肉を食べるべきか魚を食べるべきか?老人こそ肉の摂取が重要な理由

このQ&Aのポイント
  • 最近肉がいいといわれてますが老人こそ肉を食べろ、と最近テレビで頻繁にやってます。医者の息子を持つ母の友人(70代)も、肉が体にいいといい、母とランチバイキングに行き、好きなだけ食べ、太ってます。しかし友人の夫は、60歳の時にがんになり亡くなっています。
  • 主人の親族で当時羽振りがよく、美食をしていた方たち4人が60歳で大腸がんになり、2人はすぐに亡くなっています。鹿や猪の肉も食べていたようです。NHKでは魚はほとんど食べなくていいような感じで放送されていました。シニア世代になると、肉から魚に変えていく人が多いそうですが、これを見た人は(私も含め)、魚は食べなくてよかったんだ、と思い込んでしまうような気もしました。
  • 栄養面では肉も魚もあまり変わりがないでしょうか?肉のほうが料理がしやすいので肉というのでしょうか?肉の消費が下がっていく傾向にあるなら、肉、肉といわれると思います。経済のためでしょうか?
回答を見る
  • ベストアンサー

最近肉がいいといわれてますが

老人こそ肉を食べろ、と最近テレビで頻繁にやってます。 医者の息子を持つ母の友人(70代)も、肉が体にいいといい、 母とランチバイキングに行き、好きなだけ食べ、太ってます。 しかし友人の夫は、60歳の時にがんになり亡くなっています。 主人の親族で当時羽振りがよく、美食をしていた方たち4人が 60歳で大腸がんになり、2人はすぐに亡くなっています。 鹿や猪の肉も食べていたようです。 NHKでは魚はほとんど食べなくていいような感じで放送されていました。 シニア世代になると、肉から魚に変えていく人が多いそうですが、 これを見た人は(私も含め)、魚は食べなくてよかったんだ、と 思い込んでしまうような気もしました。 栄養面では肉も魚もあまり変わりがないでしょうか? 肉のほうが料理がしやすいので肉というのでしょうか? 肉の消費が下がっていく傾向にあるなら、肉、肉といわれると思います。 経済のためでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#181117
noname#181117
回答No.6

再度、追加で。 NHKで言っていた肉を全く食べない高齢者って、実は魚も野菜もちゃんと食べてるんですよ。 料理も毎日自分で作っていて、品数もそろっていて、どう見ても栄養バランスは悪くなさそうなんです。 ところが、肉を全く食べないために、栄養失調になるんです。 どんな障害が出るのかは、もう覚えてないんですけど。 ほとんどは、夫を亡くして一人暮らしをしている女性です。 かつては家族全員のために、食事を作っていた人たちです。 そのために、食事に問題があるとは、長い間気づかれて来なかったようです。 今では食事状況が確認されたり、栄養指導などの対策も取られているようですが、まだまだというのが現実じゃないでしょうか? 半年か一年くらい前の放送だったと思います。 老人こそ肉を食べろと言う声は、そういうところから始まっているんじゃないでしょうか? kinkan66さんがご覧になった番組も、NHKですし・・・。 かつては肉はほとんど食べなかった日本人にも、今ではどうしても欠かせない食材となってるみたいです。 生活の変化で体質が変わったのか、それとも長寿社会になって初めて分かったことなのか、ちょっと不思議な話に思えますが。 でも魚を主にしているわが家でも、肉も少しは取らないといけないと、私にも印象の強い番組でした。

kinkan66
質問者

お礼

今の元気な高齢者は、子供の頃は質素で夕飯には安い旬の魚だったでしょう。 豊かになった今、肉を食べられるようになり、子供のころから肉を食べられる世代と 環境は違いますよね。 やっぱり肉は必要なのですね。 脂肪を取りすぎないようにして、肉も魚も適量を楽しむ、がいいですね。 かつて我が家はほとんど肉ばかりでしたが、 青魚を食べるようにしたら、クセになってしまって・・・ NHKでは半々を推奨してましたが、 肉ばかりでもいいという感じでした。 魚ばかりで肉が週1回、というのも、よくない感じでした。 魚、売れなくなりますね。

