- ベストアンサー
便秘薬と乳酸菌
便秘がちなのですが、 市販の便秘薬(コーラックなど)をのむと、翌日は少し下痢ぎみに傾きます。 乳酸菌のサプリと併用すると、うまくこれが緩和するのですが、 市販の便秘薬と乳酸菌を併用しても問題ないですか? なお、乳酸菌だけだと私の体質的に便秘にはきかないようです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
乳酸菌は長く飲み続ける事が大事です。生きた菌を腸内に届かせるので飲み方も実はあります。空腹の時には飲まない事です。乳酸菌もいろいろ有りますので、聞きやすい製品はあるとは思います。ヤクルトいいですよ。コーラックと同時に飲んでも、大丈夫ですよ。
その他の回答 (1)
noname#176637
回答No.2
便秘薬の常用は、かえって便秘を悪化させます。 一時的にどうしてもという時以外は使わないほうが良いです。 便秘解消には、腸のぜん動運動を促す副交感神経がカギになります。 水分、塩分、鉄分、食物繊維をバランスよくとり、全身の緊張を緩めましょう。 緊張は腹式呼吸やゆっくりとした体操で行うと緩みます。 自分で行うのが困難だったり億劫であれば、リラクゼーションや整体などもよいでしょう。 とにかく薬にはなるべく頼らず、本来の身体の機能を取り戻しましょう。