- ベストアンサー
投球フォーム・アーム式投球を直す方法
- 投球フォーム・アーム式投球を直す方法について解説します。
- アーム式投球の正しい姿勢や手の位置、腕の動かし方などを詳しく説明します。
- また、投球フォームを改善するためのポイントや注意点についても紹介します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#2で書き込みをした者です。 前回は少し書き方が偉そうでしたね。 あまり時間がない時に慌てて書いてしまったので、読み返しもせずに投稿してしまいました。 大変御無礼を致しました。 なるほど、投手を目指されているのですね。 諦める必要なんてないと思います。 プロの選手なら契約してくれるチームがなければ終りですが、アマは自分が諦めない限り何度でも挑戦出来ます。ぜひ頑張って下さい。 さてコメントに頂きましたサイトを見ましたが、変化球の握り方や投げ方があるだけで、どこに動画があるのか探せませんでした。面倒な奴ですみません。 ただ御質問の内容を読む限り、腕の振りを矯正する練習のようなので、正座が辛いなら膝立ちでも良いと思いますよ。ただボールを拾えなくなってしまうので、その場合は最初からボールを握っている必要があると思います。 それと肘が下がっている件ですが、分かり易く説明すると、先ず鏡の前で脇を締めて(腕を体につけて)投げる真似をしてみて下さい。すると肘から先、主に手首しか使えてないのが分かると思います。 これが肘が下がっている状態です。 この状態で投げ続けると肘に負担がかかるため、肘を痛めてしまいます。 それに肘から先と手首しか使えてないのと、ボールの位置も低くなるので力のあるボールが投げられません。 次に今度は腕を真上に伸ばして投げてみて下さい。今度はボールの位置が一番高くなるので、位置エネルギーとしては最大になりますが、腕が棒のように振られるだけで、肘が全く使えてないのが分かると思います。これでは肩に負担がかかってしまいます。 肩と肘と手首の全てが均等に使えるようにするためには、肘を肩の高さまで上げて肘を直角に曲げて投げる事です。そして腕をムチのようにしならせて投げるのが大事です。 棒で叩くのとムチで叩くのでは、ムチで叩いた方が威力がありますよね。 それと同じで腕をムチのように使うのです。腕をしならせるほど、威力のあるボールが投げられるようになります。肘を柔らかく使えるからです。 そしてボールを出来るだけ長く持って、体の前で離す事が大切です。 あとは相手に自分の背中が見えるくらいまで、腕を振る事です。 以上が、腕の振り方の注意点だと思います。 鏡の前で何度も繰り返し練習してみて下さい。 分かり難いところがあったら、また書き込みします。
その他の回答 (2)
- SportsPlayer
- ベストアンサー率40% (20/49)
御質問の背景が不明なのですが、二塁手をしていたけど、投手もやる事になったのでしょうか? それで投手の時は内海投手のようなオーバースローだけど、二塁手の時は横投げなのですか? 一つ言えるのは、二塁手だからと言って横投げで良いわけはありません。 送球する時の基本は、上から投げるのが基本です。 なぜ二塁手は横投げで良いと思ったのですか? 横から投げた場合、シュート回転しやすくなり、送球が逸れ易くなります。 横から投げたり下から投げたりする場合もありますが、それは特例と考えた方が良いです。 カットやバックフォームへの送球も横投げで投げているのですか? アーム式と言う事は、肘がうまく使えていないのですね。 腕を振る事だけに意識が集中してませんか? 確かに腕を振って投げますが、体のひねりや下半身の踏ん張り等も大事です。 御質問のサイトは私も知らないので、目的や方法などお答え出来ません。 しかしアーム式の投法を治す方法としては、 1.腕を左右に真っ直ぐに開きます。(体に対して直角になるように開きます。) 2.その状態から、今度は肘を直角に曲げます。 3.肘を曲げたまま、体を左右に回転させます。この時頭は前を向いたままにします。 これが体のひねり方の基本です。この動きをしっかり覚えて下さい。 4.この動きを覚えたら、次に利き腕が前に来たら、そのまま投げるように腕を振り下ろし、 利き腕が右なら左腰、左なら右腰をさわるとこまで腕を振ります。 以上を繰り返し練習してみて下さい。 実際にはもっと肘を前に出した方が良いですが、肘が使えるように投げるには効果のある練習だと思います。
補足
http://henkakyuu.web.fc2.com/ ここに載っていたので、参考にしたのですが 正座をすると、足がしびれてしまうので 参考になりました すべて、送球は横投げでしています パワプロとかゲームをやっていると、内野手はほとんど横投げなので いつも横でした ピッチャーは、中1のころやっていたのですが 先輩にやめろと言われ、内野に転校しました でもいまだにあきらめられないので できれば、ちゃんとしたフォームで投げることぐらいはできるようになりたくて 質問しました。 先輩には、ひじが下がってるとか 肩を壊すとか意味がわからなくて いまだに友達にも言われます シャドウをやれといわれやったのですが 鏡を見ながら見ても、どこがおかしいかわからずじまいというわけです
- base20559
- ベストアンサー率35% (7/20)
ん~わけもわからず聞いた内容を全てやろうとすると、もっと形が崩れて肩を壊しちゃいますよ。 今の投げ方は投げにくいですか? 暴投ばっかりですか? いい投げ方はちゃんと指導者(野球をわかってる人)に聞いた方がいいですよ。 あとは、プロ野球選手の自分がいい投げ方だと思う人をよくみて、イメージしながらキャッチボールをしてみて下さい。 がんばって下さいね^^
補足
投手を最初やるつもりだったのですが、肩が強いので ライト、レフト、センター、すべてできました ですが、投球フォームがおかしかったので 内野になり今はセカンドとサードができます そこで、パワプロで内野の奴が横で投げていたので 自分も横で投げていました ですが、違うんですか? 出来れば、ちゃんとした投球フォームと内野での送球方法を教えてください 動画があればそれで、どこを見ればいいか教えてください あと、オーバーとアンダーを投げられるのですが やっぱおかしいですか?