• 締切済み

転職について

悩んでおります。皆様が同じ状況でしたらどの職場を選択するかご参考にさせて下さい。 短大卒業後、二年間、正社員で業種は不動産業で賃貸営業と所内事務をしておりました。辞めた理由は人間関係など多々ありますが、一番の決めてはもう不動産業は…と思いました。 そこで自分なりに4社転職先を見つけ、運よく、内定を貰えました。 親戚や家族に公務員がおり、公務員に憧れ、不動産時代に金融の方と接することがあり、金融も憧れがあり、公務または金融に携わりたいと思い選んだ会社でした。 (1)大手システム会社(契約社員) 出向先は役所 事務 月給20万円 (2)大手金融(契約社員) コールセンターstaff 夜勤あり 月給24万円 (3)大手外資系金融(第二新卒・正社員) 入社後は事務、いずれ営業まで幅広く (4)○○省(非常勤国家公務員) 事務 月給18万前後 更新契約あり 不況の今、(3)の正社員がいいと言うのは分かるのですが全国転勤と、とにかく資格を取得して欲しいとの事で全く未知の世界で、挫折しすぐ辞めたいと思ってしまわないか不安です。(4)の国家公務員の非常勤も大変面接の方が好印象で、こちらで非常勤しつつ公務員試験を勉強し目指すのも1つの夢への一歩と思うようになりましたが任期が一年で切られる可能性もあるのでおちおちしてられないです。 23歳で自分で家を借り、賃料も後先考えず女性だからと言うことでセキュリティ重視で決めてしまいました。額面で18万がギリギリです。 将来の夢も昔からなく、取り合えず取り合えずと生きてきました。 (3)の所で頑張れるところまで頑張ろうと言う気持ちと(4)の国家公務員のサポートも○○省で経験してみたい、(2)は年収が一番高い点で良いなと(1)は不可もなくと言う点で悩んでます。 この度、見切り発進で前職を辞め、どの会社が良いのか実際、入社しないと分からないと思いますが、アドバイス頂けたら幸いです。 どうぞ、宜しくお願い致します。

みんなの回答

回答No.3

働くのは止めて、公務員予備校に通われることをお勧めします。 そして、市役所や学校事務なんかを受験するのです。 これがあなたの人生設計で一番いい進路だと考えます。 しばらくの期間、無職になるわけですから、賃貸は解約して 実家に戻りましょうね。 これ以外の進路である4社はいずれもあなたの人生を良い方向 には導かないと考えます。

• yosifuji20
回答No.2

外資系金融機関はお勧めしません。 私はかつて顧客の立場で彼らと付き合いましたが、殆どが文字通りの実力主義でよほどタフな人間でないと無理だと思います。 この文章を読む限りあなたの性格が向いているように思いません。 質問に挙げた中ではたぶん(1)大手システム会社(契約社員)が一番無難だと思います。 コールセンターは仕事によっては神経をする減らします。 また長期的にできるかも疑問です。 官庁の臨時職員は場合によっては予算でいきなりカットされることもあります。 ということで大手システム会社(契約社員)が一番無難だと思います。

回答No.1

まず最初に・・・ あなたは将来何をしたいのか? これが一番の決め手になってくると思いますよ。 選択肢を見る限り、すべて準社員ということは確定していますよね。 その中で、給料の面だけを見ると私も2がいいと思います。 がしかし、コールセンターstaffというのが何とも・・・・ ストレスだけが多くて、仕事的な発展性はないのかと思います。 1の仕事内容が書いてないのでわかりませんが、事務的入力的な仕事であれば、 これまた、あまり発展性が無いと思います・・・・ とすると、やはりパンチがある仕事となると、3になると思います。 やはり将来的に履歴書に書かれていて一番目を引く内容ではないかと思います。 たとえ契約切れになっても、目を引くものだと思います。 さらに質問主さんの質問内容を見ると、3の仕事を一番したそうなことを書いてあるので、 これが一番いいのではないでしょうか? ただし・・・・お金だけしか考えず、あとは結婚で・・・ということを想定しているならば、 お金のいい2を選ぶのが得策なのかな?と思います。 私が言えるとすればこのくらいです。 最終結論を出すのは質問主さんが何をやりたいのか?ですよ。やはり・・・・ しっかり悩んでがんばってください。