- 締切済み
紹介された彼の気持ち
ひとりでもやもやしてるので、相談に乗ってください。 先日友人の彼氏に紹介してもらいました。わたしと友人は20歳の大学2年生で友人の彼氏とそのと友人(紹介された彼)は新社会人です。 その4人で食事に行きました。 食事自体はとても楽しい時間でした。おそらく相手もそうだったと思います。 その日のお会計は、私たちが学生だということで友人の彼氏と彼が支払ってくれました。 私たちは払うつもりでいたので、遠慮せずに食べ飲みしてしまって…そこは反省です。 その日はカップル+2人だったので、なかなかお互いのことを話すことができなかったので、わたしとしては2人で食事にでも行きたいなーと思っています。 家に帰ってからお礼のメールをしたとき、彼が「またご飯行こうね」と言ってくれました。 それからメールは週に2.3回程しているのですが、彼が新社会人であり、仕事がすごく忙しいようでほとんど休みがないそうです。 それなのにメールをくれて嬉しいのですが、友人の紹介だから気を遣ってくれているのかな、と不安になるときもあります。 わたしは食事にまた行きたいのですが、仕事が忙しい人だし、前回全部おごってもらっちゃったし、すごく厚かましいかなって思います。 でもせっかくの出会いだし、何もしないまま終わらせたくないのです。 乱雑な文になってしまいましたが、まとめさせてもらうと、 仕事が忙しい人を食事に誘うべきか、相手が言ってくるのを待つべきか 誘うならどのように言ったほうがいいか また、わたしの今の存在が彼にとって厚かましくないのかなどすごく気になります。 書いていてすごく重い女みたいになっていますが、普段はサバサバした性格なため、知り合いにこのようなことを相談できないのでここで相談させてもらいました。笑
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yonesuke35
- ベストアンサー率11% (609/5531)
> また、わたしの今の存在が彼にとって厚かましくないのかなどすごく気になります。 男が女性と付き合うのは抱けるかどうかを見極めるためです。 食事代は抱くための餌を撒いている状態です。 素人さんで非処女であれば10万円程度の釣果を期待できます。 10万円使って抱ければそれで投資した金は取りもどせるのです。
- tnoo
- ベストアンサー率34% (29/84)
もやもやしている気持ち分かるよ! でも、お互い遠慮しているんじゃないかな? 紹介されて気があって、彼、またご飯行こうねって言ってくれたんだから、 お付き合いのスタートだと思うね! こんな時は、彼を立てることが一番! だって、彼は新社会人だし、あなたより先輩なんだから・・・ ご飯だって彼、ムリしてもおごりたいと思っているよ! 良いとこ見せたいんだよ・・・ 今、入社して間もないから覚えることも沢山あるし、会社のお付き合いもある のだから、彼が時間の都合をつけて誘ってくれたら、喜んでお誘いに乗ってもいいと 思うけど・・・ 二人だけのデートが、そこから始まるのだから・・・ ご馳走になるのが気を使うと思うのなら、あなたから何か記念になる物を持って 行ってあげてはどうかな? 折り鶴でもいいし、あなたが作った物でも何か・・・ お付き合い始めの記念にって、彼喜ぶと思うけど・・・
結論を書きますと、幸せを考えると「誘ってはいけない」です。 幸せなんか関係ない、質問者さんの上を通り過ぎるたくさんの男性の1人と考えるならご自由に。 女性から積極的になると長続きしないんですね。 幸せを考えるなら、彼から誘ってくるまでじっと我慢です。 男性は我慢出来る女性を生涯の伴侶と考えます。 「愛より幸せ」です。
- kisswater
- ベストアンサー率63% (45/71)
はじめまして。 前回のお食事は、友人カップルが彼と質問者さんを引き合わせる為にセッティングなさったのでしょうか? だとすれば、初めから質問者さんからは頂かないおつもりだったのではないでしょうか? 厚かましいと思われたか?や、紹介されたから気を遣っているのか?というのも、こんな言い方は失礼ですが、もし彼が質問者さんを気に入らなかったらもう個人的に会う機会もないでしょうから、次に繋がるようなご連絡はなさらないと思いますよ? ですから次回のお誘いについては、彼からも「また行こう」とお返事があったのならば誘うのは問題ないと思います。 ですが社会人との事ですので、質問者さんとは時間のサイクルが違うでしょうから、あまりご自分のご都合を優先させるような印象の誘い方はなさらない方がいいと思います。 お互いに都合のいい時があったら…くらいの雰囲気でなさってみてはいかがでしょうか?