• ベストアンサー

今いろんな事に困っています・・・(長文です)

私は今高校生なんですけど、困った事になっています…。仲良しの友達が2人(AとBと言います)いるんですけど、去年の夏にAから「メル友を紹介してあげる!」と言われ、その人と付き合うことになりました。その彼とは半年位付き合いましたが、遠距離だったので精神面でも金銭面でもついていけなくなり、別れてしまいました。別れてから、1ヶ月後位にBから「どうしてもメールをしてほしい人がいる!」と言われ、隣町にある高校の男の子とメールをする事になりました。その2ヵ月後位にその男の子から、告白をされ付き合う事にしました。しかし、友達ABは付き合う事も、その人とメールをすることもなぜだかよく思っていないらしく、反対してたので、付き合う事も黙っていました。それがこの前、彼氏の友達から付き合ってる事がバレたらしく、その日から全く口をきいてくれなくなり、それだけでなく周りの友達にも「あの子はすごい男好きだよ!」とか「あの女の性格まじ悪いよ」「メールでどんな技使ってひっかけてるんだろうね」などの悪口を言ったりして、学校へ行くのが嫌になっています…その事を彼氏に話したら、初めのうちは励ましたりしてくれたのですが、今ではその話をすると、とても嫌な顔をします…一体どうしたらいいと思いますか?長い文章ですいません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • neterukun
回答No.4

neterukunです Bさんはどういう神経してるんだろうか? 紹介しといて付きあったら怒る? 何考えてんでしょうか・・・ 私は彼の嫌な顔を無くすのは貴方の堂々とした態度だと思います。そりゃ彼の立場にたってみたら嫌な顔されるの当たり前ですよ。貴方に「あなたと付き合ったばっかりにいじめられてるの?」ってニュアンスで伝わるから、 「なんでそんなこと言われなきゃならないのか?」って思うよ。最初はともかく何度も言われたら 「オレにどないせいちゅうねん!」ってかんじでしょうね このままじゃ貴方全部なくしちゃう。 だから彼の前ではそういうはなしは一切しないこと。 それから悪口は言いたいこといわしときゃいいんです、 所詮貴方が羨ましいだけですから相手にすると馬鹿見ますよ。あなたは彼を本気で好きなんでしょ。 だったら怖いものないじゃないですか。 その気持ちを大事にしてください。 少なくとも彼は本気であなたが好きなんですからね。 がんばってください。⌒(*^∇゜)v

wtjmsor
質問者

お礼

回答ありがとうございます。彼氏が何で嫌な顔をするのかよくわからなかったんですけど、neterukunさんのおかげでわかるようになったし、元気づけられました!ありがとうございました。

その他の回答 (5)

回答No.6

wtjmsorさん、こんにちは。 ちょっと、よく分からないですよね・・・ もともと、AさんとBさんに、それぞれ男性を紹介してもらったんですよね? Aさんに紹介してもらった人とは、付き合ったけど、別れたんですよね。 それでBさんに紹介してもらった人と、付き合うことになったら 今度は、AさんBさんから、ブーイングなわけですね? 解せないですね。AさんBさん、勝手じゃないですか? >1ヶ月後位にBから「どうしてもメールをしてほしい人がいる!」と言われ、隣町にある高校の男の子とメールをする事になりました。 どうしてBさんは、彼を紹介してきたんでしょうね・・・ もしかして、Bさん自身が彼に興味を持っていて、 あなたを通じて仲良しになりたい、とか思っていたのかも。 そういう下心でBさんは彼を紹介してきたのかも知れません。 そうだとすると、彼とあなたが付き合って面白くない、というのは理解できます。 そうじゃなく、ただ単に紹介した男性とあなたが付き合うのが面白くない、ということなら これは、ただの意地悪な人だということになるんじゃないでしょうか。 それともか、嫉妬でしょうか。 >「あの子はすごい男好きだよ!」とか「あの女の性格まじ悪いよ」「メールでどんな技使ってひっかけてるんだろうね」などの悪口を言ったりして、学校へ行くのが嫌になっています… こんなん、放っておいたらいいですよ。 聞いたほうも真に受けるかどうか、疑問ですし。。。 あなたさえ、日常普通に接していれば、周りだって どっちの言うことが正当なのか、すぐに分かると思いますよ。 >その事を彼氏に話したら、初めのうちは励ましたりしてくれたのですが、今ではその話をすると、とても嫌な顔をします… 彼にしてみたら、そういうごたごたには巻き込まれたくないだろうし 自分が付き合ったことで、彼女と友達がもめてる、なんて気持ちいいものではないですよね。 彼のせいじゃ全然ないですし。 なので、彼が嫌がっている以上、もうこの話は彼に言わないほうがいいでしょう。 >一体どうしたらいいと思いますか? AさんBさんには、実際、がっかりですよね。 でも、他の人に対しては、普通にしておきましょう。 AさんBさんに対しても、出来るだけ普通に、あまりかかわらないようにして 周りとは調和を取っていれば、周りは自然と味方になってくれると思いますよ。 それと、AさんBさんにケチつけられたからといって、 今の付き合いやめる必要は全然ないですから。 それは気にしないで、彼と堂々と付き合ってください。 AさんBさんは、やっかんでるのもあると思います。 もう、本当に気にしないようにすれば、悪口も言わなくなってくるでしょう。 頑張ってください!!

