- 締切済み
面接を病欠した後のメール
現在就活中のものです。 先日グループ面接があったのですが、 前日の夜から具合が急変し、当日の朝すぐに病院に行ったところ、 ノロウィルスと診断されました。 診察が終わった時点で、面接まで残り3時間をきっていたので、 すぐに会社に電話しました。 すると担当の方は席を外していて、代わりの人が電話に出ました。 事情を話すと、一応電話番号を聞かれ、最後「お大事にー」で通話が終了。 電話をした時は、私の意識がはっきりしていなかったこともあり、 面接の日時変更など何も考えられず、ただ当日休ませていただきますと伝え、 電話を切りました。 それっきり何の連絡もなく、ネットの面接予約画面の日時も更新されません。 やったことを考えれば、落とされて当たり前だとは思うのですが、 あまりの申し訳なさに自分の中ですごく引っかかっているので、 選考関係無しに、一度お詫びのメールを出そうかと考えています。 そこで質問ですが、面接をドタキャンした学生からのお詫びのメールは、 企業にとって迷惑でしょうか? また、メールするならどのような文にしたら良いのでしょうか。 アドバイスよろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yosifuji20
- ベストアンサー率43% (2675/6115)
先ず会社は貴方一人を相手にしているのでなく、場合によってはかなり大勢の学生を相手にしています。その場合貴方が思うほど貴方に関心があるわけではありません。ただ都合で欠席というだけの扱いだと思われます。 従ってあなたの方からコンタクトを取らない限りはそれでおしまいでしょう。 連絡方法は他の方も言っているように電話がベストです。 欠席のことを謝罪した後で、次の機会に参加したいと伝えれば良いと思います。 まだネットで求人中ということは締め切りではないのでしょう。 それならば一度でもそのような会話が出来るのは有利な条件と考えてお願いすることですね。多分相手も事情を判っていれば次回の参加を了解すると思うのですが。
- petunia
- ベストアンサー率38% (455/1197)
お電話しましょう。 その方が、色々と伝えやすいし、聞きやすいと思います。 伝える、聞くべきポイントをメモしてから、簡潔に。 会社の担当の方は、あなたから連絡しないと 病気が治ったかどうかも、わからなくて、 連絡しづらいと思います。 風邪くらいは、入社してからも引くことがあるでしょうし そういうトラブルへの対処力も見られると思うので、がんばってね。 一番いけないのは、そういう時に連絡が遅いとか、 すぐに気後れして、遠慮しすぎるとか すぐにあきらめるとか 逆に、居直りすぎとか・・・普通にお友達でも、そういう人は苦手でしょう? グループ面接が残っているのなら、他のグループに入れてもらうとか、 終わっているのなら、なんとか個人面接にしてもらうとか 入社したいという熱意は見せつつも 迷惑掛けて申し訳ないということも、言葉で伝えましょう。 メールにするのなら(忙しくて連絡とりづらい相手なら)簡潔にお詫びと 電話連絡したいのですが、いつがご都合よろしいでしょうかという内容にして 連絡とらせてもらうと言う手もあると思います。 あきらめるのは、早すぎでしょう。がんばってね。
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
電話で面接担当者と話す。 メールだと見ないし、見ても向こうから連絡はよこさない。 事情を説明して再度面接は可能か確認する。
- ikuchan250
- ベストアンサー率24% (1063/4275)
個人的にはメールでないほうが良いと思いますけど... メールなら一層の事、出さない方がよいのでは... どっちみち、落ちているかも、と考えたら同じでしょう? 万が一を考えて、事情を察して貰ってチャンスを貰えると仮定したら メールでは失礼でしょう(と思う)
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3892/25656)
早いうちに面接担当者と電話で連絡を取って下さいと言いたいですがまだ間に合うでしょうかね? その方がメールより早いと思います