• ベストアンサー

違いは 何ですか?

掃除に使用する重曹と料理に使用する重曹の違いは・・・?掃除用の重曹を料理に使用できますか?

  • ya1753
  • お礼率87% (135/155)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nemuchu
  • ベストアンサー率52% (1828/3484)
回答No.2

ベーキングパウダーと重曹は、似ていますが成分と効果が若干違いますよ。 双方向で代用できる場合もありますが、稀に代用が適さない場合もありますので参考まで。 掃除用重曹は、他回答者様のとおり食用に適さない純度の場合が多いです。 ただ、掃除用でもパッケージに「食用可」と記載がある場合もあり、食用可能な純度の重曹を掃除用として販売していることもあります。 掃除用の場合はパッケージを確認してみて、食用可と記載がなければたべないでください。 食用の重曹は、お菓子材料売り場、薬局などにおいてあります。 食用重曹を掃除用に使うのは問題ありません。

ya1753
質問者

お礼

ご回答 ありがとうございます。 実は、何度か黒豆を煮るときに 食用の重曹がなくて、掃除用を使用したのですが・・・以後きをつけます。

その他の回答 (1)

  • system110
  • ベストアンサー率14% (26/183)
回答No.1

純度の違いによって 服用可能な薬用・食用の重曹と、 服用出来ない工業用があります。 薬用・食用の重曹:病院と相談してください 料理に使える重曹:ベーキングパウダー 工業用の重曹:純度が低いため服用に適さない。        家庭では主に掃除用に使う。        工業用としては消火器、製紙、金属表面処理剤の材料。        工業用としては精密機器の洗浄に使われます。

ya1753
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。実は何度か食用がなくて、掃除用の重曹を煮豆に使用した事があります・・・体調不良にはなりませんでしたが、以後使用しないようにします。

関連するQ&A

  • 料理用の重曹と、医薬品の重曹の違いは?

    料理に重曹を使うのですが、薬局で売ってる重曹と、料理用として売ってる重曹には何か違いはありますか? なお、掃除用の重曹というのも何か違いはありますか? 全部同じものですか?

  • クエン酸・重曹・お酢など、食用と掃除用とで、違いは

    クエン酸・重曹・お酢など、食用と掃除用とで、違いはありますか?  特に、お酢は物によって成分が違っていると思いますが、掃除に適したお酢と掃除に適していないお酢とが、あるんでしょうか? 

  • 重曹の違いについて

    最近掃除にも使ってとても良いと評判のベーキングソーダ(重曹)ですが、薬用、食用、工業用があるそうです。一般には食用のものを掃除用に使うと良いといわれてるようですが、先日買い求めた掃除用と言ってるものは、工業用でした。基本的な成分は違わないと思いますが、工業用のものは口にスルと微量でも何か問題があるでしょうか? どんな違いが有るかご存知の方教えてください。

  • 重曹について

    重曹って「掃除用の重曹」というものが存在するのでしょうか? ベーキングパウダーも、重曹ですよね…? どこか違いが あるのか、ないのか ご存知の方は教えて下さい。

  • 重曹の使い道

    こんにちわ。重曹初心者です。 今のところ、料理以外に洗濯やシンクの掃除に使っています。 他に何か使い道があったら教えてください。

  • 牛スジ料理

    先日牛スジ(生で冷凍されたもの)を1kgいただきましたが 牛スジは料理したことがないので困っています(>_<) ちなみに家には圧力釜がありません。圧力釜なしでも作れる美味しいレシピはあるんでしょうか(・・)? (さっき牛スジカレーを検索したら、圧力釜を使っていたので 使わないと硬くて美味しくないのかな~と思い、、。) あと、「重曹を入れるとやわらかくなる」とありましたが、 重曹というと掃除に使うアレでしょうか? 料理に入れていいんでしょうか??? すみません。宜しかったら教えてくださいm(__)m

  • 重曹風呂

    家に掃除用の重曹があるのですが重曹風呂に使用しても大丈夫でしょうか?それとも食用、薬用じゃないとダメでしょうか?

  • ダイソーの重曹

    ダイソーの重曹ってあく抜きなどの料理に使ってもいいのでしょうか? お掃除の魔法のパウダーというものです。 お掃除用途を強調してあります。それ以外には使うなとも・・・ 成分は重炭酸ナトリウムのみとなっています。

  • 魚焼きグリル 重曹?敷石? どちらが経済的

    水を張るタイプの魚焼きグリルで、掃除を簡単にしたいのですが、重曹や敷石(名前は色々あります)が使われているようです。 焼き上がりに違いはあるのでしょうが、掃除を考えた場合、どちらが経済てきなのでしょうか?

  • 魚グリルの焦げ付き

    2年ほど使用している魚焼グリルの掃除を怠ったばかりに、内側の焦げ付きがひどく、普通の掃除方法ではとれません(重曹を使ってみました)。 いい掃除方法はありますか? ちなみにグリルは上面焼の水を入れないタイプです。 説明書には、クレンザーや金たわし等はキズの原因なので使用しないようにと書かれています。 心配なのは、洗剤を使った場合拭きのこしなどが万が一あったら料理の際、魚にとびちったりすることはないのか気になります。

専門家に質問してみよう