• 締切済み

面接日時を伝えるメールが届いてないかもしれません。

27日18時頃に一次面接をして、 28日の19時過ぎに、次回の面接の案内のメール(希望日時を提示してくださいという旨)が届き、 気づいたのが深夜だったことも有り、 面接のお礼と日時についてのお返事を29日の朝7時頃に送信しました。 (お礼状は、面接当日は夜になっていたので、28日の消印で郵送で出しました。) 応募まで間もなかったこともあり、ちょうどマンション内の光ファイバーの切換えなどで、次のプロバイダーを検討したこともあって、プロバイダーのアドレスをもっておらず、フリーメールで送信しました。 履歴書にもフリーメールを記載し、その際の面接の担当者には、現在の状況を伝え、フリーメールで失礼に当たることを謝罪済です。 28日夜は1次通過をメールで頂き、その際に、次回面接希望日時を知らせてほしいということで、 貴社都合に従う旨と、重ねて面接のお礼を送信しました。 28日に企業側から届いたメールでは、「29日が年内最後の出勤なので返事が届くタイミングによっては、面接日時のお知らせが来年になってしまうことご了承ください」というような内容があり、 ちゃんと届いていたら、おそらく、本日(12/29)中に面接日程についてのお返事を頂けたのではないかと思っています。 そして、本日(12/29)夕方すぎてようやく、プロバイダーのセットが終わり、新アドレスを持てました。 そのため、新アドレスから、フリーメールのお詫びと、おそらく届いていない内容(日時の件と面接お礼)をしようかと思うのですが、 するのなら、早く方がいいと思っています。 しかし、人事の方は、メールでもおっしゃっていたように、29日で仕事納めなので、年明けにメールを開くことを考えると、年始の挨拶を一言盛り込んでおいた方がいいのでしょうか? 長々説明してしまいましたが、 1、フリーメールのお詫びは、長々書くとうっとうしいですよね?   どうしようか悩んでしまいます。 2、年始の挨拶等はあった方がいいのでしょうか? よろしくお願い致します。

みんなの回答

noname#191166
回答No.2

言葉が足りなかったようなので、再度回答します 年内にメールしてもチェックするのは年明けだと思うので、私なら年明けに電話します でも質問者様がどうしても早く返信したいなら、年内にメールされたら良いと思います その際は新年の挨拶ではなく、気候の挨拶で良いと思います 新年の挨拶をどうするかより、次回の面接日時の希望を伝えることが大切だと思います

noname#146017
質問者

お礼

再度ありがとうございます! フリーメールという失敗を少しでも挽回したい思いが強く、あれこれ悩んでしまっていました。年明けの初日の朝いちは、現職の仕事があるので、メールにしようと思います。参考になりました。

回答No.1

メールより、直接電話して貴方が送ったメールが届いているか確認されたほうが確実ではないかと思いますが… メールするなら、簡単な挨拶文と届いていない可能性があるので再度送信した旨を簡潔に記すのが良いと思います

質問者

お礼

回答ありがとうございました!補足ではなく、お礼のところに書くべきでした。申し訳ありません。。。

質問者

補足

時間がタイトだったので、1日は待たなきゃという意識があり、電話できずに終わってしまい、後悔。。。もう年内は仕事納めですし、年始にかけるのもいろいろ考えてしまいます。 メール(新アドレス)で送るなら、年末のうちに送信しておきたいのですが、見るのが年始なら、挨拶込みで元旦すぐの方がいいのかなぁ‥。30日31日に、仕事納めで見ないと思って送っても、もし出社してたり自宅からも見れたりするなら、仕事外の時間に仕事のことを持ち出すのは失礼かななど、いろいろ考えてしまいます。