• ベストアンサー

一人暮らしについて。

さっき質問したのですけど。今父が入院しています。私は今一人で暮らしています。とてもさびしいです。みんなのいる所に引っ越したいのですけど出来るでしょうか。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rapi777
回答No.3

貸し手側はきちんと家賃を支払って貰えるか、ちゃんとした仕事や収入があるか、保証人がしっかりしているか審査をします。 保証人は二親等以内(親か兄弟)とか、どうしても保証人をたてれないとか、保証人に不安のある場合は保証会社をつけてくれとか、緩いところは緩いし厳しい所は厳しいです。 仕事もこれから探すとかは無理な場合が多く、アルバイトやパートの人も難しいです(勤続年数がある場合は評価されたり) 私も親は居ないし兄弟と一緒に住んでいるし二親等の保証人がなく、保証会社の審査を受けて、さらに二親等以上の保証人もつけてなんとか入居できてます。 保証会社とは万が一家賃が滞った時に一時たてかえ払いしてくれる会社ですが、請求は本人に支払い能力が無ければ保証人に請求がいきます。 お父様が入院中で、確か生活保護と言う事でしたので、ご本人である貴方の支払い能力(ちゃんとした仕事、勤続年数)で勝負するしかないかもです。 収入の証拠として提出するものがあったり、貯金額なども聞かれたりです。 大手程厳しくて、大家さんの一存でOKなところもあります。 最初の入居には敷金礼金が居るところが殆ど、保険加入料や、保証会社をたてると保証会社にも年間で支払いがあります。

55nnn
質問者

お礼

わかりました。どうもありがとうございました。

その他の回答 (3)

回答No.4

55nnさんは、昨日も質問していましたよね。 今は、住む所があるのなら、友達関係をよんで「パァ」と言ったら、いかがですか?。

55nnn
質問者

お礼

55nnn
質問者

補足

そうですか。友達はいません。今住んでいる所がいやなのです。あいうことになって住みにくくなりました。

• rikimatu
回答No.2

さっきの質問とはなんですか? みんなのいる所とは具体的にどこ。 引っ越しをしたいのでしたら、お金があるのでしたらやったらどうです?

55nnn
質問者

お礼

55nnn
質問者

補足

にぎやかなところがいいのです。引っ越す所です。

• ileler
回答No.1

さっきの質問とやらが解らないので、 多くの人は回答できないのではないでしょうか。

55nnn
質問者

お礼