- ベストアンサー
JAVAのスキルのある方をリクルートしたいのですが
JAVAのスキルを持って都内勤務できる人を探したいのですが、 人材獲得する方法はありますか?SNSなんかでいいやり方はありますか? 本社は地方ですが、都内常駐の仕事があります。 ただ地方からは経費がいるのでリクルートを検討しています。 できれば、将来リーダとして新しい部を立ち上げて、いっしょに頑張ってくれる方を 希望しております。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
JAVAのスキルといってもピンからキリまでなので、人材を募集される場合は具体的に期待する技術水準をもう少し明確にした方が良いと思います。 たとえば、フレームワークの使用経験とか、オブジェクト指向とかデザインパターンを使った設計経験とか。 単純にJAVAでコードを書くだけなら、今どきの大学生でも理工系で特に情報系の学部を出ていれば、十分に務まります。 あと、ここ最近の不景気で技術者の単価も下がっているとはいえ、まだJAVAで開発ができる優秀な技術者はどちらかというと売り手市場なところがありますので、将来のリーダクラスとして優秀な技術者を集める場合はそれなりの差別化をアピールしないと優秀な技術者は来てくれないと思います。 繰り返しになりますが、とりあえずJAVAでコードを書くだけなら(長い目で御社で育てていくというなら)集められると思います。 また、SNSなんかを利用すれば、フリーで活動されているバリバリの技術者なんかも見つかるかもしれません。 ただ、そういうタイプのエンジニアというのは得てして組織の中でリーダとしてやっていくというより、スペシャリストとして自分の技術一本で食って行きたいってタイプが多いですので、はたしてマッチするかどうか。 一番無難な方法はメジャーな人材紹介会社(リクルートとか)に広告を出すことだと思います。
お礼
詳細な説明ありがとうございました。 参考にさせていただきます