• 締切済み

彼女との関係が微妙かもしれないのですが

付き合って1年半ちょいになる彼女がいます。 目立った喧嘩はなく仲良く過ごせているとはいます。 しかし悪気はないと信じたいのですが、 彼女のある一言で気分が悪くなったり落ち込んだりします。 自分の考えすぎが原因なのかなと思ったりしますが何かいい解決方法がないかなと思い質問させていただきました。 仕事を辞めた時に、 ある同僚も自分と同じように上司に言われていて大変だったと思うという話をしたら、 でも辞めないからえらいと言われました。 そこで考え込む性格の私は、 じゃあやっぱり辞めた自分はダメと思うわけなんだと心の中で思ってしまったりします。 仕事で辛かったりしたら何でも言ってと彼女から言われたりしますが、 このようなことがあると話をしてるうちにわたしが不快に思ったりする可能性がけっこうあるし、 やはり言わないほうが無難だなと思ってしまいます。 私ならその同僚も大変だねと言うだけで辞めないからえらいとは言わないだろうなと思うので、 不満に思えてきます。 普段仲良くしてますが、 私が考えすぎてしまうために、 一人でふと考えている時に気分が悪くなってしまいます。 仕事については辞めたことについて責めたりせず、 大変だったねと同情してくれたりするので嫌味で言ったのではないとは思うのですが。 私のように同じ感じで考えてしまう方いませんか? もっと関係をよくするにはどうすればいいのかなと考えてしまいます。 普段は仲良く喧嘩もなく過ごせていますが、 こういうことがあると私の口数が減り無言が続いてしまいます。

みんなの回答

• papanda26
回答No.5

相性の問題かもしれません。 質問者さんのおっしゃる通り、悪気も嫌味もない発言だとは思いますが 目の前に辞めちゃってる人(しかも自分の彼)がいるのに「辞めないでエライ」なんて 私なら言いません。無理し過ぎてないか心配だねとか言います。 けれど、言っちゃう人はいるんですよね。決して悪い人じゃない。 質問者さんも、ちょっと繊細な面はあると思いますが、きっとそこが長所でもあると思います。 気にしない!ができれば問題ないんでしょうけど、それは難しいですよね。 (私も言葉尻や一瞬の表情で、本音は…?って勘繰っちゃう方なのでお気持ちは分かります) 選択肢はいくつかあると思います。 ひとつは、別れる。 これからも、そういう些細な摩擦があるかと思うと、自分も疲れるし相手にも悪い気がするから。 ふたりめは、明るく本音で突っ込めるようになる。 今回の件なら「…って辞めたオレの立場は?!w」と、その場ですぐ明るくオイオイ!って言う。 あれ?って思ったら「え?!それって○○って意味?!ちょっと傷ついたぁw」とか。 そしたら「そんなことないよ!」とか「ちがうちがう!こういう意味だよ」とか発展するし 頭の良い彼女さんなら、学習していってくれるでしょう。 (面倒臭がられるかもしれないけど、ウジウジしてるよりましだし★) みっつめは、正直に打ち明ける。 もう分かってるかもしれないけど、自分はこういう面がある人間です。と。 辞めちゃった自分はやっぱダメだと思われてたんだな~とか感じちゃう小さい自分が嫌なんだけど どうしてもそういう考え方になっちゃうんだ。。と。 「あなたがそういう自分が嫌いでも、私は好きだよ!」って言ってくれる…かも!…かもです! 二人の関係を長い目で見て、どうするのが良いのか考えてみてはどうでしょうか★

回答No.4

うーん、やはり言葉で伝えるしかないのでは。 彼女もあなたが時々無口になることで、「またなにか怒ってるのかな?」とは思っているでしょう。 ムッとすることがあるたびに、それを全部言葉にする必要はないですけど、今は色々溜まってモヤモヤしているのですから、吐き出したほうがよいでしょうね。 ただ、言い方一つでよくなることも悪くなることもあるから、注意は必要です。 質問にある内容でしたら、 「じゃあ、辞めた俺はダメなわけ?」と言えば角が立ちますが、「なんかそういう風に言われると、俺落ち込むなあ」とでも言えば、彼女も「あれ?傷つけた?」と自分の言葉を反省するかもしれないです。 とにかく、わかりあうには、気持ちを伝えるしかないと思います。 気持ちを伝えても、不愉快な反応が返ってくるのなら、それはあなたと彼女が合わないということだと思います。

