- ベストアンサー
草野球で実用性のあるボールを求めて
- 趣味で草野球をしていますが、投球の問題で悩んでいます。
- フォームを改善した結果、直球は速くなったがシュート系が投げられなくなりました。
- ナックルやスクリューなど、自分の投球は安定せず、球種も定まっていません。実業団野球で通用するのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
スクリューボールですが、一般的には左投手のシュート系のボールだと言われています。色々解釈があって落ちるボールとか緩いチェンジアップのようなボールだという解説もあります。 右投手の場合は、シュート系は普通にシュート(ボールが落ちても通常はシュート)、サイドスロー、アンダースローの投げるシュート系のボールは一般的にシンカーと呼ばれています。高津投手や潮崎投手が得意としていたのがシンカーですよね。ちなみに落ちるシュートは元巨人・中日に在籍していた西本投手のが投げてましたね。 あと、ホップするストレートと言うことですが、ボールの回転が多くていいからホップするのではないでしょうか。 実業団で通用するかどうかは、私にはちょっと判断は付きかねます。 お友達の方でも判断はつかないのではないでしょうか。 これは本人がやる気あるかどうかということが一番大事で、やる気があれば、どんどん自ら売り込みに行かれてテストでも受けたらいかがですか。
その他の回答 (1)
- dron-dron
- ベストアンサー率40% (47/117)
こんにちわ。No.1の回答者です。 わざわざ、お礼並びに返信ありがとうございます。 >・・・僕は右投げなのでスライダー的な変化球である・・・ 江川投手が広めたとされるカーブとスライダーの混合みたいなスラーブと言われる変化球に近いのかもしれませんね。 それとも、松坂投手がスライダーがすっぽ抜けるとジャイロボールみたいな回転になると発言したことがありますから、以前、ちょっと話題になったことがあるジャイロボールなのかも知れません。。 このジャイロボールを意識して投げられて。それもコントロールできれば投手としてはかなりの武器になると思います。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%82%A4%E3%83%AD%E3%83%9C%E3%83%BC%E3%83%AB 地道にトレーニングして頑張ってください。
お礼
何度もありがとうございますw こんな感じでドロップしてました。 しかし僕のカメラ、今時ヴィディオテイプなのでUPできませんでした。 まだ意識すると地面に刺さるので、地道に頑張ります!
補足
すみません、画像UPできませんでしたので、文面にて説明します。 平松さんの握りでそのまま真っ直ぐなげると、一指指で回転がかかり、 投手から見てスライダー方向に独楽みたいに回転してました。 回転方向はカーブ回転を右へ90度傾いたようになってました。 ジャイロボール、試してみようと思います。
お礼
回答ありがとうございますm(__)m >スクリューボールですが、一般的には左投手のシュート系のボール 成る程、ということは僕は右投げなのでスライダー的な変化球である と考えられますね・・・。高津投手のシンカーは驚きましたw 「ありゃ打てねぇ」とか、「反則だろw」と思いました。実に美しく バッターが三振取られてました(ようつべにて)・・・ >ホップするストレートと言うことですが、ボールの回転が多くていいからホップするのではないでしょうか。 そういわれると確かに思いあたるフシはあります。球離れをかなり遅く しているので、回転が多くかかったのかと思いました。 >やる気があれば、どんどん自ら売り込みに行かれて そうですね。友達に実業団の相談をしたことがお門違いだったと反省 しています。不景気ですが、負けずに押し売り(笑)していきたいと思います。 ただスタミナ不足は解消しないとと焦燥気味ですw地道にやっていこうと思います。 ありがとうございました!