kinkan66
質問者

補足

魚だけでは栄養失調になる、という理由がなんとなくわかりました。 NO.8の回答者さんへのお礼のところに書きましたが、 長年肉を食べ続けた結果、腸が肉の吸収向きになっていったんだと思います。 ある日突然魚にした場合、加齢もあり、腸が魚向きに変わりにくい、変わらない、 のかもしれませんね。 犬はドックフードを急に変えると、大部分がフンとなって出てしまいます。 ドックフードを変えないように、ということは、こういうことだったのかぁ~と 納得したことがあります。 刑務所の主食が米だったことで死亡した事件もありました。 家庭の事情で子供のころからパンしか食べない人だったようです。 大きなヒントをいただき、ありがとうございました。 謎が解けました。

その他の回答 (9)

noname#181117
noname#181117
回答No.10

再々。 補足ありがとうございます。 大変参考になりました。 ところで、今頭に浮かんだことなんですが。 日本人は、西欧人に比べて腸が長いことは、昔よく聞きました。 なぜかと言うと、良く食べてきた大豆は植物性で、消化に時間がかかり、肉類は消化時間が短いからだそうです。 また、世代別にきちんと調べると、歴然とした違いがみられると思いますが、高齢者の方では、牛乳の苦手な方がかなりいらっしゃいます。 子どものころは、あまり牛乳を飲んでいらっしゃらないため、下痢を起こしやすいからです。 食生活の変化で腸自体が変わることと、体質の変化とは、やはり関係があるかもしれませんね。 それにしても、短時間の顕著な変化には驚きます。

kinkan66
質問者

お礼

腸の働きも、年代によって変わる(変化に強いなど)のであれば、 食べ物も気を付けなければいけないですね。 幼児期の未熟な腸では、たくさんのタンパク質を分解することができず、 タンパク質のまま腸から吸収されることによってアレルギーが起こるそうです。 これを続けると、アレルギー反応が敏感になっていくそうです。 自分が過去どういうものを食べてきたか、どういうものを食べれば体調がよくなるか、 自分の腸と相談するのが一番いいようですね。 食べ物の好き嫌いも、ちゃんと聞いてあげるのがいいのかな、と思いました。 肉だ肉だ、という70代の母の友人も、彼女特有ですね。 ふ~~ん、と聞いておきます。

  • cuhcai
  • ベストアンサー率12% (11/91)
回答No.9

今の日本、長生きは美徳でもなんでもありません。 お好きなものををお召し上がりください。 能書きに惑わされることなく、身体が欲するものをお召し上がりください。

kinkan66
質問者

お礼

長生きするなら、周りに迷惑かけない程度で、ですね。 私は普段から何にも飛びつかないし、サプリメントも取らないです。 テレビでいいといわれているものでも、悪いものもありますし。 肉がどうしていいのか? どうして魚を取らなくていいのか知りたかったのです。 魚で栄養失調になる、ということがヒントになりました。

  • e-toshi54
  • ベストアンサー率22% (728/3265)
回答No.8

60代、男子。 いくら長生きしてもTVなどのマスコミより博学になることはないでしょうから、TVのハナシは聞くことにしています。ただし、色んな脚色にまみれた情報でしょうから、昔からよく云う「ハナシ半分」に聞くことにしています。 マスコミ批判になってしまいますが、彼らはどうせすぐ廃れるものだからと半分開き直り、或いは毎日何かを情報を流さなくてはならないので、もっともらしい情報をタレ流ししているのだと思っています。(但し、自分で勝手に思っていますが誰かに押し付けるつもりはありません。) 食事に関して言えば、「バランスのよい食事」。これにつきると思います。肉も切り、魚もついばみ、野菜も加え、ビタミンもミネラルも摂り、ビールも飲み、日本酒もたしなみ、ワインも楽しみ、眠れない時はウィスキーを舐め・・・。 あれ?

