- ベストアンサー
私の親の考え方は良い考え方、よい親なのでしょうか?
私の弟はニートです。 今20代後半で、バイトしかしたことないです。 友達もいないため普段から家にいます。 私はすでに家を出ております。 私は親との関係は良好です。 弟も親との関係は良好です。 私と弟は仲良くないです。(話さない) 私が親に対して「弟は将来どうするつもりなの? 今のうちに無理やい家を追い出したり働かせたりした方がいいんじゃないの?」 と言っても、 「彼の人生なんだから彼の好きなようにさせてあげたい。 もう成人してるんだし親が口出しすべきじゃない。」 と言う考えのようで、自分から行動するのを待ってるようです。 弟の生き方を尊重してるとは思いますが、 これでいいのでしょうか? 私の親の考えは、親として正解ですか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
家を追い出す必要はないと思いますが、働かせたほうがいいと思います。 普通に考えたら親のほうが先に亡くなるわけですし、そうなったら弟を誰が養うのか、って話です。 うちは兄弟全員が転職経験者ですが、無職の兄弟に対してはお互い「将来、親は養っても、兄弟を養うつもりはないから、自分の生活は自分で何とかしろ」と宣言していましたよ。←皆ある程度の余裕ができてから計画的に転職しているので、実際には親兄弟を頼るということはなかったですが。 ニートの家族がいると聞くたびに、いつも不思議に思うのですが、食事や寝るところは実家だから確保できるとして、他のものは一体どうしているんだろう?と思います。 基本的にはずっと家にいるのでしょうが、たまには出かけることもあるわけですよね? 外に出ると、どうしてもお金がかかると思うのですが、そのお金は一体どこから出るのでしょう? 家族がお小遣いをあげているのでしょうか?欲しいものがあると言われたら買ってあげているのでしょうか? ずっとネットで遊んでいるにしても、PCや携帯、その通信料などは親が払ってあげているのでしょうか? 「もう成人してるんだし親が口出しすべきじゃない」というのであれば、お金も出すべきではない、とご両親に言ってみてはいかがでしょうか?
その他の回答 (7)
- sonieri01
- ベストアンサー率18% (51/283)
子育てに絶対正解ってのはないでしょうけど・・・ このままだとずーっとバイトって可能性もあるので その辺は注意するのが普通かなと。 映画「耳をすませば」で 雫ちゃんが作家になりたいからテスト勉強しない!と言い出して 家族会議した結果、やるだけやってみなさいという事に。 でもお姉ちゃん(そんなに仲良くはない)が雫にこそっと一言。 「お父さんああいってるけど、本当は勉強してほしいって思ってるんだよ」 雫ちゃんは「分かってるわよ」と返します 質問者さんも、こそっと言ってあげては?
お礼
ありがとうございます。
- bari_saku
- ベストアンサー率17% (1827/10268)
ご両親の死後、弟さんをどうするのかを確認しておいた方がいいですよ。 財産分与をした後は絶縁できるのならいいですが、そうでないなら弟さんはあなたという宿主に乗りかえる可能性大です。 弟さんの将来のためというよりは、ご自分に炎が降りかかってくるリスクを少しでも減らしておくことに注力されてはいかがでしょうか。
お礼
ありがとうございます。
- t-i-g-g-e-r
- ベストアンサー率21% (9/41)
難しいですね。 ご両親が甘やかしすぎたことは間違いないと思いますが、 追い出して、はたして自立できるんでしょうか? 本人の学歴や性格にもよるでしょうが、 とりあえずご両親からの金銭の援助は即中止したほうがいいと思います。 携帯の引き落としや車・バイクなどのガソリンは自腹など。 それと、あなたの性別にもよるのでは? あなたが女性なら、弟さんは長男。 将来は親の遺した財産・不動産で食っていけるなんて考えているのかもしれないし。 そこらへんは家族の問題ですから何とも言えませんが。 とにかく、弟さんの意識改革よりも、 ご両親の意識改革が先でしょう。 もっと厳しくあるべきだと思います。 お母さんは弟さんの「まかない人」になってませんか? 朝は起きてこない。 昼ごろ起きだしてきて朝なんだか昼なんだか分からないような食事を 弟さんのリクエスト通りに作り、 「お母さん買い物行ってくるけど欲しいものある?」なんてきいたあげく お菓子の類を買ってくるとか? 勝手に色々書いたけど、 こんなのだったら、良好な関係とは言わないと思う。 甘え、甘やかしているだけだよ。 このままだと、あと10年もして「なぜ息子には嫁がないのかしら」なんて 身の程知らずなバカ親になっちゃうよ。
お礼
ありがとうございます。
私も親の端くれとしては非常に疑問ですが、もう親の責任は放棄したのでしょう。「勝手にしなさい。私はいずれ先に逝く。我が亡き後に洪水よ来たれ!」ってことです。まぁ、取り返しのつかない失敗をすればそれしかないかな?そこまで割り切れる人がある意味羨ましい。 お気の毒ですが、貴女は貴女の幸せを掴み、家族に妨害されないようにするしかないでしょう。親の手に負えない人間は他の者にはもう制御不能です。
お礼
ありがとうございます。
- rukking15k
- ベストアンサー率34% (268/766)
親がそうしたい意向なら正解でしょう。 遠い将来、あなたの親が年老いたときに、弟がまだニートだったとします。 壮年のニートが親殺しをするニュースが良くありますよね。 あれ、観てて思うんですが、他人に迷惑をかけず、 身内にいらだちをぶつけたのは、あるいみ正解なのかもしれないって。 そしてその親は息子に殺されて少しは納得するところはあったのではないかと 何気に感じるのです。 現状維持のままにしておくということは、そういう風に育てたと同意語だと思います。 今は関係が良くても、人間なのでいらだちやうまくいかないことを 親と口論になることもあるでしょう。 殺しまではないでしょうが、何かの拍子でそういうことも発生しないとは限りません。 親がヨボヨボになれば、姉のあなたを頼ってくるでしょう。 仲がいい、悪いはないと思います。 自立をしなかった人間はなりふり構わないからです。 あなたの提案は至極常識だと思います。 怖い発想ですが、何十年後に家が血まみれになっている災厄を避けるために、 その常識を粘り強く親に説得するべきだと思います。
お礼
ありがとうございます。
- onbase koubou(@onbase)
- ベストアンサー率38% (1995/5206)
「正しい」とは言えませんが「間違っている」とも言えません。 無理やり働かせても長続きしない可能性の方が高いですから自発的に動くのを待つ、というのは間違ってないですが、その状況にあまえて抜け出せなくなるというのもまた事実です。 硬軟とりあわせてニートから脱出できるよう周囲がサポートするしかないかと思われます。
お礼
ありがとうございます。
- tar5500
- ベストアンサー率22% (852/3865)
弟の人生は本人が決めればいい姉であろうと あなたが指図する権利もないでしょう 親がいいと言ってるんだからほっとけばいいと思います あなたに親がとっとと結婚して子供作れって言われたら従うの? あなたがしようとしてることはそれと同じことですよ
お礼
ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。