• ベストアンサー

コンビーフ好き?

30年以上生きてきて、昨日初めてコンビーフを調理して食べました。 が、私はくさくて口に合いませんでした。 旦那と子供は普通に食べてました。 よく映画の朝食シーンなんかでもでてくるし、レシピ本にも登場するからもっとおいしいイメージだったけど、缶を開けた瞬間から「うっ!」でした・・。 過去の質問にもコンビーフレシピを尋ねるものもたくさんあったので好きな人も多いみたいですけど、あの臭い・・・一般的にはOKの人のほうが多いんですか? ちなみに「馬肉」入りで150円くらいのだったから、まずかったのかな? となりの300円/牛肉のみ(共に100グラム)買うんだったら節約料理の意味ないなと思ってやめたんですけど。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nyannda
  • ベストアンサー率10% (15/144)
回答No.10

コンビーフ大嫌い。 加熱してもそのままでも味、匂い、食感どれも駄目ですね。 でも最後に食べてから20年は経ってるかなぁ・・・ 多分今でも苦手だろうなぁ 余談ですがスパムは大好き!

--hinata--
質問者

お礼

はじめてですよ~、「嫌い派」!!! こんなに少ないとは予想外でした。いなかったらどうしようかと思ってましたが、賛同していただける方がいてよかった~。 じゃぁ、スパムに挑戦してみますね! ありがとうございました!

その他の回答 (16)

  • AVENGER
  • ベストアンサー率21% (2219/10376)
回答No.17

またNo.5です。 ニューコンビーフは総重量の20%以上が牛肉であることと定められてます。 従って、ビーフと言いながら馬肉の缶詰に買い物があります。 独特の臭さというのは馬肉のせいかもしれませんね。 コンビーフで臭いと思ったことはないです。 http://2004dec.at.webry.info/200501/article_15.html

  • miya-i
  • ベストアンサー率33% (1/3)
回答No.16

我が家では、サンドイッチにして食べるときがあります。マヨネーズであえたものと、たまねぎのスライスをクロワッサンに挟んで食べるとおいしいです。 でも、あまり頻繁には食べないです、確かに・・・。 あと、マヨネーズとたまねぎがあるから食べられるのかもしれませんね。

--hinata--
質問者

お礼

ちょっと臭いかな?ってくらいですか? 私の場合は味ではごまかしきれないくらい臭みがダメなんですね。 ありがとうございました。

  • chikusuke
  • ベストアンサー率14% (132/886)
回答No.15

酒の肴にちまちま食べるのが好きです。 最近になって、旨いと感じました。

--hinata--
質問者

お礼

ということは、なにも(加熱)しない、いれない、コンビーフのまま、ちまちま・・ということですね。 う~ん、ヘビーだ・・・・ ありがとうございました。

noname#20599
noname#20599
回答No.14

犬の餌の缶詰と同じにおいがして私もだめです…。 実家にいたころ、ご飯よ~と呼ばれて ご飯の上にコンビーフがど~んとのってて、 そのうえにマヨネーズがかかっていたものが でて、キレました(笑) 兄は大好きで喜んで食べてましたけど…。

--hinata--
質問者

お礼

>ご飯の上にコンビーフがど~んとのってて (笑) それはキレますね・・。 調理中は幸い「ペットフードみたい」というところまで思わなかったから無理してでも食べれましたけど、そうですよね・・なんか「これ、食べれるモンか?!」とは思ってました・・。 ペットフード開けたことなくて、まだよかった・・。 貴重な「嫌い派」ご意見、どうもありがとうございました!