kinkan66
質問者

お礼

高齢者が魚だけで栄養失調になる、というのがひっかかります。 犬のドックフードを変えるのは難しいです。 腸がそのドックフードしか吸収しなくなるのです。 昔こんな事件がありました。 刑務所の主食が米なのですが、親が製パン工場に勤めていたため、 子供のころからずっとパンばかり食べていたそうです。 パンを要求したけど変えてもらえず、亡くなってしまったようです。 腸が米を受け付けなかったのかもしれません。 長年肉の比重が高い食生活を続けていくと、 腸が肉を効率よく吸収できるように変化していき、 高齢になった、一人になったから、と、好きな魚にした場合、 腸が受け付けないのかもしれません。 肉が中心だった人は、急激に食生活を変えないほうがいい、 ということかもしれません。 テレビではなぜ肉がいいのか理由まではいってませんでした。 新型栄養失調というらしいですが、 ありえると思います。

  • pct10968
  • ベストアンサー率21% (640/2970)
回答No.7

じじいです。 豊かで食べる物も自由に選べる時代ですから、実に幸せな時代です。 健康志向、健康ブームでサプリメントが良いと言えば一日何度も 健康維持のためといい、手のひら一杯のサプリメントを飲む人もいれば テレビや雑誌で、噂に上がった特定食品を毎日大量に食べるひともいます。 もう、健康を通り過ぎ不健康になっている気がします。 テレビや雑誌に惑わされず、多品種摂取だけ目標にすれば良いと思いますが・・・ 健康など全く気にしなくても、長生きする人は長生きするものですよ。 いくら長生きしても、頭がボケてしまったら長生きしてもしょうがありません・・

kinkan66
質問者

お礼

そうですね。 健康に気を使ってても、病気になってしまう人もいます。 情報に惑わされず、普通にしてるのが一番いいですね。

noname#181117
noname#181117
回答No.5

>これを見た人は(私も含め)、魚は食べなくてよかったんだ、と思い込んでしまうような気もしました。 マスコミ情報に振り回されやすいからねえ。 特に栄養に関する情報は。 >栄養面では肉も魚もあまり変わりがないでしょうか? どちらも動物性蛋白質という点では変わりない。 でも、他の栄養面も考慮が必要。 肉は肉の、魚は魚の良さが。 >経済のためでしょうか? 考えられないこともないです。 もともと大豆や魚中心だった日本を、こんなに肉食に変えたのは、アメリカと日本の産業だから。 マスコミもグルでね。 ただ、肉を全く食べない高齢者がいて、これもあまりよくないことは確からしい。 きんぴらや煮物に加えるなど、多少は必要だそうです。 後は、何といっても大豆。 これもNHKの受け売りですが(笑)。

kinkan66
質問者

お礼

肥満やメタボが問題になってるのに、肉??といった感じです。 テレビで豚バラの塊を料理していました。 毎日少しづつスライスして食べるようでしたが、 ペロッと食べてしまう人も出てくると思います。 タンパク質が足りない人や、過剰な人がいるようです。 まぁ、そんなもんでしょうね。 嫌いなら仕方がないし、好きならたらふく食べるし。 私の両親は野菜が嫌いなのですが、母は肥満で、父は痛風。 あんな風にはなりたくないです~~

