- 締切済み
挨拶について
バイト先で俺は帰る人には必ず 「お疲れ様です」と目を見て声掛けをします。 それは社会人として 当たり前の事だと思うのですが 無言のまま立ち去ってしまう人が何人かいます。 男では居ないのですが、女のパートさんにシカトされます。 何か問題が俺の方にあるのかと思い 彼女に俺の第一印象を聞いて見ました。 すると思いも寄らなかった事を言われました。 「ホストっぽい」と…かなりショックでしたが 見た目と挨拶をスルーされるのって 何か関係していると思いますか? 皆さんのご意見をお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- rokometto
- ベストアンサー率14% (853/5988)
あいさつを返さないとどういう気持ちにさせてしまうか体験したということで、必ず返すようにすればいいと思います。 無視するのは大人として失格なので気にする必要もありません。 悩むだけ時間と気力と体力の無駄です。 ですが特定の相手だけしないというのは今度は自らに降りかかってきます。 今のまま続けるのが良いかと思います。
- anzuame52
- ベストアンサー率26% (57/218)
なんですか?その失礼な人は! 挨拶は基本。 これは社会人と言うより子供の時 親から躾られるものです。 それを見た目、しかもホストっぽい 意味がわかりませんね。 ではその人は、自分にとって普通と 思わなければ挨拶できないのですかね? そんな失礼な方の言葉なんて無視です。 貴方はそのまま、きちんとした態度で 仕事をすればいいと思います。 見てる人は見てますから!
お礼
気にするのは見た目ではありませんよね。 少し不安になり始めていましたが吹っ切れました。 これからも挨拶したいと思います。 ご意見ありがとうございます。
- raski
- ベストアンサー率34% (140/403)
あなたが正しい、挨拶されたら挨拶するのが社会常識です。 人を見てくれで判断するような方は見てくれを飾る事しかできない方です。 とにかく挨拶されて無視するのは、マナー違反だし、あなたは挨拶されたら必ず笑顔で挨拶する。 これを貫けばいいです。 見る人は見てます。 後輩を呼び捨てにしたり、ため口を叩いていたら、付き合い方変えます。 もちろん以前は「お疲れ様でした。」は目下のものに言う言葉と言う常識がありましたから、年寄りの中には古臭いこだわりを持ってるのもいますから、僕なら相手によって言葉を選びます。 また、毎朝「おはようごさいます」、とやっていたら「声がでかい、みんながどのくらいの声で挨拶しいるか聞いてない証拠だ、気配りが足りない、相手に配慮の無い挨拶するな」と言われて、さすがに反省し、改めたことがありました。 それから、まさか仕事中に「俺」って言ってないでしょうね。
お礼
そうですね。 やはり挨拶は大切なコミュニケーション。 これからも笑顔で挨拶続けます。 忙しいところ迅速な回答ありがとうございました。
お礼
そうですね。あいさつされない側の気持分かりました。 これを教訓に自分から挨拶続けます。 ご意見頂きありがとうございました。