- ベストアンサー
自分の話ばかりする友人にはどう接したらいい?
メールで自分の話ばっかりする友達に困っています。 お互い片思いをしていて悩みはつきません。 それはよくわかっているつもりなのですが…意中の人と出かける約束を取り付けて、たいしたことはない・どうせだめだけど…と謙遜したり(←私には大したことです!)、その他私に自慢したい・すごいと絶賛してもらいたいと感じてしまうメールが頻繁に送られてきます。 大事な友達だから一緒に喜んであげたいし一緒に考えてあげたいと思って私は話を横取りしないようメールを返しているつもりです。 私の相談や進展についての友達からの返答はというと自分の話を書いた後に1・2行程度…あなたもがんばって程度の返答しかくれません。泣 その子は実際会うといいこだし大事な友達です。だからこれからも仲良くしていきたいのに、私の話はどうでもいいと思われているのか思うと…今は正直つらいのです。 あなたも進展あったらゆってねといわれるものの、私の恋バナあまりしたくないです…そしてこんな気持ちで思ってもいない喜びの気持ちをメールに打っている自分に嫌気がさします。 この先この友達のメールにどのように対応すれば友達と仲良くしつつ自分のストレスも軽減できるでしょうか? アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
メールでの対応を正直な気持ちを送らないと、 会った時もメールと同じ感じで話さないと おかしくなってしまいますね。 まずは、必殺「オウム返し」ですね。 彼女と同じように簡単に返事をする。 悩みごとや自慢したいことなど、聞いてほしいことを メール打つ時って楽しいし、返事を期待しますよね。 でも、返事を打つほうの自由なんですから、 悩みだったら「今度会って話し聞くよ」とかにし、 自慢絶賛メールだったら、「すごいねー(^^)/」ぐらいで 簡単に済ませましょう。 聞いてもらえれば、気が済むのがほとんどではないですか? 私の友人は、メールを送ると「即返事」が返ってきます。 私は、急用ではない限り2・3日置いて返事を送ります。 友人にとって、返事が早く返ってこないことが 「信じられない」みたいで、さぐり&催促のメールが来ます。 何度が続いて、ガマンの限界がきてしまい 「返事のペースはこっちの自由にさせて」と話しました。 今は、メールが届かないなんて故障はニュースでやらない 限り届いているし、急ぎだったら電話してほしいし 返事を打つほうの自由なのです。 話合いで理解してもらいました。 したくないことはしないほうがいいですよ。 いつか別の事で、一気に嫌いになってしまうかもしれません。 急にいつもと違う返事のしかたをして、それに対して 指摘や不機嫌な態度を取ってきたら、話会ってみては どうですか。 メールなんて、送るほうは聞いてほしいだけなのですから・・・。
その他の回答 (2)
- kumagaku
- ベストアンサー率6% (1/15)
hapimaniさんのストレスの軽減にを重点を置き、かつ、友達関係を継続したいと 考えるのであれば、hapimaniさんの悩みや相談は他のメル友で代用するのがイイと おもいます。問題の友達の性格や行動に対して改善を望むのは結構ですが、 やり方しだいでは関係が悪い方向に行くリスクがあります。9歳以上の性格や考え方は簡単には変わらないというのをなんかで読んだことがあります。 ある程度リスクを取る返信でよければ、相手の相談メールに対して、 ○○はどう思っているの? それでそれで ならそうしてみたら それっていいかも のような、ちゃんと話は聞いてるよー的なメッセージを流しつつ、逆に聞き返すことで 相手だけに応えさせる手段もアリだとおもいます。
お礼
お返事ありがとうございます。 ちゃんと聞いてるよー的なメッセージ打つのはいい方法ですね! こちらもストレスためないですみそうですし!! 私の悩みはその友達が落ち着くまでは他の友達に相談しようと思います。
- kikyou-neon
- ベストアンサー率13% (50/369)
その友達と同様に、自分の話の後に1・2行程度「あなたも頑張って」と返す。 そうすれば、相手もhapimaniさんの気持ちがわかるでしょう。 それで関係が希薄になれば、それまでの友達だったと諦めるべきです。 hapimaniさんが無理をしてストレスをためながら付き合い続けるよりは、ずっとマシだと思います。 それが嫌なら、「こんな人は嫌」という話題にもっていって、暗に「あなたのことです」と伝える。 とにかく、相手に自覚させなければ、治るものも治りません。 いずれにせよ、hapimaniさんが後悔しない未来が開けるといいですね^^
お礼
お返事ありがとうございます。 相手にも私の気持ちをわかってもらわなきゃ事態は変わっていきませんね。 「こんな人は嫌」はやりやすそうです。 今度メールがあったときに頑張って試してみます。
お礼
その友達に会うとやっぱりメールのテンションにあげてしまうんです… そしてその私の友達も即返信!タイプなんです!驚 必殺オウム返しくらいしないと私の気持ちには気づいてもらえないですよね…トライしてみます。 それで向こうが怒ってしまったら話し合ってみます。 昔からの友人ですし、それで友情が破綻してしまうような人ではないです。 ありがとうございました。