- ベストアンサー
びっくりした話ですが
よろしくお願いします 最近、女友達と恋バナをしたら 好きな男子を誘ったら、おごってくれるならプリクラを一緒に撮るとか おごってくれるならカラオケに一緒に行ってもいいと 返事をもらったと聞いて少しびっくりしたんですが そんな男子(10代でお互い学生)っていますか? この男子どう思いますか? 私はこの男子を知っていますが、まぁまぁモテるみたいで 女友達は好きだからどうしようか迷ってるみたいなんですが・・・ 1回ぐらい行ってもいいのかやめたほうがいいのか なにかアドバイスがあったらお願いします
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自分が無理をしない状態で動けるなら良いよ、と。 その彼のスタンスだよね? 遊ぶ事自体は別に良いんだよ。 でも、 僕「も」君と遊び「たい」。 そこまでの強い気持ちって無い。 誘われた事に「応じる」位は辛うじてオッケー。 でも、 「応じる」作業にも時間と労力と出費が要るじゃない? 時間と労力は気持ち次第で賄える。 でも、 お金は現実問題として存在する。 大して興味が無い相手でも、 いつものように遊んだらそれなりの「交際費」が掛かるんだよ。 彼は、 最初からその部分を天秤にかけているんだよ。 興味と交際費(出費)と。 出費しても良いから遊びたい。 そう思える相手からの誘いなら迷わずオッケーなんだよ。 でも、 遊びたい気持ちが微妙だったり、 そこまで強くない相手に対しては。 出来れば自分は「汚れない」状態で動きたい。 遊んであげる、遊びに付き合ってあげる、 誘いに応じてあげる「かわり」に、 その際に掛かる出費はそっち持ちでお願い、と。 それでも良いなら付き合うよ?と。 おそらくモテる彼なんだと思う。 誘われる事自体が珍しくないんだよ。 そして、 自分でも結構動いている人。 だからこそ、 自分の為に使っている量(時間もお金も)が一杯一杯。 その結果、 誘われる相手次第では遊びたくても遊べない。 そちらに廻すだけのものが用意出来ない。 お金が無いからゴメンとか、 今月厳しいからゴメンとか。 そういう返事だってしようと思えば出来た。 でも、 相手は僕「と」遊びたがっている。 だったら、 遊んであげるから。 一緒に遊んであげるから。 その際に掛かる出費はそっちで持ってもらえる?と。 それでも「いい」なら喜んで、と。 彼はそういう姿勢なんだよね? それをその彼女がどう感じるのか? 私に対して失礼だと感じるのか? それとも、 私持ちでも良いから遊んでもらえるのが嬉しいと感じるのか? それは彼女次第。 一回遊んでみれば分かる部分もある。 彼の対応がいかにも「たらし」の可能性もある。 確かに遊べた事は遊べたけれど、 あまり「私」に対して集中してくれていない印象があるかもしれない。 そう感じたら2度目って無いでしょ? 彼女次第で良いんだと思う。 彼は自分が無理をしなくても異性と仲良くなれる人。 周りが無理をする事にはあまり気を遣わない人。 だからこそ、 奢ってくれるなら~とか平気で言えるんだよ。 好きだからこそ、 一回遊んでみて観察しても良いよね? 勿論彼女の性格にも拠るよ? どんどん好き故にのめり込んでしまうようなタイプなら。 私がお金を出しても良いから遊びたい。遊びたい。 彼が無理をしなくてもいいような方向に、 気付いたらどんどん自分を持っていってしまって。 お金が無い時に、 気軽に声を掛けるような存在になってしまうかもしれない。 極端に言えばね? 彼女も自分という「軸」は無くさないように遊ばないと。 恋って心のゆとりを失いやすい状態だからね☆
お礼
回答ありがとうございます