さは変わりませんから忘れて下さい。

bmwf800s
質問者

お礼

ありがとうございます。 まだ、冷静に考えられている・・・ そう言っていただけて、気持ちが楽になりました。 早く気持ちを切り替えられるようにしたいです。。。