- 締切済み
ヤキモチ焼くくらいなら・・・
答えを出すまでにあまり時間がなくてすごく迷っています。 明日の夜、ある飲み会に出席する予定になっています。 その飲み会には彼氏も出席するのですが、私以外の女性は、もう一人彼氏と同じ部署で働いているすごく若くてかわいい女の子です。それ以外は全員男性で全部で20名ほどの飲み会です。 彼氏はその女性とはもちろんなんでもないのですが、誰からも好かれてかわいいので、たぶん好意は持っていると思います(話す様子を見ていてなんとなくわかる)。 明日の飲み会に行けば、彼氏とその子が楽しそうに話しているのを見なければならないのでとってもつらい思いをしそうです(私と彼氏がつきあっていることは内緒なんです)。 かといって、私が欠席すれば、見なくてもすむけれど、その時間中ずっとモヤモヤしなくてはいけないし・・・。どんどん悪い方向で想像したりする性格なので、それもつらいです。それに、メンバーの中で彼女と彼氏だけが帰りが同じ方向なので、帰りが同じタクシーになるのではと考えただけで苦しいです(私が出席していれば、彼氏は気を使って一人で帰ると思うのですが)。 彼氏はヤキモチを焼かれるのがあまり好きではないので、私のこういう気持ちを言うこともできません。 私は明日の飲み会に出席するべきでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ponpon
- ベストアンサー率19% (67/345)
こんにちは。 参加したら、、、ハラハラして、なんだか会話が盛り上がっていたりしたら面白くない!!ってあとで彼に文句を言ってしまうかもしれない。 参加しなかったら、、、飲み会の間中一人でどんどん心配して、あとでどうだったの?と疑いの目で彼を見てしまうかもしれない。 これは個人の嫉妬や心配性のレベルによると思いますが、あなただったらどっちが自分の気持ちのためには良いと思いますか?私があなただったら参加します。そのほうがあとで彼に対する態度がまだましになるだろうと思うからです。 余計なお世話になってしまいますが、彼はその可愛い彼女よりあなたのことが好きだからあなたと付き合っているはずなので、もうちょっと自信を持って一緒に飲み会を楽しむほうに気持ちをむけたほうがいいと思いますよ。
- A_Bone
- ベストアンサー率15% (12/76)
女性です。 質問内容を読みましたが、仕事関係の飲み会のようですね。(間違っていたらごめんなさい) 特別問題があるのではないようでしたら、参加するほうがいいと思います。 (特別な問題とは、仕事上の人とは飲まないとか、そういったポリシーがある場合を想定しています) 逆に、仕事関係で参加されるんでしたら、プライベートな事には蓋をして参加されるべきでしょう。 プライベートとビジネスを混同するのは、傍目にも見苦しいものです。 後は他の方々がおっしゃっているように、思いっきり盛り上がるのが宜しいかと♪ 楽しんできてくださいね。
お礼
お礼が遅くなってごめんなさい。 アドバイスありがとうございました! 今のところみなさん「出席するべき」っていう回答で、びっくりしています。逆にこんなに迷っている私は、よっぽど自分に自信がないのでしょうね・・・(^^;; 飲み会は、内容は仕事関係ではないのですが、メンバーはほとんど仕事関係の人たちです。 彼女は本当にかわいいタイプで、彼氏のタイプのど真ん中っていう感じです。毎日同じ職場で仕事をしているので、それだけでも不安なのに、目の前で話されるのはきついなぁって思うのですが。 欠席しても想像が膨らむだけですけどね。 あと、決断まであまり時間がありませんが、出席の方向でもう一度考えてみようと思います。 出席するなら、思いっきり楽しもうと思います。 本当にありがとうございました。
- nes_
- ベストアンサー率25% (161/643)
ぜひ出席してください。 あとは#3の方のご意見とほぼ同じです。 ところで、なぜ男は嫉妬されるのが嫌いなのか? 自分のプライベートまで詮索されている気分になるからです。 恋人同士とはいえ、それぞれの人間関係、人付き合いがあります。 もちろん質問者さんにもあるわけで、 それをお互いに尊重しなくてはなりませんね。 自分のことを第一に考える女性は、例外なくかわいいです。 いつも笑っています。いつも元気です。目がパッチリしています。 彼氏は彼氏。私は私のプライベートです。 よく勘違いする人がいます。 自分の時間を、彼氏のために犠牲にしている人です。 こういう恩着せがましいことをされると、 逆に窮屈なものです。重たいのです。 そうではなくて、自分の時間を自分のために使ってほしい。 「僕が好きになったのは、君自身なのだから。」 というわけです。 その飲み会では、自分の時間を楽しんでください。
お礼
