このモヤモヤ鬱憤を晴らすには・・・皆様はどうする?
お世話になってます。
現在21歳です。
自分は昔にプライドを傷つけられたり屈辱的な思いをした事を思い出し、解決する事の無い怒り、腹立たしさに苦しめられる時がよくあります。
主にそれは、もうだいぶ昔の中学の時にされたいじめなのですが、何年たっても思い出しては腹を立てて時間を無駄に消費してしまいます。
同級生、先輩もそうですし、後輩にもとことんナメた屈辱的な態度をとられていました。
その当時の事が今でも頭によぎり、よぎる度物凄く腹が立つのですが、でももう今となってはどうする事も出来ません。
結果モヤモヤ、鬱憤をため続けて毎日生きています。
たまに当時の人等をSNSで見かけることがあるのですが、見た瞬間もう絶望というかかなりの頭痛がして、私をこんなにも苦しめた人間がなぜこんなに笑ってるんだろう・・・とか考えてひどく落ち込んでしまいます。
そして今学校やバイトとかで楽しく笑って過ごしてるのかな・・・と楽しそうにわいわいしている映像を想像するとまた怒りがこみ上げてきてやるせなくなります。
それ以来俺はこんな鬱憤を抱えて生きて来たのに、そいつら(同級生、後輩、先輩)は今を含め高校楽しく過ごしたのだろうかとか余計な事までも考えてしまいます。
街で運悪く鉢合わせてしまった時の事もシュミレーションしてしまいます。
知らないふりをしよう
一言二言話してその場を後にしよう
当時の自分とは違うんだという所を見せよう
当時の後輩はまたタメ口で平気で呼んでくるんだろうか・・・俺はそこで知らないふりをすればいいのか? それとも怒鳴ればいい? ずっとあれから日々苦しめられてた事を全部吐いブチ切れたらいい? いや言ったところで何一つ覚えてないだろう。 じゃあ結局は知らないフリをしとくのが余計な苛立ちを招かないのでいいか・・・
同級生に、当時そうやって私を苦しめた事、後輩にそうやって屈辱的な思いをさせた事を1回だけでもいいから本気で謝ってもらっていたら中学卒業以来今まで約6年間考えてくる事はなかったでしょう。
とにかくこの解決する事のない鬱憤、モヤモヤを感じてきた期間というのは莫大で、恐らく当時の人達の事、そしてされた事はもう脳に刷り込まれてしまったかもしれません。
その時間があればおそらく私はいろんな事が出来たと思います。
中学の時の出来事以外にも、今までに経験したその瞬間瞬間で解決出来なかった腹が立った出来事というのをよく思い出してしまいまた無駄に腹を立てる癖があります。
本当に前を見ることが出来ない自分が嫌になります。
「そういうこともあった。中学の時は辛かった。でももう忘れよう。そいつらに今後あってしまってどのような行動を取られたとてもう過去の人達だからいいじゃないか。そいつらが今どう生きていようともうどうでもいいじゃないか。もう自分は前だけを見て、自分の為になる事だけを考えよう」
と思って生きていきたいのですが、ずっと出来ずに来ました。
その様な鬱憤を日々常に感じているせいで、ほぼ6年間何かしらの悪夢毎日見ている為を気持ちよく目覚めたことがありません。
カウンセリングにも行き、ここに書いた事と同じ事を言いましたが解決策を得る事は出来ませんでした。
そこで、ここまで読んで下さった方々に質問です。
私はどうすれば日々そのようなモヤモヤ、鬱憤を感じることなく、すがすがしい気持ちで生きて行く事が出来るのでしょうか?
回答お待ちしております。