回答No.4

おはようごます。 最近、肉が良いと言うのは、本当ですか? いやいやそんなはずはありませんよ。 肉ばかり食べていたら、間違いなくブクブク太り体調を 壊します。 やはり、食生活は、バランスです。 肉、魚、野菜、これらを1日の食生活でバランスよく採るのが 一番かと思います。 まぁ好き嫌いは、多少あると思いますが、今後のことを考えると バランスの良い食生活をしてください。 そうすることで、明るく、生き生きとした生活を過ごせることが できますからね。

kinkan66
質問者

お礼

私は家で仕事をしているので、テレビをよく見れます。 最近高齢者にも肉を奨めています。 高齢者になると食が細くなり、タンパク質を取らなくなり、栄養失調になるからだそうです。 やはりバランスですよね。 私は子供の時から肉の脂が苦手で、 今でも霜降りの肉や鶏もも肉を多く食べると、体調が悪くなります。 質と量を考えないといけないですね。 きんさんぎんさんのきんさんは、魚さえ食べてれば間違いない、といったそうです。 青魚だと思うのですが、栄養的にはすぐれているんだと思います。 スーパーやお肉業界の売上のためが大きいのでしょうね。

回答No.3

テレビで勧めると言う事はその業界の繁栄の為であって決して良い事を放送している訳ではありません。動物、回転寿司、冷凍食品などある業界を推す番組がありますが、お金をテレビ局に払ってやらせているのです。NHKの場合は国が税金をより取る為です。四つ足動物の肉が身体に良い訳ありません。今のテレビ番組は悪魔です。本当の事が判ればいかにテレビが出鱈目ウソ偽りを流しているかがわかるハズです。

kinkan66
質問者

お礼

食品業界からすると、テレビ番組の効果は絶大だと思います。 お腹いっぱい食べたり、霜降りの牛肉をガツガツ食べたり、 どう見ても健康にいいとは思えません。 あとで必ず医者が流行ることになる感じがするものばかりです。 母と母の友人が肉だ、ウナギだ、と大食いして、 私にも強要していて、今回肉がいいとテレビでよくやってるので、 ほらごらん、とまたいってきそうなので、相談してみました。

  • trajaa
  • ベストアンサー率22% (2662/11921)
回答No.2

昔の人は良く言ったモンだ 『過ぎたるは及ばざるがごとし』 ○○が良いとなると、朝から晩まで繰り返しスーパーの棚から商品が消える 半年もすれば、『嗚呼そんな話もあったわね~』となる その度事に、おばちゃん達は右往左往する お疲れ様です!

kinkan66
質問者

お礼

料理が好きな私としては、棚から商品が消えることは、とても困ります。 20年前ぐらいに豚肉が体にいいといわれたとき、 肉屋も流行ったけど、医者も流行ったようです。

  • pigunosuke
  • ベストアンサー率19% (1063/5528)
回答No.1

肉と魚では、脂の性質が違うと聞いた事があります http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1312039738 高齢になると、胃腸の働きも弱くなり、 だんだん体が細くなっていきます そして、本来必要な皮下脂肪さえも無くなっていく事が 寝たきりになった人には 床ずれや褥瘡の原因になると聞いた事があります ようするに、体の中のクッションが無くなるから 寝たきりだと、体が傷みやすくなるのです 日本人の傾向として 体に良いって言われる物を、過剰摂取し過ぎる 傾向が有る気がしますが 「過ぎたるは及ばざるが如し」、です 何事もほどほどが良いと思いますよ

kinkan66
質問者

お礼

肉がいいのは、高齢になっても肉を消化吸収できるような体力があってのことですね。 去年の今頃はトマトがやせる、ということで、 トマトジューズやトマト缶が棚から消えました。 ココアも消えたことがあったりして、困ったことがあります。 今はアボカドですが、アボカドも食べ過ぎるとよくないような・・・ 今回の肉は行き過ぎている感がありますので、質問してみました。

関連するQ&A

  • 肉が良いのか魚が良いのか?

    つい先日、NHKで老人も肉を食べろとか、若いものと同じくらい食べろなどと言っていました。 しばらく前までは、日本人は魚を食べずに肉を多く食べるようになったので大腸がんが増えてきた、魚を多く食べるべきだとも言っていましたよね。 どうすれば良いというのでしょうか、サーっパリ分かりません。どう考えれば良いのでしょうか?

