• ベストアンサー

コンビーフの調理法

こんにちは。 コンビーフが大好きです。 ふだんは 熱を通して(フライパンか電子レンジ) 醤油をたらして食べています。 私はメタボっぽいので コンビーフをしょっちゅうは食べられませんが だからこそ「これはっ」というような おいしい調理方法を知りたいな、と思いました。 ご存知の方はよろしく願いします。 できることならば アメリカでよく見かける コンビーフハッシュの作り方も教えてください。 ついでで申し訳ないのですが 日本のどこかの とてもローカルな「地コンビーフ」のようなものが あるということを 以前、雑誌か何かで読んだ記憶があります。 そのようなたぐいの情報のヒントでもありましたら 重ねてお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#179287
noname#179287
回答No.7

参考までに、 http://cookpad.com/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%83%93%E3%83%BC%E3%83%95 他の具材と合わせてトーストにするか、ツナの代わりに玉子焼きに混ぜるか(思いつきでやったことがあります)、と言う感じです。

mari082688
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 お礼が遅くなって申し訳ありません。 最高に楽しいウェブの紹介、ありがとうございます。 5年くらい楽しめそうです。

その他の回答 (6)

  • nishikasai
  • ベストアンサー率24% (1545/6342)
回答No.6

わたしはコンビーフはこどもの頃からもう50年あまり食べていますが、チャーハンに入れる以外は存じません。 コンビーフ→チャーハンの具です。

mari082688
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 お礼が遅くなって申し訳ありません。 チャーシューの代わりにコンビーフをチャーハンの具に・・・。 ありそうで考えつかない組み合わせに感謝です。

  • marinn5
  • ベストアンサー率42% (176/410)
回答No.5

コンビーフピカタも簡単ですよ。 1センチくらいにスライスしたコンビーフに、溶いた卵をくぐらせてフライパンで焼きます。 これだけ!味付けもいりません。 キャベツもよく合います。テキトーに切ったキャベツと一緒に炒めたり、 丸ごとキャベツにざくざくとケーキみたいに放射状に6つか8つに切り込みをいれ、 (深く切り込みを入れるが切りはなさない)その切り込みに適当に切ったコンビーフを押し込み、 コンソメ、塩コショーで味付けし鍋でぐつぐつ煮ます。味付けは軽めでOKです。 お好みで大きく切ったニンジン、ジャガイモ、ベーコン、きのこなどを入れても美味しいですが、 キャベツとコンビーフだけでも十分美味しいですよ。

mari082688
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 お礼が遅くなって申し訳ありません。 コンビーフはやはり焼く、炒めるがおいしそうですね。 参考にします。

  • cnak
  • ベストアンサー率33% (3/9)
回答No.4

私もよくジャガイモと合わせます。 タマネギのスライスとコンビーフを炒め,耐熱皿に入れ,ゆるめに作ったマッシュポテトを重ねオーブンで焼きます。その時の気分で,炒める時にケチャップを少し入れたり,チリパウダーを使ったり,焼く前にチーズをのせたり… マヨネーズ和えは,焼いたブルスケッタも旨そうですが,焼かずにサンドイッチにしても美味しいですよ。

mari082688
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 お礼が遅くなって申し訳ありません。 やはりポテトとの相性が抜群なのでしょうか。 チリパウダーも好きなので、これも楽しみなレシピです。

noname#115676
noname#115676
回答No.3

コンビーフと玉ねぎを炒めてサンドウィッチにしたり、 スタンダードにきゅうりをななめ切りにして塩をふり、その上にコンビーフをのせてさっぱり食べたりしています。 少し厚めのスライスにしたレンコンでコンビーフをはさみ、海苔で固定して片栗粉をまぶしてフライパンで焼くのも好きです。

mari082688
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 お礼が遅くなって申し訳ありません。 レンコンや海苔は意外な回答でした。 楽しみです。

  • syarion
  • ベストアンサー率27% (34/123)
回答No.2

こんばんは、簡単レシピですが一時期週末になるとつくっていました。 コンビーフとマヨ(お好みで)をまぜあわせ、バゲットや食パンにぬってトースターで焼きます。 これとブラックコーヒーのブランチは最強です。

mari082688
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 お礼が遅くなって申し訳ありません。 パンとの相性はよさそうですね。

  • wbhunt
  • ベストアンサー率35% (287/802)
回答No.1

コンビーフハッシュではありませんが、ポテトを使った簡単な料理を・・・ 5ミリくらいに千切りにしたポテトを(出来ればテフロン系の)フライパンに敷き詰めてその上にコンビーフを散りばめます。 塩胡椒を適量ふりかけ、蓋をして弱火~中火で焼き、きつね色になったら ひっくり返して、コンビーフが「カリカリ」になるまで火を通します。 コツとして、切った芋は水にさらさず、最初にほんのちょっとのバターを使用。 メークイーンなどは向いていないので、出来るだけデンプン質の多いイモ で作ってみてください。 キャンプなどで重宝する主食になります(^_^;)

mari082688
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 お礼が遅くなって申し訳ありません。 ジャガイモにバター・・・これは日本のコンビーフハッシュと呼べそうです。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう