• 締切済み

親に甘やかされて育ってしまった

と感じます。いけないことでしょうか?「やればできる」とばかり言われて、「やれ」とは全く言われませんでした。

みんなの回答

• Bankai-37
回答No.14

甘やかされて育つのはいけない事ではないです。 でも、甘やかされて育った人間は大成しません。 それから、「やればできる」と言う言葉は、 できない事を遠まわしに表現しただけです。 結論から言うと「(今のレベルでは)やってもできない」です。 真に受けないように。

• mimi--ko
回答No.13

やるかどうかはあなたが決めることです。 あなたに判断の余地を残してくれたのだから、それはそれで良いのでは?

• bbkuma
回答No.12

甘やかされること悪いことではありませんよ。 干渉されることはいけませんが。 あなたの親は単に「親ばか」だったのかと。 「やればできる」でなく、「やることができない」子供だと わからなかったのだから。 それ以前の問題。

回答No.11

子供がやろうとしたら先回りしてなんでも親がやってしまうのは子供の自立心を阻害した「甘やかし」と思いますが、 「やればできる」ということは子供がやるという選択肢を与えてるってことですよね? それでやらないのは自分自身の責任でしょ。 「やれ」って命令されないとやらないって、赤ちゃんレベルかよ。 幼稚園の子だってまだ自分で考えてやろうとするわ(笑) 親のせいにして自分の人生生きてれば、苦労しないわな~。まあ、そんなのダメ人間そのものだけどな。

回答No.10

「やればできる」のであれば、今すぐ「やる」ことです。 「やればできる」と言い続けて、結局やらずに学生生活を終えてしまう人を何人も見ています。 頭の良い人は、努力の仕方を知っている人です。

• taka-aki
回答No.9

いい年して親のせいにしてたらそりゃ駄目でしょう。

noname#196134
noname#196134
回答No.8

ほとんどの人が親から甘やかされて育ってます。

• pct10968
回答No.7

機会があれば、自活もいい経験になります。 少しずつでも、自分で出来る自信を付けて行くのも大切です。

• t-r-mama
回答No.6

甘やかされていた(いる)と自覚できているだけで、 十分大丈夫だと思います。 ただ、それに乗っかって甘えようという気持ちがあるなら、 そこはもう甘えないようにしないといけないですが… いけないのは甘やかしてきた親であり、でもそれに子どもが気付いているので、 偶然とは言え子育ては間違った方向にはいかなかった…ということでしょうか(笑) それとも質問者様が家族以外で色々学ばれた、無意識に親を反面教師にした、などかな… と感じました。 やればできるから無理にやらなくていい…というようなことを言われてきたのでしょうか? であれば、甘やかされているように見えて、実際は子どもが困る発言をしている状態です。 「やればできる」が真実であっても、実際したことがなければ「できない」人です。 これは、親だけでなく本人も言う人は珍しくはないですが、勘違いの自信です… やったこと・できたことが1度もなければ、それは「できないこと」です。 何でもかんでも、見ているだけで自分にもできるような気になり、 人の出来ることを軽んじて「自分だってやればできる」という人は、 周囲の人を大変不愉快にさせます。 質問者様はその辺りは勘違いされていないようなので、 これじゃダメだと思う部分はご自分で頑張って努力されれば、問題ないかと。 むしろ甘やかされている状態で自分で努力すること、とても実になると思います。 叱咤激励されながら頑張ることも大事ですが、そういう人の中には、 何も言われなければ何もできない人もいますから。 自分を自分で冷静に見つめられることは、とても大事なことです。 これからもそれを大事にされれば、大丈夫だと思います。

• qwe2010
回答No.5

甘やかされて育つ事は、いけないことではありませんが、いろんな事をするための知識が身についていません。 やればできる、とは思いますが、それを実行するためには他の人に比べて苦労します。 少しずつ、自分で何でもできるようになりましょう。