- 締切済み
喉の痛み
二週間以上ものを飲み込むときの喉の痛みが治りません… 病院には行ってみたものの漢方を出されたのみで診察も口を開けて見てみただけでした 喉には白いものができたりなくなったりを繰り返していますしぼこぼことして見えます 首筋の扁桃腺でしょうか?硬いものがあり不安になって質問してしまいました 左側にも同じようにありますが自分としては右側を触ると何となく痛いような固くなっているように感じます 大した熱は微熱程度のものしかでていませんが少し不安で… 薬をのみ様子を見ている所ですがご意見お聞かせください… あとやはり耳鼻科などでみてもらったほうがいいですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
こんにちは たぶん漢方とかですと効き目が遅いと思いますので 違う病院で見てもらうほうがいいと思います 耳鼻咽喉科でもいいと思いますし まだ薬が残っているようであればこの薬を飲んでいます と言うふうに説明してもいいと思いますよ
>病院には行ってみたものの漢方を出されたのみで診察も口を開け >て見てみただけでした 内科を受診されたようですね。 同じ内科でも処方の仕方はマチマチで、自分の症状に合った薬がもらえる確率は高いとは思えません。 >二週間以上ものを飲み込むときの喉の痛みが治りません… もっと我慢している方もおられます。 人の考えはそれぞれですが、念のため医療機器が整備されている耳鼻いんこう科で診察を受けるのが良いと思います。 鼻からファイバースコープを入れて、ノド全体を観察してもらえます。 ノドに炎症が起きているのか、精神的なものか確認してもらうことが必要でしょう。 >大した熱は微熱程度のものしかでていませんが少し不安で… >薬をのみ様子を見ている所ですがご意見お聞かせください… 主様が今の状態は安心出来ると思われるのなら、このまま経過を見られても良いです。 私なら、腕の良い耳鼻咽喉科を受診します。 手遅れと言われると後悔しますから、自分でおかしいと思ったら、先ずは専門医に診てもらうというのが私の基本です。 主様は内科を診察して、症状の経過が芳しくない時は、不安がらずに、症例数の多い総合病院の常勤医が複数以上おられる耳鼻咽喉科とか、技能に優れた耳鼻科クリニックで診察を受けたらどうでしょうか? 費用云々ではなく、安心を得るためですから、不安を溜めてストレスを起因とした病気になるのよりマシだと思いますよ。