迷ったまま朝になってしまいました(^^;; お礼が遅れてごめんなさい。 男性がなぜ嫉妬するのか・・・わかりやすい説明ありがとうございました。 本当にそうですよね。 好きだから相手を尊重しないといけないのに・・・頭ではわかっていても、普段我慢していることが多いので、ふっと口にすると、それまでたまっていたものが次から次にでてきてしまい、気がついたら「しまった!」ってコトになってしまいます。本当に反省・・・。 飲み会でも彼氏の行動をついついチェックしちゃいそうで・・・。彼氏も私の視線が気になって楽しめないんじゃないかなと、それが今日の飲み会に行くことを迷わせてるんです。 とりあえず、自分が輝いていられるよう、今日の件だけではなく、努力していこうと思います。
- harabo
- ベストアンサー率21% (33/151)
男性です。自分が女性であれば、かなり個人的な意見になりますが....。 まず、飲み会には出席します。そして、飲み会の中で、出来るだけ目立つように、飲み会を盛り上げて楽しそうに飲みます。彼氏のことをそっちのけにするくらいに。彼氏から、やきもちを焼かれる位に。 同姓であれ、異性であれ、中身に磨きを掛けている人には、自然と引かれていくものだと信じています。 自信をもって、彼氏を信じてどんどん女性的な部分を磨いていってください。
お礼
男性のご意見嬉しいです! そうですよね、自分がピッカピカに磨いて光っていれば、彼氏へのヤキモチなんて吹っ飛んでしまうのかもしれませんね。 彼氏も実は結構ヤキモチ焼きなのですが、男のプライドなのか、あまり口にしません。でも、ものすごく不機嫌になるのですぐわかります。 私は彼氏に嫌な思いをさせたくないので、彼氏の前であまり男の人と口をきかないように気を使っているのですが・・・。逆の場合は彼氏は気を使うというよりも、めんどくさそうです。 彼氏が女の子がいる飲み会に行くときに、私がちょっとヤキモチっぽいことを言うと、「やめりゃ~いいんだろ」って感じです。私はやめるよりも、「大丈夫だよ」って安心させて欲しいのに。 ごめんなさい、愚痴っちゃって。 とりあえずは、自分に自信が持てるよう、がんばりますね。
- nori_6576
- ベストアンサー率28% (6/21)
出席したほうがいいと思います。 あとで想像して苦しくなるよりは、現実を見たほうがいい。 あなたが他の男性と楽しそうに話したら、その彼氏だって妬くかもしれません。それで、やっぱりお互いが想いあっていたと改めて確認できるかもしれない。 これから先も、ヤキモチ焼きそうになることは何度もあるでしょう。でも、繰り返していくうちに、そんな気持ちに慣れて、少しでも上手に、対処できるようになるのでは。。。
お礼
早速の回答ありがとうございました(*^o^*) 現実・・・やっぱり見た方がいいですか・・・。 それをうまく受け止められるといいのですが、今までのパターンでは、自分の中に溜め込みすぎて、あるところで大爆発して、彼氏を怒らせ・・・そのまま後悔っていう展開です。 それと、彼氏があまり自分から私と会いたいよ~っていうタイプじゃなくて、それでなくても会う機会がないから、いっそのこと明日の飲み会をドタキャンしたら、私に会いたくなってくれるかもっていうちょっとした駆け引き心もあるのです。 追えば逃げるタイプの典型的人物なので(^^;; でも、欠席すると私の精神衛生上よくなさそうですよね~。
出席した方がいいと思います。 そして、彼とその女性が話す機会をできるだけ与えないようにするのはいかがでしょうか? あなたはできるだけ、彼氏かその女性かのどちらかだけと話すようにする。そしたら、彼氏とその女性が1対1で話す機会も減るのでは?
お礼
早速の回答ありがとうございました(*^o^*) 私って本当にヤキモチ焼きで・・・。今までにもそれで彼氏を困らせたことが何度もあるんです。 だから、今度は彼氏が嫌な思いをするような態度はとりたくないのですが、現場を見たらきっと落ち着いていられないと思って・・・。 できるだけ彼女と話をしてほしくない気持ちはありますが、あからさまにそういう態度をすると、彼氏は嫌な気持ちにならないでしょうか?私と一緒の飲み会は気をつかうから嫌だとか思われるのもつらいんです。 つきあってはいるのですが、事情があって、普段プライベートで2人で会う機会があまりないので、こういう飲み会も私にとっては彼氏に会える重要な場なので。
お礼
アドバイスありがとうございます。 そう!まったくそのとおりなんです。 マイナス思考で自分でも嫌になってしまいます。だた、参加しなければ、なんとか彼氏に嫌な思いはさせないですむかなぁって思っているのですが。 自分が不安なのはどちらを選んでも同じだけど、彼氏に私のことをうっとおしいって思われるのだけはイヤだから。 一番いいのは、みなさんがアドバイスしてくださっているように、飲み会に参加して、彼氏を気にせず楽しむっていうことなんでしょうね。 今回のコトだけでなく、普段からヤキモチという感情に振り回されて本当にしんどいです。 もっと、自分に自信が持てるよう、自分磨きにがんばりたいと思います。 もうしばらく、じっくり考えてから結論を出そうと思いますが、また結果をご報告します。 ありがとうございました。