• ベストアンサー

投球フォーム

友達と野球をしているのですが、肩が弱くスピードが出なく、コントロールも悪いです。そのため、遠くに投げる時かなり軌道が山なりになってしまいます。しかし、野球部でもなかった友達がかなり速い球を投げます。やはり投球フォームが悪いのでしょうか?サイト等なんでもよろしいので教えてください。(投手と外野を重点的にお願いします)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Sohshi-S
回答No.1

フォームも大きく関わる要素ですが、何より筋力・体格が肩の強さに直結します。 その友達は他のスポーツをやっている、やっていたなどで体が強いのではないでしょうか。 たとえ細身に見えても、インナーマッスルが強い可能性もあります。 ボールを遠くに投げるためには肩周りの筋肉をつけることが一番の近道でしょう。 それでもだめなら、フォームを弄るしかなくなってしまいますが。 スピードには肩周りの筋力、コントロールには下半身の筋力、ボールのキレには握力を鍛えると良いと思います。 フォームに関しては、実際のフォームを見て見ないとなんともいえないので、原因はフォームだけに限らないと言うことに触れるにとどめておきます。