• ベストアンサー

プリンタの静音機能ってインク2倍使いますか?

私はCANON製のプリンタを使っています。 品番?はhip2600です。 数年使っていますが、先日、静音機能を発見しました。 静音機能ってインクを2倍以上使いますか?使うのなら静音機能はあきらめます。 インクに変化がないのに静音になるって考えにくく教えて欲しいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mrkato
回答No.2

取扱い説明を確認していませんが、ヘッドの往復等が遅いのに合わせ インクジェットの回数も途切れさせて塗る量を合わせるので、 インク消費量は全く同じです。 色の変化は非常に繊細なので極端な消費量の狂いは出ません。 ヘッド清掃の頻度のほうが多く作用すると言われます。 インク消費量をパソコン側で間引き節約するモードなどと (有料ソフトにもこの処理をする物が実在なのでややこしいですが) と同じようにメーカーのプリンタードライバーで指定します。 ダイレクトメールや年賀状など、まとまった枚数がある時に 事務や就寝を邪魔しない意味で設定される機能です。 キヤノンマーケティングジャパン プリンターPIXUS iP2600 機種仕様(2008年)のページ http://cweb.canon.jp/pls/webcc/WC_SHOW_CONTENTS.EdtDsp?i_cd_pr_catg=003&i_tx_contents_dir=/e-support/faq/answer/inkjetprinter/&i_tx_contents_file=41330-1.html&i_fl_edit=1&i_tx_search_pr_name=&i_cl_form=03&i_cd_qasearch=Q000041330&i_cd_transition=2 製品サポートサイトのQ&Aに収録されているので、 上のアドレスが長すぎリンクできない事もあります。 グーグル検索で"PIXUS IP2600"だけでたどり着けます。

olololol
質問者

お礼

わざわざリンクありがとうございました。 安心しました。 使います。

その他の回答 (2)

回答No.3

#1です。 なるほど一定時間に射出するインク量はいつも一定だと考えているわけですね。だから時間が倍かかれば2倍のインクを使うと。 実はプリンタは印刷に際し非常に細かな印字コントロールをしています。 用紙の決められた位置に射出するインク量というのは印刷速度が変わっても一定になるようにコントロールされているんです。(印刷速度が遅くなれば一定時間に射出するインク量は少なくなります) そうでないとインクジェットというのは液体のインクを噴射するわけですから、印字が薄くなったり濃くなったりしてしまいます。極端な場合、文字が滲んでしまうことさえあるでしょう。 それでは困りますからそうならないようにできてます。 安心して静音モードを使ってください。

olololol
質問者

お礼

ご丁寧にまたまたありがとうございました。 音が静かになるなんて何かあるはずと思ったのです。で、何かはきっとインクが関係するのかもと推測しました。 安心して静音で使います。

回答No.1

なんでインクを倍使う発想になるのかよくわからないのですが、 静音というのはヘッドの移動や紙送りの速度を遅くして、発生する音を抑えるというものだと思います。