- ベストアンサー
手術の日付を彫ったリング
義理の妹の事なのですが、去年子供を授かったのですが訳あって産めませんでした。 手術後の経過もよく、今ではみんなの前では元気なのですがやはり一人になったり、お風呂に入っていたりすると思い出すようなのです。 その妹が、手術をした日付を彫ったリングが欲しいと言うのです。 私は本人に色々な考えがあってのことだと思うので良いとは思うのですが、 このようなことをして大丈夫なのでしょうか? 気持ち的にも、心霊現象というか罰があたったりとか・・ 上手く言えないのですが。 妹はきっと、リングをつける事によって近くに存在を感じていたいのだと思います。 本人の希望でお寺などに供養には行っていません。 本人の気持ちが落ち着くのなら良いのでしょうか? もちろん忘れる事など出来ないのは痛い程理解しています。 だからこそ物にして残したりしない方が良いのか・・・ たくさんの方々の考えを聞きたいです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんばんは、妹さん、大変でしたね。 私も5年前に念願の妊娠をした矢先、流産という形で 処置を受けました。 暫くは小包の受け取りすらも拒否するほど鬱になり、 失った子供を思い泣き暮らす日々でした。 私は自分から希望して、お寺で供養を、と思い出向いたの ですが、そのお寺の住職さんに「あなたが早く忘れて 立ち直ることで、安心して子供は生まれ変わることが 出来るのですよ」と言われ、がつんと殴られた気持ちに なりました。 私が子供を引き止めていては駄目なのだと納得し、エコー を一枚だけ引き出し奥深くにしまいこみました。 その後、再び子供を授かり、無事出産し、もう4歳になり ましたが、やはり今でも最初の子供のことを思い出します。 母として、一生忘れることなどできないのですから、 日常もそれに囚われて生きていくことはとても辛いのでは ないかと思います。 リングを身につけられるのも悪くはないとおもいます。 ですが、いつか穏やかな気持ちでそれを外せるといいですね。
その他の回答 (2)
- monmonlemon
- ベストアンサー率0% (0/1)
こんにちは。はじめまして。 私も妹さんと同じ経験があり、友達の妊娠、出産には過敏になっていました。 芸能人の妊娠にも深い嫉妬をおぼえ、どんどんイヤな人間になっていくように感じました。 それでお守りの意味と産むことはできなかったけど私の中に 命が宿ったことを忘れないため、 友達の妊娠に「おめでとう」と言うことができるようにと ガーネットの指輪(妊娠した回数分の石がついてるもの)を購入しました。 すごくモヤモヤした気分になったとき、友達と会ったりするときには それをして「大丈夫!」と自分を励ましていました。 妹さんも早く前向きな気持ちになれますように・・・
お礼
妹も忘れたくはないと言っています。 赤ちゃんと私はひとつになったと。 monmonlemonさんも指輪を持ってらっしゃるのですね。 励まされているのを聞いてやはり一緒に作りに行ってあげようと思いました。 あたたかい言葉、貴重なお話をありがとうございました。
- masa9
- ベストアンサー率50% (5/10)
作ってあげたらいかがですか? 本人の気持ちが最優先だと思います。 どのような事情が、あったのか解りませんが お話の限りでは、ご本人の希望通りに された方がいいと思います。
お礼
早々のアドバイスありがとうございます。 私も本人の気持ちが一番大切だと思っていますが、色々と心配してしまって。 もうキズつく姿を見たくはないので質問しました。 ありがとうございました。
お礼
アドバイスありがとうございます。 >いつか穏やかな気持ちでそれを外せるといいですね 私も本当にそう思います。 妹の気持ちが落ち着いたり安らいだり出来るのであれば、何でも一緒にしてあげるつもりです。 yunaseさん、貴重なアドバイスをありがとうございました。 妹にも伝えたいと思います。