• 締切済み

大学進学について悩んでいます。

私は私立大学に行きたかったのですが、落ちてしまいました。 国立大学には受かったのですが、行きたい学部ではなく気が進みません。もっと真剣に選べばよかったのですが、投げやりにその学部を選んでしまいました。 本当にすごく反省しているのですが、やはり希望の学部に生きたい気持ちが大きく、もう一年浪人したいと親に相談しました。 親は国立大学に一度入学してから希望の大学の学部を見て来いと言われました。 行きたい私立と言うのは、早稲田の文化構想学部なのですが、評判はあまりよくないようです。 一度国立に入学して、通ってみたほうがよいのか悩んでいます。しかも私は双子なのでたくさんお金がかかってしまうのでそこでも悩んでいます。回答よろしくお願いします。

みんなの回答

• supercut
回答No.3

今の時代、いろんな大学の先生の論文や学術書が見れますから、そういうのは自分で調べてみましょう。学ぼうという志があれば、場所や環境は違えど、得るものは大きいはずです。早稲田にいかれるのならそれは素敵なことだと私も思いますが。自分が将来何をやりたいのかをあわせてよく考えましょう。工学系の観点からですが、文科系や社会系は大差ない気がしますが。

nooko01
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですね。今や情報の時代ですもんね。。 一度国立に行き、それから決めようと思います。 親に負担はかかってしまいますが、頑張りたいと思います。

noname#69788
noname#69788
回答No.2

私も新潟大学理学部化学科などを選んでしまってずっと後悔しています。理学部ならば、数学科か物理学科がよかったと思います。また、ギリシア語やラテン語に興味があったので西洋哲学も良かったと思います。私は大学を卒業しましたが、就職はできませんでした。

nooko01
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 一度行ってみて、本当に合わないと思ったらもう一度挑戦してみることにしました。 親に現状に満足できない奴は、どこいっても満足できないといわれました。 実際行って確かめようと思います。

noname#36252
noname#36252
回答No.1

一度、国立大に通ってみて、どうしても合わないと思われるなら、決断されればよいと思います。 経歴上、今回合格した国立大入学を入れたほうが、よいと思います。このまま、プランクにして浪人にさせるよりは、現役合格を果たした証拠にもなります。 私自身、滑り止めの短大を休学して、予備校に通い、事情あって復学したのですが、何故、一ヶ月でも実際に大学に通って見なかったのか、後悔しています。大学って、頭で思っているより、実際は違いますよ。通っている人間が、暖かかったりします。 予備校の偏差値ランク、人気ランキングだけが、人生の全てではありません。 その中で、自分の青春が見つけられるなら、国立大でのオリジナルな青春を探るのも方法だと思います。 国立大の友達に会ってみてからでも、決めるのは遅くないと思います。

nooko01
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 親とも話し合い、国立に行って見る事にしました。 嫌だと思ったら帰って来いといってくれたので、もしそうなったらお金はかかってしまいますが、甘えてしまおうと思います。