• ベストアンサー

面接後のお礼メール

法律事務所の面接を受けてきました。二人の弁護士の方に面接していただき、それぞれの名刺をいただきました。お礼のメールを送りたいのですが、それぞれのアドレスに同じ内容でメールを送るべきでしょうか?よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tky-ny
回答No.2

採用関連のものです。 お礼のメールを送りたいならば送られてもよいとは思います。同じ内容でも構いません。 ○○様 ○○様 と書いて2人とも「To」に入れればいいだけです。 ただ、採用担当としての考えは#1さんのお書きになっているとおりで、「あいつ送ってこねえ!!」と思うことなど決してありません。 事実としては、経験上、面接した方でお礼メールを送ってこられる方は、ごく稀です。

その他の回答 (2)

• m_inoue222
回答No.3

人事担当です 不要です

• RosaCanina
回答No.1

かつて採用担当をしていたことがあります。 何かの就職情報誌などに載っていたのでしょうか? 面接後の、お礼メールなどは特に必要としませんし、 そのメールの有る無しで採用の合否には繋がりません。 また、単に言葉のアヤだと思いますが、送る「べき」お礼メールなどはありません。 採用を期待するのではなくて、お礼メールを送ったという自己満足感からではなくて、 本心から感謝の気持ちが出たのなら、 面接して下った全ての方にメールを送るのではないでしょうか? しかし、採用側は、仕事として面接を行なったのですから、 お礼メールなどが送られてくることに期待などしていません。 また、法律事務所ならば、仕事での必要なメールも相当な数が毎日送られてくるでしょう。 特に期待をしていないお礼メールが送られてきたとしても、 何のメールが送られてきたのかの確認作業(時間)を増やすだけになります。