• 締切済み

4才の子供のいびき

4才の男の子です。 夜寝ると、「ごっ ごっ ごっ ごっ ごっ 」と5回ほど詰まったようにいびきをかいた後 ごごごごごって身震いするようにいびきをかきます。 実際に体が動きます。 見ていて、呼吸が詰まって息苦しくて最後に大きく吸い込んでいるような印象です。 寝ている間、ずっとこれを繰り返しています。 以前からいびきはかいていたのですが、このような眠り方ではありませんでした。 この状態が3日ぐらい続いてます 昼間は普通で、風邪をひいている訳でもありません。 花粉症などのアレルギーもありません。 昨日、耳鼻科に連れて行きましたが、特に異常はないと言われました。 しかしながら、隣で寝ていてすごく心配です。 何かご存知の方おられましたらアドバイス頂きたいと思います。 よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.1

まず私は医者ではないので医学的な事はわかりません。 無責任ですがお許しください。 我が家の子供達もよくいびきをかいて寝ていました。 隣で寝ている私が起きてしまうほどうるさい時もありました。 心配になり耳鼻科に連れて行きましたが「特に異常は無いし、無呼吸症候群でも無い」との事でした。 その時に医者に言われたのは以下の事でした。 (1)成長するにつれて鼻の形や管の形も変わってくるので、それからでも大丈夫。 (2)枕が合っていないのでは? でした。 長女(14)・長男(10)とも今は全くいびきをかきません。いつ頃からいびきをかかなくなったのか覚えていませんが、成長の過程で一時的にいびきをかく時期もあるそうです。 また、次男坊は全くかきません。個人差があるみたいですね。 ご心配なら別の耳鼻咽喉科に行かれてみてはいかがでしょうか? 私も心配で3つほど耳鼻科に行きましたが、全て結果は一緒でした。 あまり参考にならなくてスイマセン。