  • 野生動物の肉の臭いや味について

    親の実家へ行った際に、親戚から野生動物の肉をもらって食べた経験を聞きました。 臭いはどうなのか気になって聞いたところ、食べる時期によって違うとのこと。 その中で猪、鹿、山鳥は「食べられる動物」と思えたのですが、狸については…。 童謡の歌詞にあるものの、こちらで検索しても「狸肉はかなり臭い」と言われています。 ところが親戚によると「柿の実ばかり食べている狸の肉は臭くない」とのこと。 …ホンマですか?? 狸肉なんて食べたことがないし、想像もつかないのです。 また山に柿や栗、竹もあるので、野生動物が食べます。 中でも猪は美食家です。 秋は木から落ちたばかりで、しかも美味しい栗だけを嗅ぎ分けて食べます。 柿も食べているのかしら? 春にはまだ土に埋まっていて、しかも美味しいタケノコだけを嗅ぎ分け、掘って食べるんです。 ということは、です。 狸の話からすると、 ・栗ばかり食べている ・柿ばかり食べている ・栗と柿ばかり食べている ・タケノコばかり食べている 猪の肉は美味しいのでしょうか? 山にあるものは、いつもは野生動物が食べても私達が食べる分は十分ありました。 野生動物の肉について質問させて頂いたのは、昨年ドングリが不作な上冬が長かったため、熊はなかなか冬眠せず、熊や猪、鹿などの食べ方も荒く「家まで来られたら困るし、鹿や猪だったら食べられるね」という話題になったからです。 鹿で困っている地域は多いでしょうから、鹿を狩って食べている、というお話もあれば教えて下さい。 私は現在兵庫県の都市部に居住していて、冬になれば猪肉を食べる機会があるのですが、鹿肉は食べたことがありません。 鹿は狩りにくいのでしょうか?

  • 鹿の肉

    この前に林道を走っていたら、 何と道端で鹿をさいている人が居たので、 車を止めて世間話をしました。 袋一杯の鹿の肉を上げるよと言われたのですが・・・。 ①牛②豚③鶏④鹿⑤イノシシ⑥クマ?⑦タヌキやイタチ?? おいしい順番は? そもそも④⑤⑥⑦は食べられるのですか?(普通に食べている人は居るのですか?)

  • 血抜きに失敗した肉は臭くて食べられない?

    血抜きに失敗した肉は臭くて食べられない? 山で鹿や猪を捕る人から聞いたのですが、血抜きや季節によっては、肉が臭くて食べられないと聞きますがこれは本当でしょうか? それとも、上手な料理方法を知らないだけで、上手に料理をすれば、ある程度、もしくは非常に美味しく食べられるものでしょうか? 駆除で捕ったものを食べもせず捨てることもあると聞き、命あるものが粗末になっており残念に思っています。 もしよろしければ、おすすめの解体方法や食べ方を教えて頂ければ幸いです。 もしくは、肉の一部を分けるなどにより無料の解体サービスなどあれば助かります。 宜しくお願い致します。

  • 大腸がん?!

    こんにちは。 最近、よく血便らしきものが出ます。 もとから便秘症なのですが、最近は特に排便もスムーズじゃなく凄い出すのに一苦労です。 チョット調べてみたところ大腸がんなのではないか?!と少し恐いです。 が、大腸がんは高齢者に多いというのと肉食の人に多いと書いてありました。 私は18歳で肉は食べないで野菜中心で魚チョコチョコという感じです。 あまり当てはまらない感じもしたのですが・・・。 病院行って調べてもらうのが1番なんですが・・・恐くてその前にこちらで質問させていただきました。

