- ベストアンサー
パイドのハムスターは乱暴者なの?乱暴なハムスターの慣らし方を教えてください
- 初めて飼ったパイドジャンガリアンのハムスターが乱暴なのか悩んでいます。慣れないせいか、環境に問題があるのか、どうすれば慣れてくれるのか教えてほしいです。
- ハムスターの中でもパイドジャンガリアンは比較的大人しく飼いやすいと聞いて購入しましたが、実際は乱暴で落ち着きがなく、飼いにくい印象です。このような行動に悩んでいます。
- うちのパイドジャンガリアンのハムスターが乱暴で、餌入れや回し車を囓り壊すなどの問題行動をしています。どうすれば慣れるようになるのか、アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
お早う御座います。宜しくお願い申し上げます。 18年間ハムスターを飼って居ります。 まず、ジャンガリアンはノーマル、ブルーサファイア、プディング、クリーミーサファイア、パールホワイト 以上がジャンガリアンハムスターです。 パイドのジャンガリアンは存在致しません。 キャンベルはやんちゃで少し気性が荒く、噛み癖の有る子も居ますので上級者向けが飼うハムスターになります。 キャンベルは様々な毛色が居ますが、なかなか懐かないと言ったお客さんや噛み付かれて怪我をしたとお店に乗り込んで来る人も居ます。 ジャンガリアンもそうですが、キャンベルも個体によって性格は様々なので慣れさせる事は出来ます。 美味しいものをくれる人=いい人と覚えますので1日に1粒ひまわりの種(沢山ひまわりの種を上げると脂肪分で太ってしまいます。種子類はあくまでおやつ程度にして下さい)をあげて受け取るか確認してみて下さい。 この時、慣れるまでは噛み付く事も有りますので、軍手をはめて接して下さい。 どうしても慣れさせないとケージの掃除の時が大変です。 軍手の手首に近い部分にひまわりの種を置いて手に乗ってくれない場合、スコップで底からそっとハムスターを掬って移動させる方法も有ります。 ですが矢張り折角家族になったのに懐いてくれないのは寂しいものです。 それにお店はキャンベルをジャンガリアンだと偽った説明をしています。 昨日の今日なので「ジャンガリアンが欲しかったのに調べたらキャンベルだった。ジャンガリアンと交換して下さい」と言う事が出来ます。 只、ご質問者様がパイドのハムスターでいいと仰るなら、何かお困りの時はご質問して頂ければ目を通す機会が有る限りはお答えさせて頂きます。 ハムスターは何でも囓る動物ですのでご心配なく。 特に新しい環境になり、不安がっている時はよくガジガジと噛みますので。 割り箸にはきっと驚いたのでしょう。ハムスターは危険を察知した時にしか鳴きません。 後、ハムスターは稀にきちんとトイレを覚える子が居ますが、基本的に犬の様な躾は出来ませんのでもし寝床の中でおしっこをしたら抗菌ソープでよく洗って乾かして下さい。 床材も汚れた所は毎日取り替えてあげて下さい。 お迎えして最初の一週間はごはんと水の用意をするに留め、そっとしておいてあげて下さい。 それと、ハムスターの聴覚はとても高いので、大音量で音楽を聴いたりなさらない様お気を付け下さい。 目が悪い分、嗅覚も優れている為、匂いの強い物は部屋に置かないようお気を付け下さい。
その他の回答 (1)
- edamridder
- ベストアンサー率0% (0/3)
