• ベストアンサー

重曹の違いについて

最近掃除にも使ってとても良いと評判のベーキングソーダ(重曹)ですが、薬用、食用、工業用があるそうです。一般には食用のものを掃除用に使うと良いといわれてるようですが、先日買い求めた掃除用と言ってるものは、工業用でした。基本的な成分は違わないと思いますが、工業用のものは口にスルと微量でも何か問題があるでしょうか? どんな違いが有るかご存知の方教えてください。

  • eco33
  • お礼率100% (2/2)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#231353
noname#231353
回答No.1

純度や不純物の違いです。 高純度のものから、薬用、食用、工業用、です。 不純物があるので工業用は口にしない方がいいでしょう。

eco33
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。入浴剤とかにもしない方が良いでしょうね?

その他の回答 (1)

  • 1koko
  • ベストアンサー率33% (33/100)
回答No.2

すでにご回答が出ていますので、ご参考にして下さい。

参考URL:
http://guruguru.where-i.net/juusou.html
eco33
質問者

お礼

お礼が大変遅くなってしまいましたが、参考URLの紹介ありがとうございました。参考にさせていただきました。

関連するQ&A

  • 重曹風呂

    家に掃除用の重曹があるのですが重曹風呂に使用しても大丈夫でしょうか?それとも食用、薬用じゃないとダメでしょうか?

  • クエン酸・重曹・お酢など、食用と掃除用とで、違いは

    クエン酸・重曹・お酢など、食用と掃除用とで、違いはありますか?  特に、お酢は物によって成分が違っていると思いますが、掃除に適したお酢と掃除に適していないお酢とが、あるんでしょうか? 

  • 重曹について

    重曹って「掃除用の重曹」というものが存在するのでしょうか? ベーキングパウダーも、重曹ですよね…? どこか違いが あるのか、ないのか ご存知の方は教えて下さい。

  • 重曹&ビネガーの使い方がわかりません。

    人に勧められて、アーム&ハンマー印のベーキングソーダとハインツホワイトビネガーのセットというものを購入しました。 ただ期待が大きすぎたのか、私の使い方が変なのか効果がわかりません。ネットでたくさん検索してやり方をみて掃除をメインにしているのですが、重曹やビネガーは掃除の後に白いものが水垢のように残ってしまうし、掃除の後に手のひらの皮がポロポロとなり手荒れはひどいし(市販の洗剤には荒れません)結局掃除には市販の洗剤の方がよほど落ちるし・・・。かといってこのセットもったいないし、なんとか使い切りたいのです! ★これだけは市販の洗剤等より優れている、重曹やビネガーの方がすぐれている使用法があれば是非教えてください! どうかよろしくお願いします。

  • 重曹の代わりにベーキングパウダー

     あしたは五月晴れだそうですね、Garsuw、2度目の質問です。  レシピに <(例)重曹・・・小匙1>とか書いてあるのを、ベーキングパウダーで代用する事ってできますか? できるとしたら、分量はどうしたらいいですか  手持ちの本のバターケーキのレシピのいくつかに、膨らし粉として重曹を使っているのですけれども、 重曹特有の苦味や色の変化が嫌なので、使いなれたベーキングパウダーを使いたいのです  重曹とベーキングパウダーの違いやそれぞれの特徴、一般的に、どれがどんなお菓子に使われるかは、知っています

  • 食器洗い洗浄機に重曹は使えますか?

    環境のことを考えて、日常の拭き掃除などで重曹での掃除を取り入れています。 食器洗い洗浄機用の洗剤をみると主成分は界面活性剤と炭酸ソーダのようです。ということは、洗剤の代わりに重曹を使っても大丈夫ということでしょうか。 食器洗いに重曹、というのは聞いたことが無いので質問させていただきました。 機械が壊れる心配も含めて、重曹が食器洗い機に使えるかどうか、お分かりになる方が見えましたら是非おしえてください。

  • セスキって重曹のパワーアップ版?

    掃除に重曹を使ってたんですが、最近、近所の100均で重曹を見かけなくなり、代わりにセスキなるものばかりになっていました。 このセスキって何者なんでしょうか? セスキと書いてあるしたに炭酸ソーダと書かれてあったんですが、昔から炭酸を作るのにも重曹を使いますよね。あっちは食用ですが。 重曹が名前を変えてセスキを名乗ってるだけ? ただ、試しに買ってみたんですが、普通の粉状の重曹に比べ、セスキは針状に割れたガラスみたいな粉でした。 重曹とは物自体が違うような・・・ セスキって何なんでしょうか? 重曹と比べてどういう位置づけ? もしかして重曹と混ぜて使うとより汚れが落ちるとか? 逆にまぜるな危険? 重曹がこれに入れ替わったということは、何かの番組で取り上げられたとかで流行ってるんでしょうか?

  • 重曹使ったら苦かった・・・;;

    南部せんべいにはまり、自分で作ってみようと日々実験しています。 材料の基本は薄力粉、砂糖、塩、黒ゴマ。 それに重曹かベーキングパウダーを使ったらどんな違いがあるのだろうと二種類こねて作ってみました。 それぞれクッキングシートに挟んで麺棒で延ばし、フライパンに入れて上からやかんで重石をして焼きました。 重曹を入れたほうの苦いこと苦いこと;; もったいないと無理して食べようとしましたがさすがに苦すぎて食べられませんでした。 いったいどんな化学反応が起こったのでしょうか? 知っている方教えてください。

  • 掃除の重曹ってどこの家庭にもあると言えるほど普通?

    キッチンの掃除とかを扱った番組を見ると必ず当たり前のように重曹が出てくるのにイラッとします。 「便利なものがあるんですよ~」 「そうだね、重曹だね!」 みたいな感じ。 自分からするとパッション屋良の「そうだね、プロテインだね!」と変わりゃしない無茶振りですわ。 そんなもん買ったことすらねえよ。 試しに買ってきたら食用だったよ。 偉い高いもんを掃除に使ってるんだなと思ったよ。 食用と掃除用があるって最初に言っとけよ。 掃除用は100均にあったよ。 テレビ番組はもちろんその辺の雑誌の掃除関連の記事にも必ず出てくる重曹ですが、そんなに一般的ですか? 試してみましたが言うほど効果がないような・・・ こんなもん使うより、専用洗剤の方が落ちが良いですよね? 本当にどこの家庭にもあるものなの? これってあまり効果のある洗剤がなかった昭和時代の遺物じゃないんですか? 今は令和ですよ? みなさん、本当に掃除で重曹使ってます?

  • 古くなった酒石酸水素カリウム(クリームターター)の活用法。

    台所を整理していたところ、年代ものの酒石酸水素カリウム(cream of tartar)が出てまいりました。未開封なのですが、食用するのは少々怖いので何か別の活用法を探しています。 説明を読むとベーキングパウダーの一種のようですので、重曹のように掃除に使えたりするんでしょうか? 何か良い活用法をご存知でしたらぜひ教えてください。それではよろしくお願いします。

専門家に質問してみよう