wtjmsor
質問者

お礼

回答ありがとうございます!!!1つ1つ丁寧に答えて下さって、ほんとに参考になりました。何が原因かよくわからないけれど、頑張りたいと思います。ほんとにありがとうございました。

回答No.5

私も似たような経験があります。 友達に男を紹介され(頼んでないのに無理矢理) それでお互い気に入ったので付き合う。。。 ってとこまでいったら、 あの男はやめといたほうがいい、 私の前ではnoncyabbdesu(私)の悪口言ってるよ! など言われ、結局付き合わなかったのですが、 あとから、他の友達に聞くと、 その、私に男を紹介してきた子は、 その男のことが好きで、私とその男に、 自分の話をしてもらいたかったみたいですね。 なんとも勝手な・・・ 私が思うに・・・ wtjmsorさんのお友達さんも、 そんな勝手な理由があったんじゃないですか? 気にしないのが一番だと思いますが、 無理でしょう? だったら、思い切って言って見ましょう。 なんで私がそんなに言われなくちゃいけないのってね

wtjmsor
質問者

お礼

そうですよね…もしかしたら好きなんでしょうか?もしBが好きだったとして、何でAまでが怒るのかがよくわからないんですよね…(^ ^!)早い回答ほんとにありがとうございました。

回答No.3

質問を読ませていただいてひとつ気になることがあります。 wtjmsorさんのまわりの人々の言動や行動の真意が何であるかもいまひとつ理解できませんが、それ以上にわたしは、あなたの意思というものもまた感じることができません。 あなたはどうして今の彼、昔の彼とつきあおうと思ったのか、ということ。次から次へと告白されるwtjmsorさんは、魅力的な女性なのかもしれません。 けれどすべてが依存的ではありませんか。友達がメールをしてくれと頼んだからした、というところまではまだ理解できるとしても、だからといって告白されたら好きなのか嫌いなのかということすら自覚しないままにつきあうというのは相手に対して失礼ではありませんか。だから彼氏は最初こそあなたの話に共感したかもしれませんが、不愉快に思ったのではないでしょうか。例えば、あなたが彼氏にことのいきさつを話す中で、AとBがどうしてもというからつきあったのだ、というようなことを相手に言っていたのではありませんか?彼は自分にまったく気がなく、ただ言われたとおりにしていたまでだったのかと思い、腹が立っているのではありませんか? 今のあなたのとるべき行動は自分の主張、意思表示をはっきりとさせることに尽きると思います。友達はあなたのそういう弱さを見抜いているはずです。彼に魅かれたのでつきあっているのなら堂々と誰に気兼ねすることなくつきあえば良いのです。 友達が口を聞かないという行動に出たとしても、それはそのままにしておくべきでしょう。何か働きかけるようなことはせず、様子を見たう方が良いと思います。そして、毅然としていることです。今後メールをしてくれと頼まれても気が進まないのであれば断るべきです。 そのようにしっかりと自分の意思を表明することがフェアな態度だと思います。そういうあなたに変わって行く過程で友達との関係性もまた好転するはずです。

wtjmsor
質問者

お礼

そうですよね…人に頼まれると断り切れなくて、ついつい人の言う通りにしてしまうんですよね…でも今の彼氏の事は本当に好きなので、堂々と付き合ってたいと思います。早い回答本当にありがとうございました。

• migu01
回答No.2

自分は、どうしたいですか? 友達と戻りたいのか、 うわさを消したいのか、 彼のいやな顔をしてほしくないのか、 あるいは全部か。 メールしてと頼んでおきながらつきあうのは反対。 そんな人たちと、これからもつきあっていきたいですか?反対するならはじめからメールをたのまなければいいのにねぇ、と正直思いました(^^;) でも、このままでいるわけにもいかないですよね。 メールとかできないんでしょうか、そのこたちと。 手紙って言う手もありますよ。「どうして?」ってきけば、答えてくれるんじゃないですか? 無視されたら、勇気を出して直接訊いて。 けんかにならないように、冷静に。 和解できたら、うわさも消えていくと思います。 彼のほうは、想像ですが、もしかしてデートのたびに「学校いきたくない……」とか言ってませんか? つらいのはわかるけど、彼はあなたと楽しく過ごしたいはず。いやなカオをするなら注意信号ですよ。 無意識に言ってしまったら、「ごめんね」と。 彼といるときは楽しいんだとアピールしてあげてください。 それを窮屈だと思うなら、潮時ですが。 ……えらそうですみません。

wtjmsor
質問者

お礼

回答してもらってありがとうございます。友達2人には電話したけど、Aは電話に出てくれなくて、Bは電話に出てくれたのですが、次の日Aと話したらまた怒りが込み上げてきたみたいです…(^ ^!)すごく早い回答本当にありがとうございました。

• yayosuke
回答No.1

・・・今の状況、変えたい? 兎に角、このままじゃ楽しくないよね~。 なんで、男と付き合うのを反対していたのかとか 黙ってたからノケモノにされてるとか そう言うの、今となっては関係ないと思うんだ。 だから一回、バシッと皆の前でいってやったら? 「あ~もぅ!うっぜ~なぁ~!文句あるなら面と向かって  はっきり言えばぁ~?大体さ~、私が誰と付き合おうと  何をしようとあんたらに関係あるわけ?そもそも、  この話持ってきたのはアンタ(B)でしょう?  くっつけといて何いまさらいってんの?  それから、みんなもさ~、こ~んな陰口ばっか  言う奴等の相手してて楽しいぃ?  小学生のガキじゃないんだからさ~。  ・・・で?あんた等(AB)なんか言いたい事、ある?  あるんなら、今言って。ないんなら、今後一切、  私の陰口、言わないって、今ココで約束してよね。』   っと、こんな感じでどう? こう言ういじめ?みたいな事ってさ~ はっきり意思表示しないと、なめられて 酷くなる一方だからさ。 「私だって強いんだから、舐めんなよ!」って 意思表示したら、今よりはマシだよ^^ 「何か言いたい事、ある?」って聞いて・・・ 1、何か言ってきたら、そのことにはきちんと答えてあげて。   「反対してたので、付き合う事も黙っていた。」事も   説明して。ただ、さっきも言った様に、何しようと   イチイチお伺い立てなきゃいけないって事ないんだから   言わなかった事でヤイヤイ言うのは筋違いなの。   「あなた達にすればムカついたのかもしれない。ごめん。   お互い様って事で、これからは仲直りしよう。」って   歩み寄ってみて、仲直りできるよう、持ってって。 2、何も言ってこなかったら・・・   「陰口言わないって約束」させて、その場はそれでOK。   その後2人を呼んで、上記内容を伝えて分かって貰って   仲直りして。 この通りにしなくていいから。 ま、こんな感じで仲直りできればいいかな~て。 何もしないままじゃ、何も変わらないよ^^ がんばって。

wtjmsor
質問者

お礼

回答してもらってありがとうございます。そうですよね…1度2人には言ってみたんですが、逆効果だったみたいで…(^ ^!)けど、明日yayosukeさんが言ったみたいにしてみようと思います☆とても早い回答ありがとうございました。