- ベストアンサー
桜でんぶを使った卵焼き。
お花見に、お弁当を作るのですが、 ピンクの卵焼きを作りたいと思っています。 甘い卵焼きを作りたいので、明太子は使いたくありません。 どこかの本で、桜でんぶを使った卵焼きが、 ピンクだったので、それを作りたいと思っているのですが、 レシピを教えて下さい。 お願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
関連するQ&A
- 桜でんぶ以外でピンクを出すには?
キャラ弁(デコ弁)というのに挑戦したいと思っています。 ネットで「キャラ弁」と検索すると色々でてきますね~。見るところ 赤、黄色、緑、オレンジ、ピンクなど華やかな色が必要そう・・・。 うちの子は女の子で、ピンクが大好きなんですが、 ピンクといいますと桜でんぶしか思いつきません。。 けど、うちの子は桜でんぶが食べられないので。。 なにか他にピンク色で代用できるものはありますでしょうか? 宜しかったら教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 桜でんぶ?桜でんぷん
宜しく御願い致します。 桜でんぶってありますよね。 それを、桜でんぶ以外の呼び方で 桜でんぷん と呼ぶ人がいます。 地方又は違う呼び方があるのでしょうか?? 検索しても 桜でんぶ http://www.recipe.nestle.co.jp/from1/cook/word/sa/sakuradenbu.htm 桜でんぷん http://search.yahoo.co.jp/search?fr=slv1-tbtop&p=%ba%f9%a4%c7%a4%f3%a4%d7%a4%f3 であるのですが、 皆さんはどちらですか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- さくらでんぶはなぜ甘い味付けになっている?
魚から出来ている、ピンクの鮮やかなさくらでんぶですが、なぜ甘い味付けになっているのでしょうか? ついでいうと、なぜにピンクにしようと思ったのでしょう?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 我が家だけ?最近見かけなくなって久しい桜でんぶ。
お袋が存命中には(20数年前)押し寿司・散らし寿司と言えば、ピンク色の「桜でんぶ」が主役の魚を押しのけて文字通りデンとして中心ブを占めていました・・・ あんまり当時は好きで有りませんでした(毒々しい色彩・味覚があんまりしない)が、最近、ふとした切っ掛けで懐かしく思い出され、どんな味だったかと疑問が湧いて来ましたので質問させて頂きます。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%94%B0%E9%BA%A9 <質問>桜でんぶ・・・ ◇お宅では、良く食卓に上りますか? ◇どんな料理に使われていますか? ◇お好きですか?嫌いですか?<出来れば理由も教えてください>
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 皆さんは、「ピンクのでんぶ」を知っていますか?
ピンクのでんぶ あのモサモサとしたピンク色の甘いおかずです。 今は太巻きに入れたり、弁当の飾り程度にしか使っていないと思います。 私の子供の頃は、ふりかけのようにご飯にかけて食べました。 あの甘い味に、なぜかご飯が進みました。 そういう「でんぶ」ですが、皆さんは知っていますか。 今も、ご飯にかけて食べますか?
- ベストアンサー
- アンケート
- 花見弁当の見栄えする中身
桜が咲いたら二十人ほどでお花見をすることになってます。 いつも、私と料理上手な友達の二人が「お弁当担当」なんですが、 毎年のことなんで、マンネリ化してきてしまってます。 ◎目新しくて、 ◎見栄えして(お花見気分になれてゴージャスな見た目、大歓迎)、 ◎傷みにくくて持ち運びやすくて ◎準備にそれほど時間がかからない そんなお花見弁当メニューってありませんか? ちなみに、今まで作ってきたもので主なものは ちらし寿司、桜の塩漬けをのせたおにぎり、お稲荷さん、 桜でんぶのおにぎり、卵焼き、スペインオムレツ、 菜の花のおひたしや辛子和え、かぶの浅漬け、 ポークごまピカタ、などなど・・・。 いいアイディアあったら教えてください!お願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 卵焼きのレパートリー
卵焼きにチーズ入れたり、海苔入れたり、明太子いれたりと、 なにか入れてアレンジ?するのが好きなんですが... みなさんのオススメのものは何かありますか? いろいろ教えてください!
- ベストアンサー
- 料理レシピ