• ベストアンサー

三色団子を作りたい!

戦国無双というゲームの体力回復アイテムに3色団子が出てきます。 見ているうちに食べたくなってしまいました。 お花見弁当に入っているような白・ピンク・緑の三色団子です。 ネットでレシピを探してみましたが、ピンクは食紅で、緑はヨモギを使うようです。 1、ピンクを食紅ではなくちゃんと「ピンクの味」のするもので作るにはどうしたらいいのか? 2、ヨモギってスーパーには売っていませんよね。どこで買えるのでしょうか?もしくはヨモギの代わりになるものって何かありますか? イチゴとか、ホウレン草とか、考えてはみるのだけれど、まずかったら嫌なので、経験者の御意見を!!!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • liar_adan
  • ベストアンサー率48% (730/1515)
回答No.2

ヨモギはシュンギクで代用できます。 どちらもキク科ですし、近い風味がします。やったことがあります。 ピンクは、赤のものを白いモチにまぜれば何でもピンクになると思います。 手近なところでは、赤ジソの汁がいいのではないでしょうか。 赤ジソが手に入ったらそれを揉んで。 生の赤ジソが手に入らなければ、 梅干しに混ざってるものを使ってもそれなりにおいしいでしょう。 ただ、こっちの方は経験がないから自信なしにします。

nigo-kuppa
質問者

お礼

梅干に混ざっているのでもいいんですね。 これでやってみます。

その他の回答 (4)

  • k2675
  • ベストアンサー率47% (732/1542)
回答No.5

何の生地で練るのかが、分からないので、 芋系(メークイン、山芋、セルベスetc...) でお答えさせて頂きます。 (1) ピンク色・・・明太子、たらこの、ほぐし身で。   塩漬けの桜花を戻して、花びらを刻んで練り込む。   スモークサーモンで廻りを包む。      簡単にするのなら、梅肉でも可ですが、水分が多いので、   かなり練り込まないと、形がまとまりません。 (2) 緑色・・・冷凍グリンピースを塩ボイルして、裏ごしした後、これも練り込む。 (3) 白色・・・質問外ですが。   バター、粉チーズを合わせると、コク、香りが出て、美味しいです。 以上全て、甘く無い団子のレシピです。

nigo-kuppa
質問者

お礼

ダンゴ=甘いもの、のつもりでいました。 そうですね、肉団子とかもダンゴですもんね。 華やかそうで美味しそうなので、 ついでにお弁当にいれよっかな。

  • neon
  • ベストアンサー率41% (121/289)
回答No.4

お弁当に入っていた三色団子を思い出したのですが、確か、ピンクには桜海老の粉末を、緑には青のりを使っていたと思います。ほんのちょっと磯の香りがしますが、おいしいですよ。

noname#21649
noname#21649
回答No.3

食紅に代わる赤色色素というと.紅麹と紅花があります。 両者ともに使ったことがありません。 生しそは発色が悪いので.梅干のしそを使うほうがきれいに発色します。しかし.「すっぱい・塩辛い」ので.分量に注意してください。 ヨモギは自家消費専用に育てているのです。近所で代用になる植物があるのですが.和名を知りません(植物図鑑に載っていない)。代用品としては.食紅があります。

  • shy00
  • ベストアンサー率34% (2081/5977)
回答No.1

2のみ・・・ ヨモギは野原に生えてます(^^; あとは、NETショップなどでも購入出来ます。 もし入手出来ない場合は、抹茶で色を付けてはいかがですか?

nigo-kuppa
質問者

お礼

抹茶、いいですね。手軽で。 ヨモギは食べられなくても抹茶なら、 と夫もいっております。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう