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バニラクッキ 作り方

バニラクッキーの作り方 26枚分お願いします(>人<;) よければ今すぐに・・・・

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  • nekoi
  • ベストアンサー率48% (786/1636)
回答No.2

どのタイプのクッキーをお求めかわかりませんが、一番簡単なアイスボックスクッキータイプはいかがでしょう? 小麦粉200g 卵一個 バニラエッセンス(なくてもいい) 砂糖100g バター100g 材料を見れば判るように、砂糖とバターの量が小麦粉の半量、となります。 バターを室温にしばらく置いておき、ある程度柔らかくなったら、クリーム状になるまでネリネリしましょう。 あとは卵、ふるった砂糖&小麦粉を入れればok。粉っぽさがなくなるまで混ぜましょう。 なお、アイスボックスクッキーはバター多めのレシピなのでちょっとべたつきます。 ですので、直径2~3cmの棒状に丸めてラップにつつみ、ちょっぴり冷凍庫で冷やしましょう。 ある程度冷えたら、適度な厚さ(5mm~1cm程度。この辺は好みにより)に包丁でカットし、オーブンへ。 180度で15分前後を目安に、ときどき様子を見つつ焼いて下さい。 ご家庭のオーブンは意外と差があるので、オーブンのクセを覚える必要があります。 最初は判らないと思うので、もういいかな、と思った頃に取り出すといいです。 なお、焼けた直後は大変柔らかいので、取り出してある程度冷めるまでは触らないようにしましょう。崩れます。 アイスボックスクッキーの名前通り、このクッキーは冷凍保管しておけば、好きなときに取り出してカットして焼けば食べられます。 型抜きや絞り出しタイプのクッキーより、道具も少なめで作りやすいクッキーです。

  • ikuchan250
  • ベストアンサー率24% (1063/4275)
回答No.1

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