- ベストアンサー
離婚裁判について
本人の知らない所で、 離婚されてたり 離婚調停されていて きがつかなかったら どうすればいいですか
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
離婚されていた。と、言うことは、あなたの知らないうちに離婚届を出されていた。と、いうことになります。それを知らないのであればどうすることもできません。知らないものは知らないままです。離婚届を出されていたのを後日知った場合は、「離婚無効」の調停を申し込まれて調停(=審判)の場で無効か有効かは判断されます。 次ぎに、離婚調停されているのに当事者の一方が知らないなんて事はあり得ません。仮にその様なことがあって、離婚が成立していた場合「離婚無効」の調停を起こせばいいのです。 協議離婚以外は当事者確認を行います。(戸籍謄本などで)離婚の申し立ての実情、それに対する相手側の言い分なども聞き取ります。そこで、もし当事者と違う人が調停に出席していたのであれば、話が合いませんので自然と別人だと分かります。よって、調停とか裁判で当事者が知らないうちに離婚になっていた。と、いうことはあり得ないのです。
その他の回答 (1)
- te2kun
- ベストアンサー率37% (4556/12165)
回答No.1
あなたが離婚届けに印を押しているなら離婚が成立しているたりしたら、弁護士に相談を あなたが印を押していないのに、離婚届けが提出されていたなら、家裁に(弁護士と相談を) 離婚調停とかになると、裁判所からの通知が届くでしょう 調停が不成立なら、裁判となります 裁判なら、裁判所から通知が届きます。(相手が不明などだと裁判所に公示の場合あり) 裁判で離婚で判定が出て、判定に不服なら、上告してください 上告しないなら、成立されます
質問者
お礼
上告しないとだめですが 同居で、相手に知らずに 通知書を捨てられてたりしたら どうすればいいですか 回答に質問してしまってごめんなさい
お礼
気になって、しまい質問しました 本人がしらない所で何かあっても 協議離婚以外は、、申し立てることもできるんですね もしも何かがあったらと思い質問しました