- ベストアンサー
ずーと煮物ばかり食べてると病気になりますか?
炒め物をたまには食べたほうが良いですか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
炒め物とか煮物とかは調理の方法で、どれぐらい多くの種類の材料を 組み合わせて使うかが、栄養のバランスを取る方法ですので、 一度食材を書き出してみて、検討してみてください
その他の回答 (7)
- chapeace
- ベストアンサー率11% (15/128)
食事は栄養とバランスだと思います。 肉ばかり食べても駄目だし野菜だけでも駄目だし。 でも同じものばかり食べてると飽きて来ませんか
- localtombi
- ベストアンサー率24% (2911/11790)
具材と味付け次第でしょうね。 要するに、芋や人参、玉ねぎ以外に、食物繊維(ごぼうとか)、豆類(大豆とか)、魚介類(昆布、煮干とか)、肉類などがバランスよく入っていて、味付けも薄味ならばいいということです。 炒め物ですが、油ひかえめで火を通しすぎない感じならいいでしょう。 果物のようなデザートも食べましょう。
どのような「病気」のことを想定しているのでしょうか?それが分からないと何とも言えないのですが、普通、「煮物」にはいろいろな種類の食材が入るので、栄養失調ということでは、そんなに問題にならないと思いますし、「ずーと煮物ばかり食べてると」病気になるということが話題になったことを私は知りません。 「食中毒」みたいなものを想定しているのであれば、煮物に限らず、腐ったものなどを材料にすれば、煮物に限らず、病気になる可能性は高くなると思います。(*^_^*) 「栄養のバランス」を気にされているのであれば、「煮物」に偏るのは良くないですよね。 「こげたもの」は「癌になりやすい」と言われていますが、これも、煮物にも、焼き物にもできるものなので、「煮物」が悪いというわけではありません。「煮物」に使われる食材の食品添加物の問題もあると思います。最も食品添加物にしても、種類と量の問題もあります。
- 1025momo
- ベストアンサー率25% (133/524)
煮物の味付け、具材によっては~いいと思います。 ただ、その他の付け合せが必要でしょうね~!! バランスの事を考えると・・・。
- ura235
- ベストアンサー率18% (165/870)
NO.2です。 修正します。 食品への熱の加え方のちがいで病気になるかは ないように思います。 食品の種類等の内容は大きく関係します。
- ura235
- ベストアンサー率18% (165/870)
食品への熱の加え方のちがいで病気になるかは 内容に思います。 食品の内容は大きく関係します。
- STICKY2006
- ベストアンサー率29% (1536/5269)
>>煮物ばかり食べてると病気になりますか? 内容次第です。 (味付け、食材など。 >>炒め物をたまには食べたほうが良いですか? お好きにどうぞ。 別に、食べようが食べまいがどちらでもいいと思いますよ。