• ベストアンサー

格闘技 筋肥大

格闘技での動作をする上であまり筋肥大させない方がいい筋肉を教えて下さいm(_ _)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

腕、足です  ウェルターながら腕周りは30cm以下 足も相手の半分  その変わり  腕は速度、寝技からの脱出、相手に攻撃させて相手の隙をつく。  足はステップワークでのスリッピングアウェイ(わざとスリップさせ相手の攻撃をさけ真横から10連撃ち  上記が出来ます  筋肉が(腕)太ければ、相手のガードもすり抜けます 実際筋肉が太い=パワー派  ではないのですね。種目にもよりますが友人のテコンドー七連覇(米国海兵隊)  の蹴りはヒザ先はぶれてみえない上に80kgのヘリのタイヤを廃棄するのに左右やってましたね、、  強襲揚陸艦、ハロルドレーガンでたまにやってますが、とんでもないです

noname#177610
質問者

お礼

お答えいただきありがとうございますm(_ _)m N1K2JShidenkaiさんも友人の方も凄いですね! 補足したいことがあるので追加回答お願いします。

質問者

補足

肥大させない方がいいのは、脚で言えば太股とカーフ、腕で言えば前腕と上腕どこですか?全部ですか? 生意気にすいませんm(_ _)m

その他の回答 (2)

回答No.3

こんばんは  私はソビエト人です(japaneseは寮母さんに教えて頂きました)7歳から軍籍  なわけで米国でデータ取りにいってました  色々考えるでしょうが、細い腕でも強いストレートは可能広背筋を鍛えます  フックは大胸筋 食事少量で鍛える事で可能になる事です 人によって違います  筋肉があればパンチが強いことはないです 押す力は増すでしょう  友人(日本人)腕周り32cmで握力計120kgピッタリ、、、メーターが120kgしかない  特殊なトレで円盤投げはそこそこ投げれます167、50kgくらいかな。  やっていけない痛いトレ=直立から自然に前に倒れ、指3本でギリギリで踏ん張る  肩がいかれます、BOXER時代のトレです、指で挟んでコイン捻るとかできたり  他に目的があったのでこういう事も、、、そろそろ哨戒時間なので行ってきます

質問者

お礼

お答えいただきありがとうございますm(_ _)m そうなんですね!凄いです☆ 頑張って下さい!

• 7683
回答No.2

日本人は格闘技というと立ち技主体のテクニカルなスタイルを想像しがちですがヒクソン・グレイシーやブロック・レスナー、重量級の極真空手の選手のように筋肉量が豊富で打たれ強く、攻撃を受けることを前提に体重・パワー・技術を駆使し、タックルからグランドに持ち込んで相手に何もさせずに関節を極めたり「落とす」のは有効です。パンチのスピードも普通に速いです。てゆーか、軽量級ボクサーのような突出したスピードは必要ないです。 ウエイトトレーニングはちゃんと神経系のトレーニングと併用すれば「動けるマッチョ」になれます。柔よく剛を制す…という概念にすがりたい貧弱な日本人には認めたくない現実です。

質問者

お礼

なるほど!お答えいただきありがとうございますm(_ _)m 補足に回答お願いします!

質問者

補足

つまり肥大させない方がいい筋肉はないとゆうことですか?