  • hiro0079
  • ベストアンサー率35% (666/1860)
回答No.13

こんにちは 私は生まれてこのかた、コンビーフを食べたことがないんですよね。 なのでダメかどうかはちょっと分かりません。 ただ、繊維質なところが印象に残っているので、子供の頃は ビーフと付いているにも関わらず、何かニョロニョロした生物を缶詰にしたものと思ってましたね。(^^;) これでちょっと敬遠してたのも事実です。 この際なので、とりあえずコンビーフってどんなものかちょっと調べてみました。 そうすると、本来は航海時の保存食として船に乗せた塩漬けの牛肉なんですね。 あの繊維質は、単に加工の過程で、牛肉の繊維が煮崩れていったもののようですね。 牛肉の塩漬けと分かれば、今度一度試してみようかなぁ。

--hinata--
質問者

お礼

子供のころから食べていないと、大人になってもなかなか食卓には上りませんよね。 皆さんの回答は、圧倒的に「好き」の方が多いから肉臭さが大丈夫なら、ぜひぜひ挑戦してみてくださいな。 でも、「牛肉」っぽくもあまりなかったけど塩の味ってのもあんまりしなかったような・・。 ありがとうございました。

  • AVENGER
  • ベストアンサー率21% (2219/10376)
回答No.12

No.5です。書き忘れました。 ニューコンビーフより、コンビーフの方が美味しいです。 私は、ニューコンビーフはあまり好きではありません。

--hinata--
質問者

お礼

質問の答えになってないしそっけない方だなあ!と思ってましたけど、わざわざ戻ってきてくださって、ありがとうございます。 知ってましたよ、「ニューコンビーフ」は。 きっと臭みの強弱はあるだろうけど、あのにおいがあるってことには変わりないんじゃないかと勝手に判断してひとくくりで質問しました。 料理カテで「味がちがいますか?」という質問にしようかどうか迷ってたんですが、アンケートのほうがいろんな人の意見が聞けるかなと思って今回こういう形で質問しました。 でも、牛肉のみの方がおいしいよというご意見も聞けたので試しに食べてみようという気になりました。 ありがとうございました。

  • mambo_no5
  • ベストアンサー率22% (51/231)
回答No.11

開けたときの匂い、いやですね。 一口目、うっ、くせがある、いやですね。 でもそれを超えると(二口目から)おいしくいただけます。 むかし、キャンプでカレーといえばコンビーフ(馬肉入り)と決まってました。少しかたまりを残すのがポイントです。

--hinata--
質問者

お礼

うぷぷ・・おもしろいですね。 においも慣れてくれば大丈夫という方もいらっしゃるんですね! 私はいったんあれだけ「うっ」と思ったら、本能的に息止めながら食べてましたから、味わってません。勇気を出して味わってたらおいしかったかな。 でも翌日残ったのをお弁当にして会社で食べましたが(がんばって食べるのがえらいでしょ)臭みがましだったような気がしました。冷めてたからかな? ありがとうございました。

  • kuroo1o5
  • ベストアンサー率23% (47/196)
回答No.9

コンビーフ大好きです。 多い時には週2回食べます。食べ方はお皿にあけて醤油をかけて良く混ぜ、焼き立てのパンにはさんで食べます。 臭いが駄目な方にとっては気持ち悪いかも知れませんが、生卵と酢が苦手な私にとっては、すき焼き・しゃぶしゃぶより御馳走です。(笑) 値段の違いって馬肉入りとかだったんですね。それは初めて知りました。単にメーカーの違いと思ってました。

--hinata--
質問者

お礼

おもしろいですね、人の好みって。 すき焼き・しゃぶしゃぶより上位ですか!! 肉臭さが大丈夫な人でも、一応「臭みがある」ことは感覚としてはわかるんですか?それとも全く感じることすらないんでしょうか・・? どちらも私にとっては信じ難いですが・・。 どうもありがとうございました!