回答No.3

ご質問者様こんにちは。 彼女の「辞めないからえらい」という言葉は困難に立ち向かう一人の人間へのエールだと思います。ご質問者様と比べて優っている、劣っていると比較をしたのでは無くて、一人の人間としてのエールだと思いました(^-^) 彼女にしても面識が無い?方への発言は、ご自身の発する言葉に対する責任の重さが違いますね。しかし、彼女の本音はそこにあるのかもしれません。逆境の中にあっても、経済的な安定を保証してくれる男性を女性は求めるものですね。「私の為に」と頑張ってくれている人を応援したいのだと思います。 人間は、好意を寄せる相手に対してはどうしても優しい「嘘」が勝ってしまって、お互いが嘘の応酬になっていって、心がずれて行くものですね。ご質問者様も彼女の本音に触れて、心が動揺されたのだと思います。嘘を通してのコミュニケーションはとても表面的なものになりがちです。言葉が死んでしまうと言っても良いかもしれません。 ご質問者様が彼女の本心に近い言葉に触れて、言葉を失うのは、ご自身の日常の言葉が如何に嘘にまみれていたのかを示すものですね。自分を格好良く見せたい、弱い自分を隠したい、そして何としても自分を正当化したい。本心を隠して、嘘ばかりをご質問者様は毎日考え続けたのだと思います。そうやって、一番大切にしてくれる人間を傷付けるのです。 人間は、愛とは愛とだけ、信頼は信頼とだけ交換することが出来ます。それは嘘にしても本心にしても同じなのですね。 ご質問者様がしなければならないことは、彼女の本心に触れて、ご自身の本心を隠さずに彼女に告げることですね。本心は本心としか交換することは出来ないのです。どれほど上司にご質問者様の人間性を無視されたかを彼女に話すべきだし、今後のご質問者様が望む仕事に向けての希望を語るべきなのです。 ご質問者様は今、このことにしっかりと向き合い、ご自分が今まで如何に嘘をついていたのかに気が付かなければならないと思います。それは大切な人間を守る為の嘘ですか?ご自身だけに向けられた嘘ですか? 真実に迫る言葉は、人間の心を傷付けるほどの力が宿っています。だから人間は嘘ばかりつくのです。常に本心をさらけ出す必要はありません。しかし、大切にしたい人間とのコミュニケーションには絶対に必要な力だと思います。人間の心は、正直な勇気と優しい嘘のせめぎ合いですね。僕も毎日そんなことを感じています(^-^) ご参考になれたら幸いです。

• blazin
回答No.2

本当に悪気は無いんだと思う。 貴方に対しては、 思う事があれば何でも言って欲しいと思っている。 パートナーだからこそ受け止めたい。 でも、 何でも言って欲しいと思っているから「こそ」、 彼女だって言いたい事は基本的に何でも言うんだよね? 彼女の言った事(思った事)が、 時には貴方の意に沿わない事も当然ある。 貴方もそれは分かっている。 でも、 どこかで自分「寄り」の彼女を感じたい貴方がいる。 彼女側の「寄り」を感じられない⇒考え込む。 それを今までも繰り返している貴方。 貴方には独特の落ち込みポイントがある。 それは1年半付き合っていれば分かる。 彼女も彼女なりに分かっている。 貴方の口数が減り、無言になるのがそのサイン。 でも、 そういう貴方を「地雷」のように扱いたくは無い。 貴方が落ち込まないような道を探るように探るように。 そういうコミュニケーションを一旦し始めたら。 貴方の心はもっと柔になってしまうじゃない? 敏感な部分がいつまでも過保護な状態になってしまうから。 彼女だって貴方「と」付き合いたい。 貴方を構う為のコミュニケーションはしたくない。 実は彼女との関係の問題では無くて、 考え込みやすい自分自身との折り合いの問題だったりする。 考え込みやすい自分がいるんだから。 僕が考え込まなくてもいいような向き合い方も考えて欲しい。 そういう気持ちだって無くは無い。 でも、 貴方の「独特」な感覚は彼女には分からない。 分からない部分を分かろう、分かろうとするよりも、 分かる部分を大切にしていこうとしている彼女がいる。 付き合って1年半なら、 1年半「分」の理解と共有があればそれで良い。 実は彼女はブレて「いない」んだよね? そういう彼女だからこそ、 貴方は今まで付き合ってこれた、付き合って貰えたとも言える。 大事にしたら? 彼女に余計な気を遣わせないような、 あぁまたか…そう思わせない貴方も大事になってくる。 お互いに心地良さの担い手なんだよ。 貴方が吟味する側にいる訳じゃない。 彼女だって心地良く付き合いたい。 微細な感覚は分かってもらえなくても、 「それでも」貴方の事は誰よりも理解している彼女がいる。 そういう彼女の現実も改めて再確認してみる。 もっと分かって欲しい、感じて欲しい部分が仮にあるなら。 それは彼女が「分かるように」伝えていかないと。 内側で悶々とした感覚を抱えていても、 それによって機嫌の上下動を繰り返していても。 彼女はそういう貴方の「外側」なんだからね? 付き合っていても違いはあるよ? お互いに不器用同士だからこそ、 その不器用さの角をお付き合いの中でソフトに丸めていく作業。 それは今だって現在進行形なんだと思う。 目の前の一日分ずつ丁寧に。 お互いにお互いの居心地を大切にしていく事。 深呼吸を忘れないで。 これからの貴方と彼女の積み重ねを大切にね☆

回答No.1

彼女に気使わせ過ぎ 言葉の解釈、タブン単語なんすよ 大した意味も無い単語に意味を持たせたいんすよ、ワザワザ 例え行くっすね アンタが彼女に『遊ぼう』メール入れた時っすね 『うん!いいよ』コレ嫌っしょ? いいよ…?はぁ… 別に遊んで下さい!とわ言ってないんだけど…みたいな タブンすけど…www 彼女、疲れるでうしょねwww悪気もクソも無いのに その内、冗談も言えんくなるっすよw かわいそう… 違ったら…ごめ