• ベストアンサー

バニラシュガーについて教えて下さい。

シフォンケーキレシピにバニラシュガーと書いてありますが 上白糖を使っても大丈夫でしょうか? バニラシュガーをしらべて見ましたが 砂糖にバニラが入っているだけの事ですよね? だとしたら、上白糖+バニラエッセンスでも良いって事でしょうか・・?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • cub-ix
  • ベストアンサー率43% (169/390)
回答No.1

上白糖でも問題なくシフォンケーキは作れます。 (シフォンは結構作りますが私はバニラシュガーを使ったことはないです) レシピになるべく似せたい…というのでしたら、後述にバニラシュガーの作り方のレシピを参考にしてみて下さい。 とりあえずシフォンを焼きたいのであれば上白糖+バニラエッセンス(またはバニラオイル)で問題ないと思います。 *** バニラシュガーは砂糖自体にバニラの香りを移したもののようですね。 いくつか作り方がありました。 参考URLのはビーンズを混ぜる方法ですが、使用後のバニラビーンズの鞘で作るバニラシュガーもありました。(こちらの作り方のURLが多いのでこちらが正しいバニラシュガーなのかもしれません) ◆バニラビーンズの鞘を使用する方法 http://www.la-fontaine.co.jp/tukuro_vanira.html

参考URL:
http://iina.com/i/p02.html
noname#102831
質問者

お礼

上白糖でも平気ならそれで、やってみようと思います♪ URLありがとうございます。 バニラシュガーは作った方が安いんですね。 参考にさせていただきまーす!

関連するQ&A

専門家に質問してみよう