• 締切済み

4月から大学生です。早くもつらいです。

4月から大学生になります。 国立大学の附属中高一貫に通っていて、第一志望は国立の教育学部だったのですが、 高2くらいからの勉強をあまり一生懸命やらなかったため、センターで大コケし、私大の教育学部も全滅しました。 後期試験で帝京の経営や、明星の日本文化などに受かりました。 正直、この2つなら明星の日本文化に行こうと思っていました。しかも、明星の日本文化なら通信を併修することによって小学校教員免許の取得も可能です。 しかし、一刻も早く決めてしまいたいという焦りと、「このクラスの大学ですら自分はもう受からないのでは?」という不安で、帝京の合格をもらったら帝京に行こう!と親に言ってしまいました。 ただ、帝京の学生はやる気がなく、うるさい人たちばかりでした。 一方の明星は、落ち着いた雰囲気の学生が多く、勉強について語れる人が多そうです。 帝京の合格が出た時点で、多くの皆さんに報告してしまい、明星の可能性を完全に捨てていました。でも結果明星にも受かったので、「今さら言えない・・・」と思ってしまって帝京に入学を決めてしまいました。 ガイダンスに参加して絶望しました。 とても勉強のできる環境ではありませんでした。 同時に、教育学部が諦めきれなくなって、それこそ今さらですが帝京を取り消して浪人しようかと思っています。 今までは、僕は後輩とすごく仲がいいので、「浪人したら恥ずかしい。絶対現役で行きたい。」という一心でしたが、帝京に行くなら浪人した方が立派な気もします。 これほどまでに不本意な状態で入学するならやめるべきでしょうか。

みんなの回答

• joshua52
回答No.9

中年のおじさんです。 >とても勉強のできる環境ではありませんでした。 大東亜帝国だとそんな感じなんでしょうね。日東駒専レベルでも似たようなものでしょうね、きっと。 まともに勉強しようと思うのならば、せめてMARCHレベルでないと難しいと思います。 僕は、浪人を勧めます。 大学は基本的に勉学に勤しむ場だから、客観的に見て「チャラい」環境で大事な四年間を過ごすのは無駄のような気がします。 一生懸命勉強して、MARCHレベルの大学に入るのが賢明でしょうね。 教員を志望されているようですが・・・採用試験は結構難しいですよ。 国立の教員養成学部でも毎年たくさん落ちています。 教育学部に入れば受かるという生易しいものではありません。 平均以上のレベルの大学生でないと、まず合格はできません。 少し気になったのですが・・・ >国立大学の附属中高一貫に通っていて 他の方も言及されていますが、そんなことは社会に出たらなんの意味もありません。 あっさりと忘れて、一からの出直しでまともな教育学部のある大学を目指してくださいね。

• 892515m
回答No.8

確かに提供はチャラそうですね。。ですが社会に出たら後輩のほうが早く出世するなんてしょっちゅうです。。浪人なさっては。。後輩の件ですが高校の関係では先輩後輩関係そのまま もし後輩さんがあなたと同じ大学に入ったらそこでは同級生ですが 他大学に行けばそのまま 社会と大学は入った年次がすべてです。。 またあなたが2年から新しくサークルにでも入ればそこでは一年生と同じ扱いです。。 まだ大学に関してよく御存じないのでしょう。。 高校とは違います。。バイトでもそうです。。とししただらうが上だろうが 先にいる者が先輩。後から入れば 後輩。。 まあ年上は年上なのでその辺は柔軟に、、、、 浪人を進めます。。

noname#197650
noname#197650
回答No.7

大学名出すのはどーよ?って思うけど。 私から見れば、隣の芝生は青いだけな気がします。 明星に行ったら、やる気がなく、元気がない学生ばかりだ、 とか言うんじゃないですか? そのまま帝京に行く方をすすめます。

• mimi--ko
回答No.6

あなたと同い年の息子を持つ母親です。 息子は今年、第一希望の国立大学しか受験せず、結局浪人です。 高校生活を十分堪能した結果なので、息子自身後悔はしていないようです。 まず、浪人の割合が6~7割ある高校だったので、浪人に対する抵抗もほとんどありませんでした。 現役時は息子のように第一志望校しか受験しない生徒さんも多いですし、私学に合格しても第一志望を目指して浪人する生徒さんも多いです。 もちろん、絶対現役、という生徒さんもいますが数としては多くありません。 あなたは国立の中高一貫だそうですが、進学熱が高い学校でしたら、浪人に対する抵抗は低いのではありませんか? ただ、これから浪人と言っても、あなたの場合、大学の費用を納入してもらっているわけですから、ともかくご両親に相談することですね。 >一刻も早く決めてしまいたいという焦りと >帝京の合格をもらったら帝京に行こう!と親に言ってしまいました。 >帝京の合格が出た時点で、多くの皆さんに報告してしまい >「今さら言えない・・・」と思ってしまって帝京に入学を決めてしまいました あなたはいったい何を焦っていたのでしょう? ゆっくりご自身と向き合って、十分にご両親とも話し合われることをお勧めします。

回答No.5

僕も浪人することがいけないのか分かりません。 あなたのムラのローカルルールか何かなんですか? ヒトは20代後半や30代で停滞することが多いです。 早い人は21歳、就職の状況で直面します。 学歴がすべてを救うとは思わないけど多少の助けにはなるでしょう。 浪人って何か大きな損あるんですか。 あと 仮に国立教育卒の採用試験合格率が80%でも下位20%はダメなわけです。 帝京教育の合格率が20%でも上位20%なら合格なわけです。 あなたは「とても勉強のできる環境ではありません」とあるし、 あなたみたいな人はネットでは多いよね。 でも、同じ状況でも結果を出してきた帝京の先輩もたくさんいるはず。 彼らの存在は何なの? 天才なの? 環境は重要なんだけど、言い訳ばっかりはすんなよ。 >国立大学の附属中高一貫に通っていて みたいなのがデカいんじゃないかなーと思う君の中で。 10年もしたら消えてなくなるしょぼいプライドだけどね。 エゴはエゴだと把握しといた方がいいよ。悪いことじゃないし。 その中でエゴのために浪人するも良し、夢を考えたら学歴は関係ないと思って帝京行くのも良し。

• Turbo415
回答No.4

この辺については、良く親と相談すべきです。 特に、浪人するならお金がかかりますから、それで良いのかどうかです。 また、自分の気持ちですが、浪人して国立を目指すもしくは、私立の教育学部があるところを目指すという強い気持ちがあるかないかで決めるべきです。 中途半端だったら来年も受かりません。 浪人したら恥ずかしいなんて思わないことです。

回答No.3

好きなように生きていいんです。 だってアナタの人生なんたから!

noname#177251
noname#177251
回答No.2

私も今年センター大失敗しました。私立に受かったけど、行きたいと思わなかったし、国立大に行きたい大学があるので、浪人することにしましたよ。 浪人は一時の恥です。 ですが、行きたくない大学に通うと、一生の恥です。 それに浪人は目標を持った人でないとできません。 目指していることがあるから、浪人するのです。 一緒に頑張りましょう。

• pontiooo
回答No.1

なんで浪人することが恥ずかしいのかまったく俺にはわかりません >帝京の合格が出た時点で、多くの皆さんに報告してしまい、明星の可能性を完全に捨てていました なんで報告して可能性を捨てることになるのかもわかりません 周りはどうでもいいでしょう 自分がどこへ行きたいか明確になっているのであればそこへ行くべきです 浪人しても すこし親とゆっくり話したりして決めてみてはどうですか