- ベストアンサー
試合の途中でフォームを変えるのはボーク?
今回は野球のボークについてです。 タイトルにもありますように、試合の途中で投球フォームを変えるのはボークになるのでしょうか。投球フォームというのは、具体的には、ワインドアップで投げていた投手が途中からノーワインドアップになることです。 ふと疑問に思ったので質問させて頂きました。回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
それでボークになったら野球にならない。 ランナーが居る居ないでフォームを変えて投げるピッチャーは山のように居る。つか、変えないピッチャーの方が少ないんじゃ? ボークとは ランナーをアウトにしたり、進塁を防いだりするために、ピッチャーまたはキャッチャーがランナーをだます行為のこと。 ピッチャーのボーク ・セットポジションで完全静止を怠る(一番よくある、うっかりでボークを取られるパターン) ・1塁への偽投 ・投球動作の中止 ・けん制球ボーク(上げた逆足が投手板の後方ラインを超えてからけん制球を投げる) ・塁の方向に直接踏み出さないで投げる(上半身だけ捻って塁に投げる、など) ・投手板に触れないで投球に関する動作をする ・投手板に触れた状態でボールを落とす ・クイックピッチなどの反則投球(バッターが構える前に投げる、など) ・投球姿勢をとった後、バッターまたは塁へ投げる以外に、ボールから一方の手を離す ・ランナーのいない塁に投げる ・ボールを持たないで投球動作のまねをする ・バッターに正対しないで投球 キャッチャーのボーク ・投球前にボックスの外に出る
その他の回答 (2)
- あずき なな(@azuki-7)
- ベストアンサー率16% (1962/11743)
それでボークになったら投球できませんが… ランナーいないときに振りかぶって投げる投手はランナー置いたら盗塁阻止のため振りかぶらないでなげるでしょ? もちろん逆もOK(あんまし居ないけど 笑) ボークは投球動作に入ってからです 投球フォームは関係ありません ちなみにオーバースローで投げてたのを急にアンダースローで投げても問題ありません 結構いるでしょ?いわゆる「変則フォーム」の投手も
お礼
回答ありがとうございます。 >ボークは投球動作に入ってからです 投球フォームは関係ありません なるほど、つまり気分で能見みたいに投げたり、上原みたいに投げても良いんですね。 回答ありがとうございました
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8757/19870)
因みに、ワインドアップからセットアップに、セットアップからワインドアップに変えてボークを取られるのは「投球する動作に入ってから」です。 「投球する動作に入ってしまったら、変えてはいけない」ってだけで「試合の中で、各投球ごとに変える」のは何も問題ありません。
お礼
回答ありがとうございます。 そうなんですか。試合の中で能見みたいに振りかぶってもいいし、上原みたいに振りかぶらないフォームに変えても良いんですね。 回答ありがとうございました。
お礼
どうもです