- ベストアンサー
鼻づまり(いびきも大きい)
17歳になる子供の事で質問です。 アレルギーは全く無いです。 小さい頃から鼻がつまっていて、ボーっとした感じです。いびきも大きいし、口呼吸です。 唯一、鼻が通っているのは鼻風邪以外の風邪で熱を出した時のみ・・・ 耳鼻科に行っても、異常なしと言われてしまい、この症状を良くするには、鼻の中の軟骨を削る手術をするくらいだ・・・との事でした。 やはり手術をするほか無いのでしょうか? 女の子なのでいびきが大きいのも可哀想かなって思いますし、『なにぬねの』がほぼ『ダディドゥデド』となってしまいます。 とんねるずの石橋さんみたいな感じです。 石橋さんが治ってないって事は、やはり治らないのでしょうか??
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
イビキをみてくれる病院のリンクがあったので紹介しておきます。
その他の回答 (3)
- dekadekakingyo
- ベストアンサー率23% (18/78)
17才ですと効果があるかどうかわかりませんが、鼻呼吸を意識的に続ける事で良くなることもあります。私も若年の頃鼻が詰り気味で、のどをよく傷めていたのですが、この方法で良くなりました。睡眠時は鼻に貼るテープ(ブリーズライト等)を使って、鼻の通りを良くします。 但しすぐには効果はありません。長期間鼻呼吸を習慣付ける必要があります。 ところで扁桃腺は異常ありませんか?
お礼
扁桃腺はデカイです。 口呼吸のせいか、風邪もひきやすいです。 そうですね、ブリーズライト試して、鼻呼吸の癖をつけられるようにやってみます。 耳鼻科と平行してやってみますね。 ホントにありがとうございます。
- a375
- ベストアンサー率30% (439/1421)
ご心配ですね。鼾や発音のこともご心配でしょうが、私が一番さ気づいたのは口呼吸です。これは何とかなさらないとゆくゆく厄介なことになりかねませんので十分ドクターとご相談なさいますようにお薦めします。是非URLご覧下さい。2サイトあげました。http://www.linkclub.or.jp/~entkasai/hanamagari.html
お礼
ありがとうございます。 早速URLにあった耳鼻科に相談メールしてみようと思います。 ホントにありがとうございます。
- nayu-nayu
- ベストアンサー率25% (967/3805)
ぼーっとする。イビキが大きいとの事ですが、睡眠時無呼吸症候群の検査などは受けましたか? 医師によっては、手術以外の選択肢もあるのに、手術で解決したがる人もいますよ。 手術をされる前に、 セカンドオピニオンを受けてみるのも方法の1つです。
お礼
早速回答ありがとうございます。 無呼吸症候群の検査はまだ受けてません。 セカンドオピニオンというか、地元の耳鼻科には取り合えず数件行ったのですが、結果はどこも悪くないです・・・って感じで、え~!こんなに鼻づまりなのに???って思いながら帰ってくることばかりです。 どこもお爺ちゃん先生って感じで最新の医療がわかってるのかなぁ??って感じてしまってます。 都内でしたら通えるので、どこか良い耳鼻科はご存知ではないですか?
お礼
度々ありがとうございます。 色々勉強になりました。 良いお医者さん探してみます。 何度もお手数かけてすみません。 でも助かりました。ありがとうございました。