• ベストアンサー

コンビーフ。

コンビーフ。 コンビーフって何でできているんですか? くだらない質問ですけど回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Epsilon03
  • ベストアンサー率24% (868/3495)
回答No.1

ビーフってある様に牛肉です。 ほぐして塩漬けにしたものがコンビーフで、そのままでも食べられますが色んな料理にも使えます。

noname#187891
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やっぱりそうですよね?笑 友達がカピバラの肉だってゴリ押ししてたんで…笑笑

その他の回答 (3)

noname#184692
noname#184692
回答No.4

牛肉の塩漬け…市販のコンビーフと手作りのコンビーフは似て非なるモノです。 ちなみに馬肉を使ったものは「ニューコンミート」という名称で売られます。 昔は「ニューコンビーフ」だったんですが馬肉を使っている為に名乗れなくなったのです…。

noname#187891
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうだったんですか! ありがとうございます!

  • 86tarou
  • ベストアンサー率40% (5093/12700)
回答No.3

wikiによると… 『本来は、船などで保存食料として使うための粗塩で塩漬けにした(corned) 牛肉のことを言う。日本では一般に缶詰であり、塩漬けした牛肉を高温高圧で加熱してほぐしフレーク状にした後、牛脂で固めたものである。そのまま食べたり、サンドイッチや炒め物などの材料にしたりする。』とあります。 メーカーのHPでは… 『コンビーフは英語でCORNED BEEF(コーンド ビーフ)といい、CORNEDは塩漬けという意味ですので、CORNED BEEFを直訳すれば、「塩漬けの牛肉」ということになります。現在のコンビーフは、塩漬け(JAS法では、塩漬はえんせきと言います)した牛肉を煮沸して、ほぐした後、一般的にミンチ肉、食用油脂、塩、調味料などを配合したものになっています。』 http://www.cornedbeef.jp/iroha.html#01

参考URL:
http://blog.goo.ne.jp/corned_beef/e/dd81f08550d0eebc2a80390742c3f31f
noname#187891
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

  • yumi0215
  • ベストアンサー率30% (1335/4411)
回答No.2

缶詰に印刷されているように【牛】が原料です。 http://j-net21.smrj.go.jp/develop/foods/entry/2012070401.html

noname#187891
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やっぱりそうですよね?笑

関連するQ&A

専門家に質問してみよう