- ベストアンサー
どうやって別れるべきなのか悩んでいます
- 私と彼の関係を見直すきっかけとなったのは、彼から失礼極まりない言葉を言われたことでした。
- 彼は前の恋愛を引きずっているため、私のことをきちんと愛してくれない瞬間がありました。
- 私は彼との関係で常に不安を感じており、お互いが本音を言えない状況になってしまっています。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
恋愛の別れというのは、一つの「儀式」です。 その儀式にはお金は要りませんが、痛みが必要です。 ですのでふつう、「気持ちの良い別れ方」というのは無いものです。 でもご質問の場合ですと、気持ちの良い別れ方ができると思います。 お互いにとってベストな選択として。 一つは、質問者さんの彼氏は前の彼女のことがまだ好きなので、 あなたと比べてしまう。だから、あなたが愛されることはありませんし 愛することもできません。 世の中の人間の半分以上は女ですが、 一人一人違って、それぞれに魅力があります。 だから、比べた時点でもうダメなんです。 今の彼氏さんには、どの女も一緒に見えるでしょう。 かわいそうですが、一人になって頭を冷やさなければわからないでしょう。 心が狭いんですね。優しくない。 二つ目は、質問者さんが不安から逃れられないことです。 安心して愛せる男はいくらでもいるのに、 そのままだと人間不信になってしまいます。 一人の心の狭い男のために、一生ものの傷を追うなんて 馬鹿げた話です。 心の狭い人と付き合うと、自分の心も狭くなるんです。 相手を救ってやりたいと思うならば、相手を一人にしてやることです。 今の状態は、お互いが足を引っぱっている。お互いが目の前をふさいでいる。 そういう悪い人間関係は、一度切らなければならないのです。 これは、「お互いのため」です。 では、どう切り出せばよいかといえば、 あなたの質問文の二段落目をそのまま伝えれば良いです。 素晴らしい文章です。口で言えればかっこいいですが、 メールでも十分伝わるでしょう。 次は、きっと良い恋愛ができますよ。
その他の回答 (6)
- neterukun
- ベストアンサー率17% (993/5831)
Smile Again !!neterukunです 別れ方に良いとか悪いとかないと思いますよ。 正直なところ貴方は彼に一途には愛されていなかったってことでしょ。それも元カノ引きずってるその幻影にね、 だったら不満とかあるんじゃないでしょう? それはもう本音でパーン!といったほうが言いですよ 正直こんな中途半端な男って情けないと思いますしね。 またそれくらい言わない時がつかないんじゃないかなと思いますよ。 いい別れ方とか悪い別れ方があるとすれば 私はそのあとにどう生かせるか、 気持ちをしっかり切り替えられることができるかじゃないかと思います。こういう時って言葉で飾ってサワヤカさをかもし出そうとすればするほど後々泥沼になりますから 今はケンカしてでもいいくらいの気持ちでいてください。 貴方の新しい恋にしっかり向かうために。 がんばってください。⌒(*^∇゜)v
お礼
>気持ちをしっかり切り替えられることができるかじゃないかと思います。 そうですね、今回学んだことを生かせるように気持を切り替えたいと思います。回答ありがとうございました。
- fushigichan
- ベストアンサー率40% (4040/9937)
sweety-80さん、こんにちは。 >今度こそ自分の言いたいことを言おう、と何度決意しても 恐くてできません。というより言う機会がありません。 >内容はともかく別れようということは伝えなければいけないのですが、そのことを考えるだけでクタクタになります。自分が本当は何がしたいのかも分からなくなります。 彼に愛されていないと感じる。 だから、もう別れを切り出したい。 だけど、そのことを考えれば考えるほど、くたくたに身も心も疲れてしまう・・・・ sweety-80さん、かなり無理していませんか・・・? >良い別れ方ってどんなものなのでしょう。 せめて最後くらいキレイに終わって、新しい 恋に踏み出したいです。 別れに良い悪いもないと思いますが、お互いが憎しみあって、ののしりあっての別れでなければ それは、良い別れ、良い出会いだったと思っていいのではないでしょうか。 そのためには、冷静に、思ったことを伝えることができればなあ・・と思います。 >私のことをきちんと愛してはくれませんでした。 >私はいつも何かしらの不安を感じていて という彼の現状と、あなたの不安・・・ いつもいつも、その不安にさいなまれていたこと・・・ 辛かったこと。それらを、全て彼にぶつけてみてもいいのでは、と思います。 >その原因は彼自身の過去の傷だったわけですが、私は 見て見ぬふりをして、お互いが心を開けないまま ここまで来たという感じです。 どうして、それを今まで言わなかったのか・・・と思ったのですが それが過去の傷に関係しているため、あえて触れられなかったんですね・・・ 辛かったですね。 でも、もう今となっては、別れも覚悟している状態です。 今は、もう怖いものはありません。 思ったことを、そのまま包み隠さず、彼にぶつけてみてください。 そこから、何らかの変化が生まれるかも知れません。 状況も好転する可能性だってあります。 あなたは、しかし、別れを決意した。 もう失うものは、何もないのです。 だから、今こそ思い切って、くすぶり続けていた胸のうちを、彼に明らかにしてください。 頑張って、伝えてください!!
