- ベストアンサー
好きの基準とは?5年以上連絡を取り続ける彼との関係を考える
- 高校生の時、初めて恋をした。彼の人柄や年下の私に対する振る舞いなど、全てにおいて好きになった。彼には彼女がいたので、想いを諦めたが、今でも好きで尊敬している。恋愛としての好きなのか、人間的に好きなのか分からないが、会うと当時のときめきを思い出す。
- 5年以上経った今でも連絡を取り続けている彼との関係に悩んでいる。会うと好きだという感情が湧くが、年齢差を考えると友達としての関係を続けるべきか迷っている。
- 年が離れている恋愛経験がある方からのアドバイスを求めている。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「好き」って貴方の気持ちの内側だけでは育めないんだよ。 好きって相手「と」育むものだから。 受け止める相手あってこそ「活きた」思い。 貴方のその彼に対する思い。 その全部に共通しているのが、 恋愛的な好きにしろ、尊敬にしろ、人間的な好きにしろ、 相手をやや上方に仰ぎ見て、 相手から自分を守れる位の距離を保ちながら感じている、という事。 思いを育む作業も、 彼とガッチリ対峙した状態では行われていないんだよね? 基本一人作業が多い思い。 だからこそ、 貴方は今友達という関係性にさえ?を付けている。 5年以上経った今でも、 貴方が彼に向き合う「姿勢」自体には変化って無いんだよ。 近いようで近過ぎない、遠いようで遠過ぎない。 変化が無いからこそ、 切り取り方次第で色々な思いの断面があるんだと思う。 異性的な好きもある。 でも、 歳の差も含めて貴方自身がかしこまってしまう部分がある。 今更感もある。 素晴らしい人だから「こそ」、 私なんかで釣り合うのか?比較級が生まれてしまう部分もある。 人間的な部分は、 おそらくもっとも強く感じている良さでもある。 15歳下の貴方の事も子供扱いはしなかった。 そういう彼の対応には敬意さえ感じる。 貴方もそういう彼に、 自然と敬意を持って向き合える。 今の感覚でも実はそんなに悪くない。 5年以上経った今でも繋がり続けてくれている事自体が、 貴方には感謝すべき出来事であり、それだけの存在。 頭では分かっている。 分かってはいるけれど、 それ「だけ」でまとめてしまいたくない貴方もいる。 出来れば同じ目線で、 「活きた」感情を送り合えるような関係にもトライしてみたい。 でも、 貴方の中に染み付いたやや上方目線で向き合う姿勢って、 そんなに直ぐには変えられないんだよ。 急いで変えようとして、 今ある関係を失う方が怖いと思う貴方もいるから。 失う位なら、 良いなと思える相手とこれからも丁寧に繋がり続ける事で、 心の「支え」として遠くから思わせて、慕わせてもらう事。 それだけでも十分じゃないか? 別に欲張らなくてもいいじゃないか? 自分に言い聞かせようとする貴方もいるんだと思う。 そういうせめぎ合いも含めて、 貴方の5年ってあるんじゃないの? どうする、しないは貴方次第で良いんだよ。 ただ、 貴方にも貴方の「自由」があるなら、 相手にも相手の「自由」があるんだよ。 貴方の彼に対する重層的な意識は、 当然彼には共有されて「いない」もの。 彼は昔からの積み重ねとしての「今」では無くて、 「今」は「今」としての目線で見つめている可能性もある。 貴方には昔からの名残があり、 今でも冷めない思いの余熱がある。 でも彼は、 「今」の貴方に対して、「今」の目線を注いでいる。 ある意味とても誠実な目線だよね? 誠実さ、丁寧さの対応を超えてまで。 変化を覚悟してまで、 私の感情的なプロセスを動かしていこうと思うのか? 先の事は先になってみないと分からない。 私自身まだまだ彼から見たら未成熟な部分もあるだろう。 もし恋愛的にトライするとしても、 私「が」彼を好きだ、今でも好きだ。 自分の中の気持ちのオッケーだけに囚われていたら、 いかにも年下が育む「好き」になってしまう。 私だって、 彼に「大人」としての好きを感じてもらいたい。 今の私なら、 彼と向き合っても十分に「大人」の対応が出来る。 今の私を自分自身が心から良いなと思えていて、 活き活きとした私を自信を持って伝えていける。 せめてそういう自分にたどり着けてこそ、 彼に対しても心地の良いアピールになるんじゃないか? 彼への思いを大切にしたいから「こそ」、 その思いを安定して抱えていける、 育めるだけの足元を創り上げる。 そういうプロセスがあっても良いよね? 彼の足元にたどり着くには15年以上の月日がある訳でしょ? 貴方も貴方時間に誠実になって、 今の自分に必要な事に対して丁寧に向き合おうとしていく姿。 それって彼から見ても、胸打つ感覚もあるんじゃないの? 彼を長く思い続けてきたから「こそ」、 そういう貴方がどこにたどり着いていくのか? 貴方の思いがどれだけ「活きた」思いであったのか? それは貴方自身の日々の充実(成長)で計れるんだよ。 彼から見ても分かりやすい部分でもある。 だったら大切にしてみたら? 相手は何も焦っていないんだから。 貴方(彼)への思いがあったからこそ、 今のこの私があるんです、と。 貴方が笑顔で、 活き活きとした今の自分に心からオッケーを出せていてこそ、 貴方の思いには言葉以上の説得力が生まれるんだからね☆
その他の回答 (2)
- 神野 〇〇(@kemuai)
- ベストアンサー率13% (17/123)
年齢差…年齢差… ん~… 年齢差ね~ 誰が一番気にしてると? 以上! …も少しww 年齢差に恋が負けた? ん~… 俺、思うんすけど タメなら行った?下なら行った? 好きの基準だろうが、愛の基準だろうが 一緒に居たいって気持ちっしょ!! 綺麗事が言いたいと? 何かドラマの真似事でもしたいと? 出来るだけ後悔しちゃイカンっしょ 年齢差?カンケー無いっしょ!!…カンケーしてないよ!! 言い訳にわピッタリだけどww 違うかな…ゴメン…何かそれたかも
- ichigomilk12
- ベストアンサー率25% (1/4)
それは、恋だと思います ! 年なんて関係ないです。 好きな理由もいらないと思います。好きなら好きでいいと思います! あくまでも私の意見ですが、好きな人に彼女さんがいても 気持ちを伝えたほうがいいと思います。 伝えないでモヤモヤするより、相手に気持ちを伝えたほうが自分も諦めがつくし 相手も嫌な気持ちにはならないと思うので、そのあともいつもの自分に戻って笑顔で接すると いいと思いますよ(´-ω-`)
お礼
私の中でうまくできなかった感情を教えていただけたのでベストアンサーに選ばせてもらいました。 そうですよね、今の彼の年齢まであと15年はあるんですよね。 私もまだ一人前の大人になれていないし、未熟な部分も多いので、もう少し今のままの関係にすることにします。 ありがとうございました。