• 締切済み

26才転職を考えています。御助言下さい。

私はIT企業に勤める26才の男です。 次の4月から入社3年目5月で27才になります。 現在の職場では仕事内容に馴染めないことと、 毎日22時23時まであるサービス残業に悩まされています。 そのため現在転職を考えています。 その点について御助言を頂きたいのです。 今の私の考えでは 仕事は早々にやめてハローワークの職業訓練でも利用して転職を考えているのですが実際この選択ってありなのかなぁと悩んでいます。 貯金もあまりありませんし、そんな都合よく職業訓練にありつき、今よりも労働環境が良い職場に就職できるのかという不満があります。

みんなの回答

noname#252888
noname#252888
回答No.5

34歳転職1回 No.4さんの案に賛成です。 在職しながら転職活動するのが定石だと思いますよ。 私も同じ業界で時には月400時間労働なんて世界ですが、それでも在職しながら転職活動をしました。 在職しながらだと時間を作るのが大変ですが、 少なくとも「もうきめないといけない!」なんて妥協は生まれないので納得した転職活動が出来ると思いますよ。27なら30歳を期限に気長に構えてもいいんじゃないですかね。

• odaigahara
回答No.4

あくまで参考マデ。  月並みな回答ですが、勤務しながら他社を受けてみることをお勧めします。そうすることで、現在の雇用環境も実感できますし、自分の能力と履歴でどういう展開になるかわかりますから。  退職してしまうと無職になりますから、何かと不利です。企業は活きのいい人材を求めると思いますので、在職中のほうが何かと有利になります。在職中は在職し続けるという選択肢がありますが、無職になると早く再就職したい気持ちが高くなり、足元をみられます。

• kque
回答No.3

アリです。 26歳と若く、仕事のキャリアもある。 (1)一番良いのは、ITの強みを活かした上で他業種に転職することです。 まあITって言っても職種色々ですが。 例えば公務員や学校関係、新聞社なんてどうでしょう?IT関係の募集もしていると思います。 方法としては、ハローワークで相談して自分に合った所を紹介してもらうことが定番。 また、まだ若いので母校の就職担当者に相談するのも実は良い手です。 注意点は、今の仕事を続けながら粘り強く転職活動することです。 その為には転職サイトや、手数料を払ってでも民間の転職斡旋会社を利用するのもアリです。 (2)まったく違う仕事に転職。 これもアリ。若いですからね。 ただし、今より良い環境に行けるかは微妙です。今後の貴方次第です。 職業訓練ははたしてどうでしょうかね。 一番確実な方法は、親戚にお願いして強力なコネを使って優良企業に潜り込むことです。 今より確実に良い環境になります。 ・・・いずれにせよ、中小IT企業で長く働くメリットはほとんど無いと思います。若いうちはいいですが、上司や先輩に自分の将来を重ねてみて如何でしょう? 上記(1)のステップ程度に考えるべきだと思います。

• papafuji
回答No.2

はじめまして、まず、職業訓練とお書きですが、何をするかの目標も無く訓練は出来ません。会社で23時とお書きですが、毎日ではないと思います。ゆえにあなたは社会の落ちこぼれの要素を持った予備軍です。まず、転職なら、計画を持って、こうしたいから、これとこれを職業訓練で取るとか言えば分かりますが、漠然としたのでは、まず何もできなくて、おそらく転職すると今より条件は悪くなると思いますよ。嘘と思えば試して御覧なさい。計画の無い所に実りのあるはずがありませんよ。・・・・・by

• joqr
回答No.1

結婚して主婦になること