  • 肉好きの旦那にうんざり。。

    アラフォーの既婚女性です。旦那も同世代なので、健康のことを考えて、ふだんは魚、豆、野菜、穀物などを中心とした食生活を心がけています。 私の実家は女系家族だったせいか、すき焼きをしても牛肉ばかり余るような家庭だったため、牛肉=高価でおいしいものだとかいう認識なく育ちました。 しかし、旦那は特に実家が貧乏で牛肉を食べさせてもらえなかったというわけでもないはずなのに、異様に牛肉が好きで、執着しています。外食をしても、選ぶのは必ず肉料理で、ただでさえ高脂血症気味だと医者に言われているのにと、内心苦々しく思っています。 昨日、旦那の誕生日だったのですがやはり牛肉が食べたいというので、仕方なく黒毛和牛を買ってきて家で焼き肉をしました。私としては、正直、肉の焼ける匂いを嗅いだだけでうんざりという感じでした。 思い起こせば、実家の父も家族で外食時には必ず肉料理を頼んでいましたが、やはり年をとって高血圧とか、大腸ポリープなどの症状が出ています。 男性はなぜ、そんなに牛肉が好きなのでしょうか? 本当に牛肉が好きというよりは、牛肉=高価でおいしいもの、と思いこんでいるだけなんじゃないかという気もします。 先日、新聞に肉からたんぱく質をとっている人と、豆や魚からたんぱく質をとっている人の体力に差はなく、むしろ豆や魚から得ている人のほうが優れているというような記事が出ていました。 身体に悪いわ、高価だわでいいことなしの食材だと思うのですが、そんなにまでして食べたいのはなぜですか? また、肉好きの旦那さんをお持ちの奥さま、旦那の牛肉への執着をなくさせる方法はないものでしょうか?教えてください。

  • ハムやソーセージなどの加工肉について発がん性

    WHOは、ハムやソーセージなどの加工肉について発がん性があるとし、ハムやソーセージなどの加工肉を毎日50グラムずつ食べた人は摂取しない人と比べて大腸がんなどになる確率が18%上昇すると発表。この研究は国際がん研究機関(IARC)によるものであり、同機関の発がん性の基準で、加工肉はアルコールやたばこの喫煙と同じ「グループ1」(人に対する発がん性がある)に分類されましたとネット上の記事にあるのですが、たばこを吸っている人のたばこを吸ったことがない人に対する肺がんの相対リスクは、男性で4.4倍、女性で2.8倍なのに、加工肉を毎日50グラム食べた場合と食べてない人とでは、1.18倍しかちがわないのに、なぜ、同じ危険なカテゴリに分類されるのか誰か教えてください。

  • バンキシャの「加工肉大丈夫」と「WHO批判」

    久しぶりにテレビ見ました。 今日の「真相報道 バンキシャ!」でWHOの加工肉についての発表を批判してましたが、 民放の報道番組って、あんな風に意見をどっちかに振って、報道するんでしたっけ? 凄いバカみたいな発表みたいな扱い。そんな印象でした。 お歳暮商戦に影響するとか、個人的な意見も出すし。 (山本なんとかという人、ハム欲しいのかな。) ドイツの大腸がん発生率もデータを提示するでもなく、 ソーセージ発祥の地ですら、大腸がん少ないとか。さらっと一般人の聞きかじりみたいに言うし。 前からあんな感じでしたっけ?民放の報道番組って。

  • 肉・魚が苦手な人にプロテインはお勧めですか?

    肉・魚が食べれない友人がいます。 豆類も好んで食べないそうですので、どうしてもたんぱく質が不足しがちになると思います。 健康管理の面から、このような人にプロテインはお勧めですか? よろしくお願いします。

  • 大便のことでお聞きします。

    65歳男性です。1年位前から時々大便が鹿やウサギの糞の状態で出始めその時は時々でしたが最近は普通の状態の排便はなくコロコロといった形で毎日出てきます。食事も以前と変化無く野菜も肉も普通の食事を取っています。大腸がんなどが心配なのでお尋ねします。