• 締切済み

社員寮への引っ越し

某会社の社員寮への赴任が決まったんですが、持っていく荷物の量をどれぐらいにするかで悩んでいます。 手元にあったスポーツバッグはパンパンですので、 スーツケース(キャリーケース)か大きめのボストンバックを買おうかと思うんですが、どれぐらいの大きさが適当ですかね? 一週間程度の荷物を持っていけば良いですか? 社員寮の洗濯機は共同使用の様です。

みんなの回答

• epsz30
回答No.2

まずは赴任する期間が解らないのでまずはそこからです。 また、持って行く物や必要性に関しては、 先方の状況が解る人や担当者が居たら担当者に確認して聞いて用意する事が必須になります。 1週間程度の赴任であれば、1週間分の荷物で良いでしょうし、 1~2ヶ月であればそれでは足りないでしょう。 足りない物は赴任先で購入する選択もありますし、 自宅から後で送ってもらう・もしくは自分で後から着くように手はずを整えておく、 という選択もあります。 とりあえず手荷物は最小限に抑えておき、量が多い場合は 別途、輸送にて赴任先の部屋へ届くように手配をしておきましょう。 それらの準備をする上でも、赴任先の住所や必要な物などを聞く等の必要があると思うので、 ここで質問するよりも、赴任先の担当者に確認する方が正しいと思います。

noname#185422
noname#185422
回答No.1

はじめまして、よろしくお願い致します。 赴任する寮の状態を聞くか、一度見にいくことです。 布団などあるのかとか お金でいつでも、買えますが・・・ 私は、寮への引っ越しを3度経験してますが・・・ 2トントラックでいきました。 蛇足ですが、住民票などの移動の手続き、銀行口座など引っ越しする前は以外と 大変です。 ご参考まで。