素人目には、ジャンガリアンとキャンベルの区別は難しいですし、まして、そういう知識のない人に、ペットショップ側が、間違った情報を教えて購入させるというのには、遺憾の意を感じました。 また、いろんな飼育書やサイトで、「キャンベルは気が荒い」という表記をよく見かけますが、やはり固体差により、一度も噛むことなく、人間にベタ慣れになるキャンベルもいます。 ハムスターは、プラスチック部品やゴム部品をかじるのが、ハムスターの種類を問わず、大好きです。 回し車は仕方ないとしても、家やトイレは、かじられることを前提で、お菓子の空き箱やティッシュの空き容器など、ボール紙製のもので手作りしてみてはいかがでしょうか? これなら、生活の中で簡単に手に入るものだし、かじられてボロボロになったり、汚れてきたりしても、何の躊躇もなく、新しいものと交換できますし。 お家に迎えてから1週間~10日くらいは、ハムスターにとって、新しい環境に慣れるための期間です。 寂しいかもしれませんが、環境に慣れて、だいぶ落ち着いてきたな・・・と思えるようになるまでは、ご飯と水の入れ替え、汚れた床材の部分的交換くらいのお世話にとどめておいて、できるだけ、直接の接触は避けましょう。 でも、声をかけてあげるのは、とてもいいことだと思います。 一説によると、ハムスターは、目があまりよくない分、聴力が優れているので、飼い主はにおいや声で判断するといわれています。 毎日声をかけてあげていれば、「この人、お世話をしてくれる人!」と認識をしてくれて、そのうち、次第に慣れてくれるかもしれません。 あと、環境的に落ち着いてきたのを見計らって、嫌がらないようなら、指の匂いをかがせてあげるのも、懐いてもらう第一歩かと思います。 ハムスターの方から興味を持って、においをクンクン嗅ぎにきたら、次は、好物の食べ物を指の先に乗せて、手から受け取るかを試してみる。 必ず、飼い主の手or指のにおいを嗅がせてから、食べ物で距離を縮めていくのがポイントです。 「この匂いの人は、おいしいものをくれる人だ!」とハムスターが理解したら、しめたものです。 うまくいけば、手乗りになるかもしれません。 一口にキャンベルといっても、人間と同じで、個性があります。 その個性を見極めながら、触れ合いができるか?観賞用か?と、様子を見ながら飼うのも、また、ひとつの楽しみではないでしょうか? まずは、縁あって来たキャンベルちゃんに、今の環境や家族構成に慣れてもらうよう、そっと見守ってあげてはどうでしょうか?
お礼
edamridderさま 素人にも分かりやすく、丁寧にハムスターのことを教えてくださいまして 本当に本当にありがとうございました。 とても嬉しかったです。 早速、早朝から空き箱で巣を作り入れてやりましたが… 箱を自分で動かし、箱と水槽の隙間で寝てしまいました。 気に入らなかったのかな?困りました。 教えていただいたように、話しかけながら箱をセットしていたら、 ハムが自分から近寄ってきまして、 手袋をした私の指の匂いを嗅ぎ自分の手で触ってくれてビックリ! もしかしたら仲良くなれるかも?と期待が持てました。 しばらくは、ハムの好きなように生活させようと考えております。 ショップには腹が立ちますが…ハムに罪はありませんし 家族として仲良くできるように頑張ります。 また、質問させていただくと思いますが、 どうぞこれからもよろしくお願い申し上げます。
補足
お二人の方に 非常にためになる回答をいただき 本当に助かりました。本当にありがとうございました。 ベストアンサーがお一人しか選べないのが申し訳ないのですが 最初に回答をいただいた方にさせていただきました。 ありがとうございました。
お礼
HAMUSHさま 早朝の質問にもかかわらず、とても分かりやすい回答をくださり 本当にありがとうございました。 少し悩みましたが、縁あってお迎えした子なので このまま飼うことに致します。 もう一つお聞きしたいのですが… ハムは、今 アスペンチップを詰めた海苔の空き瓶に潜って寝ています。 巣箱を買い忘れたのに気がつき 先程、慌てて適当に入れたのですが 入って寝たということは 瓶をこのまま巣箱にしても大丈夫なのでしょうか? それとも、新しい巣箱を買って 取り替えた方が良いでしょうか? 素人なので、また色々と質問させていただくことと思いますが これからも どうぞよろしくお願い申し上げます。