• ベストアンサー

つくねのレシピ(少し変わったもの希望です)

今度お花見に、つくねを持っていきたいと思っています(単に好きだからですが・・・)。 そこで、レシピを教えて欲しいのですが、せっかく手作りするので、何か面白いものがいいなあ、と思ってます。 例えばとりなんこつが入っている、カレー味、魚介類で作る、団子状にしないでごへいもちのように串に付けて焼く、などアイディアもお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • scsrmd
  • ベストアンサー率26% (27/101)
回答No.4

私が娘のお弁当によく作っていれるのですが、中にうずら玉子を入れます。 半分に切ると可愛いですし。 その要領で大人向きにアレンジして、竹の子を入れたり、チーズを入れたりしたこともありますが、何が入ってるか分からないのが面白かったですよ! お花見か~、いいですね♪

kyama
質問者

お礼

ありがとうございます!! お弁当にそこまで手をかけて いらっしゃるのですね! すばらしい! 竹の子?あ、つくねと合いそうですね! チーズも大好きです。 やっぱり味は甘辛い感じでいいんですよね? それにしても、お弁当でうずら卵入りつくね・・・ うらやましい・・・(笑

その他の回答 (3)

  • tototo49
  • ベストアンサー率33% (67/202)
回答No.3

うちでは、 鶏ミンチに水切りした木綿豆腐と卵と山芋のすりおろし それにゴマと笹がきゴボウと笹がきニンジンをたっぷり入れて 作ります 夕食で食べる時は、ハンバーグ並みの大きさにして 大根おろしとポン酢にみりんを足したタレで少し煮込んで食べますが 弁当には甘辛く照り焼きにして串に刺して入れています ふんわり柔らかくて、ゴマのプチプチが結構イケますよ

kyama
質問者

お礼

ありがとうございます! やはりぷちぷちした食感が大事なようですね! ごぼうとにんじん入れたらりっぱな メインディッシュになりますねえ。 花見とは関係ないですけど、とりあえず 今晩の夕食に作ります(笑)。 大根おろしと甘辛ポン酢で煮込むのもいいですね。 残った鳥の照り焼きとかも合いそうです! どれもおいしそうなものばかり・・・(嬉)。

  • KINGBIRD
  • ベストアンサー率53% (597/1108)
回答No.2

 このあいだ、魚民?というところで豆腐入りのつくねを食べました。ふわっと柔らかく練ってあって、味噌だれが上に塗ってあってごへいもち状でした。あれはうまかったー。たれはごまをいれたりしそを置いても美味しそうでした。  ぜひ「豆腐 つくね」でぐぐってみてください。    また私のお薦めは、つくねに軟骨を細かく刻んでいれ、唐がらしでちょっとぴりからにするものです。歯ごたえがあるし、辛味があって食が進みます。  これ、前のバイト先の人気メニューでした。あんかけのようにしっとりさせるのではなく、炭火で焼いて外側をからっとさせるのがよいようです。  辛味は唐がらしでなくてチリだったかもしれませんが、生地に練り込んでいます。  これもごへいもち状でした。  やっぱりねりごまや梅ペーストをいれたらおいしそうとか、そっちに向いてしまいますね。柔らかくするのに豆腐や水とき片栗粉+小麦粉をいれて練ったり、もち粉を多少いれたりして食感を変えると楽しいかもしれません。  ごぼうがはいっているのもとても美味しかったけれど、そこまでいくとつくねっていうよりさつまあげっぽかったです。  また、ずいぶん大きなつくねだなぁと思ったら中にうずらの卵いりっていうのもありました。親子つくね?!  うずらのたまごだけ別にしょうゆで煮ふくめてあったのがナイスでした。  個人的にはしし唐ブームがきているので、こういった和食材とあわせると見た目も華やかになっていいかも・・・と思います。    参考になるかどうかわかりませんが・・・。お花見いいですねぇ。今日はあいにくの雨。散りませんように。 

kyama
質問者

お礼

ありがとうございます! 桜、ちょっと散りかけてますねぇ。 日曜日までもつかどうか・・・(笑)。 > 豆腐入りのつくね 難しそうですね・・・(涙)。特にふわっと・・・のところが。 魚民に行って食べるとします。 軟骨はうまそ~!こりこりってした食感が! ごま?梅?ごぼう?? 全部うまそう!!! ありがとうございます!どうしよう、全部作ってみて決めようかな・・・(笑)。

  • astuyuu
  • ベストアンサー率13% (3/23)
回答No.1

☆エビ入りつくね http://www.foods.co.jp/kurihara/recipes/recipe_0093.html ☆れんこんつくねhttp://www1.plala.or.jp/niwatori/recipe/065/re065.htm こんなんどうですか?

kyama
質問者

お礼

おお!うまそう! こーゆーのです!探してたの! でも、もう少し待たせてください!

関連するQ&A

専門家に質問してみよう