お礼
>sweety-80さん、かなり無理していませんか・・・? はい、付き合ってからずっと無理していたと思います。彼にぶつかりたくてもぶつかれなくて、隙間を埋めようとすればするほど距離が開いていくようでどうしようもなかったです。 今はもう別れる方向で決心できているので、きちんと 感謝の言葉を伝えたいと思います。 ありがとうございました。
- pochi5831
- ベストアンサー率12% (6/48)
きれいに別れるのは結構大変ですよ。そのときはきれいに別れてすっきりしても、何日かして相手からヨリをもどしたいときたり・・・。 でも、別れるときは言いたかった事はきちんと言って別れたほうが良いですよ。何かひっかかったまま、言えないままというのは後で辛くなると思います。 私も貴方の彼と同じように前の恋愛を引きずっています。 たまに付き合ってる彼に対して疑いをかけたり、過去の事と比べたりします。突き放してしまうような事をしてしまったりもよくあります。 個人的な意見で、実際私がこのような状態なのですが、もしかすると彼は引きずってる前の恋愛を必死に忘れようとしているのかもしれないのではないでしょうか? それによって気持ちが今、ものすごくふあんていなのかもしれないです。 うまくいえなくてごめんなさいm(_ _)m
お礼
>もしかすると彼は引きずってる前の恋愛を必死に忘れようとしているのかもしれないのではないでしょうか? そうですね、彼なりの葛藤はある思います。でもまだ私と付き合うことで前向きに忘れようとすることができないのかもしれません。彼のためにも自分のためにも一度、すっきり別れた方が良いかなと思いました。回答ありがとうございました。
- ka-ten
- ベストアンサー率34% (27/78)
もう別れる気持ちは固まっているのですね? では、いつものように、「今週会えないかな?」と言い『多分無理』と返ってきたらメールで告げてもいいと思います。 「会ってきちんと話し合いをしたかったけれど、あなたは私と向き合ってくれる気がなさそうだからメールにしました。私は本当にあなたが好きだったけれど、ずっと追い続ける恋に疲れてしまいました。もう、終わりにしましょう。新しい彼女を作る時には、元カノをきちんとふっきってからにしてあげてくださいね。あなたが元カノを思い切れないことで辛い思いをさせるのはやってはいけないことだと思うよ。今まで本当にありがとうございました」 みたいな内容でいいと思うし、それに、キツイ言葉っていうのは、”相手を傷つけたい”という気持ちの表れでもあるから、返って未練を感じるのね。 あっさりさっぱりしていると、本当に彼がsweety-80さんに気持ちがないのならともかく、少しでも気持ちがあれば、かなり肩すかしな気分を味わうと思いますし、慌てると思います。 気持ちがないのならそのまま終わるかもしれませんが、それなら「ありがとう」で終われるでしょう? もしかしたら応えは返ってこないかもしれないけどね。 その場合はどっちみち、”暖簾に腕押し”みたいな相手に別れてまで腹を立てても無意味だし、労力の無駄遣いなので、人種が違ったのね、最後まで。とか思った方がいいかもしれませんね。
お礼
>キツイ言葉っていうのは、”相手を傷つけたい”という気持ちの表れでもあるから、返って未練を感じるのね。 そうですね。言った方も言われた方も後味の悪いまま終わってしまうかもしれません。あっさりさっぱり…この方が私にとっても彼にとっても良い気がします。彼を傷つけるためではなく、感謝の気持で別れたいと思います。ありがとうございました。
お互いにとって最適な相手ではないというのがもともとわかっていて付き合って、時間が経つうちにそのことをはっきりさせたいと思い出し、彼がきりだしたのですね。 もう、彼彼女という、いい関係に戻るのは難しいようなので、あなたがすっきり次に進むためにこれまでのことを忘れようと努力し、「私も新しい人生を歩みたい、これまでありがとう」のひとことで十分だと思います。 彼にとってはモトカノとの別れの後の空洞を埋めるためにあなたを利用したという形になってあなたはなんとも悔しいでしょうけど、現実です。ここでうらみつらみいっても何のいいこともない。これもひとつの人生経験だと思って割り切りましょう。
お礼
>時間が経つうちにそのことをはっきりさせたいと思い出し、彼がきりだしたのですね。 彼が元カノの話しをする真意はなんだろうと思っていたのですが、おっしゃる通りかもしれません。彼も辛かっただろうと思います。 >彼にとってはモトカノとの別れの後の空洞を埋めるためにあなたを利用したという形 実は、私も今の彼と付き合う前に元彼と別れてボロボロになっていました。お互い様なのかもしれませんね。良い経験だと思って頑張ってみます。ありがとうございました。
- karakunai
- ベストアンサー率12% (44/343)
楽しかったわ、ありがとうございました。 で、いいのでは? でも、人間のやることですから「キレイな別れ方」なんて都合のいい解釈なだけで、実際はドロドロしてるかもしれませんよ。 出会いの数だけ別れがあるわけで、若いあなたはたくさんの経験をしなくてはならないのです。 いつでも正直に、当たって砕けてみましょう。 ただ一つ、別れ話は人のたくさんいる明るい所で。 身を守るために必要なことです。 万が一、ですね。
お礼
>楽しかったわ、ありがとうございました。で、いいのでは? そうですね、感謝の気持と共にスッキリできたら良いですね。キレイな別れ方にこだわる必要はないのかなと思えてきました。一つの経験だと思ってぶつかってみます。ありがとうございました。
お礼
とても納得して読ませていただきました。今の状況が改めて分かった次第です。 >一人になって頭を冷やさなければわからないでしょう。 心が狭いんですね。優しくない。 一人になりたいのが彼の本音だと思います。心が狭く優しくないのもその通りなのですが、彼自身も、きっとどうしようもないんですね。 >心の狭い人と付き合うと、自分の心も狭くなるんです。 そうだと思います。彼と付き合って、不安に押しつぶされる毎日を送って、鏡に映る顔がちょっとくすんで見えました。物事を見る視野が狭くなった気がします。 >今の状態は、お互いが足を引っぱっている。お互いが目の前をふさいでいる。 本当にその通りです。自分でも早く断ち切らなければと思えば思うほど空回りしていました。おたがいのために、前向きな別れをしたいと思います。今なら素直にありがとうが言えそうです。ありがとうござました。