  • surinrin
  • ベストアンサー率30% (284/939)
回答No.8

私も好きですよ~。 でも一番好きなのは、あの缶の独特の開け方かな。 ジンギスカンはぜんぜんダメ(あのにおいが。。。)なのですが、なぜかコンビーフはいけます。 ちなみに、いつも「ニュー」がつくほうを食べてます。300円だしてまで食べたいっ!というほどではないのでね。。。

--hinata--
質問者

お礼

あの缶切りも初めてでした~。 なんかレトロでおもしろいなぁとは思いましたけど、切り口がするどくて危険極まりないなあ!!とぶつぶついいながら開けてました。 そうですよね、なんかお手軽なイメージはずっとあったから、牛肉だけのが欲しかったけど「えっ、これで300円?」て感じでした。 100円セールのワゴンに山積みされてることもあるけどあれはきっと馬肉入りの方ですよね。気づいてない人も多いかもしれませんね・・? ありがとうございました。

  • m-vanilla
  • ベストアンサー率13% (6/44)
回答No.7

コンビーフ大好きです。 いつも食べてるのは1缶100円くらいのやつなので馬肉入りだと思いますが。 私の場合、ジンギスカンなども好きなので基本的に肉臭さが平気なんだと思います。 質問者さんはいかがでしょう? 肉全般食べられないと言う人もいますし、やっぱり好みによるのでしょうね。

--hinata--
質問者

お礼

m-vanillaさん、いいとこついてます! 長くなるから質問文には書かなかったけど、そのコンビーフ食べてるとき、旦那と話してたんです。 昔、興味本位で買ってみて料理したラム肉が臭くて私だけ口に合わなかったのと同じやね~って。 そう、ラム肉の臭みもダメだし、レバーとかのホルモン系もダメです!!牛や豚も、ほんとのたまにですが「うっ・・?」と思うときも。 こうしてみるとコンビーフ大丈夫な方が大半のようなので、肉の臭みが大丈夫っていう人が多いってことなんでしょうかね。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • コンビーフ

    牛肉より高いと言われるコンビーフですが、好きな人は多いと思います。 通常売っているコンビーフは80~100gサイズだと思いますが、340gの缶を複数入手しました。 私のコンビーフの食べ方はワンパターンで、ほぼコンビーフエッグです。 知人は缶を開けてそのままご飯のオカズにすると言っていました。 先日、コンビーフチャーハンを作りましたがイマイチでした。 何か良いコンビーフの利用法が有りますか?

  • 美味しいコンビーフの食べ方

    テレビでコンビーフ缶の空け方を知ってるか街角アンケートをしているのを見て、ふと一度も食べた事がない!食べてみたい!と思いました。 調べてみるとそのまま食べても美味しいけど調理した方がさらに美味しいとのこと。 色々レシピがあるみたいですが、初めては絶品レシピで作ってみたいです。 じゃがいも、チーズ、マヨネーズ、玉ねぎ等の食材が合う(好みです)ようですね。 ぜひ作ってみて!というレシピがあれば教えて頂きたいです(^-^)

  • 毎日食べる牛肉の質問です

    毎日、昼か夕食用に、スーパーや百貨店地下で買うのは、ロースとかサーロインとかで買っています ところが時々行く、焼き肉屋では、ハラミとかカルビと呼ぶ肉が出てきます スーパーで100g500円くらいだと、ほとんどがオーストラリア、アメリカ産です そのステーキ肉を焼いても、牛肉独特の甘い脂?の匂いがありません でも例えば、三嶋亭などの高級牛肉店で売っている、100g350円くらいのこまぎれでも調理すると良い匂いがします どんな差があるのでしょうか=単に100g当たりの価格が高い牛肉が、美味くて、柔らかくて、匂いがいい? なぜ、牛肉店と焼き肉屋と呼び名が違うのでしょうか?  

  • 明治屋 ウインナーソーセージ

    缶ずめで明治屋 ウインナーソーセージというのが有りますが、食べた事ある人はいますか、美味しいですか、何度も買いますか。 自分で食ってみろよ というのが一番分かる話ですが、値段が高すぎて試しにとは思えません。 因みにコンビーフも相当高い缶ずめだと思いますが、こちらは買いたくなる味なので買います。 しかしウインナーが400円と思うと手が出ません。 食べた事がある人の意見が聞きたいです。

  • チューブ入りおろしにんにくの臭いについて

    チューブ入りって普通に擦ったにんにくより臭いがきつくないですか? カツオをにんにく醤油で食べるのが好きなのですが、炒めものやスープに使っても胃の中からムワッと臭ってくるくらい匂いが強い・・・というか消化されるまでが遅いような気がします。 ふと思った質問は2つです。 (1)食べても大丈夫?痛んでる訳でも混ぜ物とかでもないよね? (2)オススメのレシピ・調理の仕方を教えて下さい

  • オススメの牛肉料理を教えて下さい!

     牛肉があまり好きではない人にもお勧めできそうなレシピを教えて頂ければ幸いです。  実家で、母は牛・豚・鳥・魚とバランスよく料理を出すようにしてますが、高齢になってきた父もあまり肉類を好んで食べなくなってきたようです。  料理がうまくない母(!?)が調理する牛肉料理は、お世辞にも褒められません。父に詳しく聞いたことはありませんが、牛肉自体をあまり好きではないと思います。いつも、残しているようなので。  わたし自身も特に牛肉はあまり好きではなく、母にアドバイスしようにもなかなかこれといったアイデアが思い浮かびません。 (私も口にすると言えばお店の「牛丼」くらいですかね。自分で好んで牛肉を料理することもないですし、外食で人といっしょに食事するときに口にする以外は、自ら好んで牛肉にはトライしません)。  栄養も大事ですが、料理はやっぱり楽しむことが大事だと思います。母はとにかく「歳取っても肉類も取ることが大事なんだから」と言い張り、父の気持ちまでは配慮しないようです。  父も、おいしいと思うものならちゃんと食べるようなので、前々からこの問題を解決してあげたいと思っていました。  皆さんのオススメのレシピを教えて頂ければ幸いです。

  • 1人暮らしで簡単に作れる節約レシピ教えて下さい。

    1人暮らしで簡単に作れる節約レシピ教えて下さい。 節約の為に時間がある時は自炊してるのですがキッチンがとても小さく、 コンロも一つしかありません。出来るとすれば焼きそば、野菜炒めぐらいです。 他にもお金を掛ければレパートリーは増えると思うのですが、独り身の為食材を買っても 使い切れず無駄になってしまう事が多々あります。 300円を超えないぐらいでコンロ一つで出来る簡単なおかずの作り方教えてください! (調理器具もほとんどありませんので。。)

  • 圧力鍋ってあると助かりますか?

    ホームセンターに売っているような3,4千円で買える圧力鍋の購入を 検討中です。 あまり料理のレパートリーはないのですが、普段仕事をしている為、 圧力鍋があれば調理時間が短縮される上に美味しく煮込み料理などが 出来るかな、と思っています。 あとガス代節約にもなるかな、と。 圧力鍋ってあった方がいいと思いますか? 活用すれば光熱費はやっぱり安くなりますか? 料理レシピは大概ネットで検索しているのですが、圧力鍋のレシピって調理時間は共通でしょうか? よろしくお願い致します。

  • 猫缶の商品名について

    紙ラベルに猫のイラスト入りの猫缶を探しています。商品名がわかりません。飼い猫が交通事故にあい、何とか歩けるようになったと思ったら大便が詰まり、麻酔をして摘便と言う憂き目にあいました。探している猫缶は一年ぐらい前に一個270円位で興味本位で2個ほど買ったもので、食べっぷりがまったく違い記憶しています。今現在普通の猫缶は匂いを嗅ぐだけで食べてくれません。どなたか商品名をご存知の方お知らせくだされば幸いです。

    • ベストアンサー
  • お勧めの、市販デミグラスソース

     今までキユーピー製の[ドミグラスソース7号缶]を使っていましたが、 土の様な臭いがしたり、癖が強いため、新しいデミソースを探しております。  自分の腕が悪いだけと思いましたが、何度かレシピ本を変えて丁寧に作っても、癖が残るため腕前や調理法は関係無いと思います。 上記のデミソースに炒め玉葱を入れる等の工夫もしましたが、あまり変わりませんでしたし。  お勧めのデミソースが有りましたらメーカー・商品名等を教えて下さい ちなみに料理はシチューや肉の煮込み関係です。  どうぞ宜しくお願いします。